202007152135蜂螫需要就醫嗎?

另外還有一篇寫蜂螫的預防與處置 

下面這段是梅約診所建議的
For ordinary bee stings that do not cause an allergic reaction, home treatment is enough. Multiple stings or an allergic reaction, on the other hand, can be a medical emergency that requires immediate treatment.
(. 關於梅約診所, 如果沒聽過的可以看這裡 https://ppt.cc/frD1Bx)

虎頭蜂螫傷到底需不需要就醫呢?

如果你問我感冒需不需要就醫, 我覺得不需要, 就醫的目的如果要找出一個的話, 大概就是讓醫師確認你不是其他疾病, 就單純只是感冒.
看過心肌梗塞患者, 以為自己只是感冒, 不願意住加護病房, 也看過老人家輕度中風, 三四天以上才來急診, 也認為自己只是感冒, 還有急性腎衰竭病患, 也覺得自己只是感冒, 還有急性肺水腫的病患, 也覺得自己只是感冒, 這些民眾就醫的想法, 是希望吃藥讓感冒趕快好, 最好是能打一針"消炎"的. 減輕身體不適. 

很弔詭的是, 民眾擔心短期疾病的不適, 往往大於慢性疾病控制不佳造成的併發症, 感冒可以不吃藥物, 只要你覺得還能忍, 慢性病往往沒有特別不舒服, 常常遇到高血壓病患, 吃了一陣子高血壓治療藥物, 覺得 "好像沒什麼感覺", 不然停藥看看吧. 接下來幾年, 這類患者往往也沒事, 但少數運氣不好的人, 可能會出現心血管疾病, 或腎臟提早報銷, 或腦中風, 或腦出血, 雖然經過治療, 還是有少數人仍出現以上併發症, 但不治療的後果, 併發症機率會高很多. 但併發症何時會出現, 沒有人可以預測
對單一個病患而言, 我無法知道未來這10年內, 你會不會中風, 但我可以查詢文獻, 跟你說在一群人裡面, 10年之後會有幾個人中風, 或者心肌梗塞, 腦出血, 需要洗腎. 我知道的是, 經過治療之後, 有些本來應該會中風,心臟病,洗腎的患者, 可以延遲這些疾病的到來. 
回到最前面的問題, 虎頭蜂螫傷,如果沒有過敏症狀,且螫傷部位不多,並不需要就醫。虎頭蜂螫傷,沒有特殊解毒劑,民眾來看診,我通常會開止痛藥物,抗組織胺則視病患過去是否曾出現過敏反應,不一定需要開。冰敷可以稍微減輕疼痛。
虎頭蜂螫傷與蜜蜂螫傷,處置上是相同的, 不同種類的毒性反應都相似, 不需要鑑別是哪一種螫。不需要打破傷風疫苗(破傷風疫苗可以打,但不是為了減少這次螫傷的後遺症),如果有醫護人員有疑慮,可以去看一下 uptodate 上面寫的。虎頭蜂螫傷,如果僅有輕度至中度疼痛症狀,不需要打止痛針,不需要打抗組織胺,也不需要打類固醇。

蜜蜂/虎頭蜂螫傷需要就醫的條件, 
1. 你過去曾經因蜂螫引起過敏症狀;
2. 螫傷部位太多
3. 年齡太小或太老
4. 有慢性疾病, 不肯定這次蜂螫是否會造成影響
5. 已經出現過敏症狀, 甚至過敏性休克, 這個甚至可能需住加護病房觀察一段時間. 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!