201402111709Valentine's Day (情人節) 的由來


西洋情人節的由來

 西洋情人節流傳著許多不同的版本,最早期可追朔到羅馬牧神的宗教節慶。當時的羅馬郊外,有許多成群的野狼在鄰近的森林裡危害遊走,給人畜帶來不少威脅。

當時羅馬人崇拜的眾神中認為牧神盧波庫斯(Lupercus)能保護牧羊人和羊群,而牧神節也就定在二月十五日來慶祝了,羅馬人會舉行盛大的祭典來慶祝牧神節。

 也有人說這個節日是慶祝法烏努斯神(faunos),它類似古希臘的人身羊足,頭上有角的潘神(pan),是掌管畜牧和農業的。

 而在牧神節的前夕,也就是二月十四日當晚,羅馬女孩子的名字會被寫在一張小紙籤上放在盒子裡,再由男孩子抽出那女孩的名字,這一年那女孩就成為那男孩的情人。

 而為何後來二月十五日的牧神節,演變成二月十四日的聖范倫坦斯日(St. Valentine's Day),紀念基督教的殉道者范倫坦斯?是因為到了公元二百七十年羅馬反對基督教,許多基督徒遭受迫害致死。當時皇帝克勞多斯(claudius)禁止士兵婚嫁,而有個基督徒范倫坦斯不僅反抗皇上禁令,拒絕敬拜羅馬神祗,並且秘密的替未婚男女舉行婚禮,因此被逮捕,入獄,並於二月十四日被砍頭。

 

許多年過後,羅馬成為基督教國家,當時為信仰殉道的范倫坦斯基督徒,成為人們景仰的聖徒。而二月十四日就不再慶祝牧神節,改紀念殉道者聖范倫坦斯。

而在西方演變成二月十四日這天寄卡片或送禮物給所愛的人,並且不限於情人,父母、兄弟姊妹、朋友、老師…都可以的。而傳入東方的西洋情人節,印象中似乎就只有年輕男女與所愛的情人共度浪漫的節日。

 

中國的情人節

 元宵節也是一個浪漫的節日,元宵燈會在封建的傳統社會中,也給未婚男女相識提供了一個機會,傳統社會的年輕女孩不允許出外自由活動,但是過節卻可以結伴出來遊玩,元宵節賞花燈正好是一個交誼的機會,未婚男女借著賞花燈也順便可以為自己物色對象。元宵燈節期間,又是男女青年與情人相會的時機。

 在台灣,還有未婚女性在元宵夜偷摘蔥或菜將會嫁到好丈夫的傳統習俗,俗稱:“偷挽蔥,嫁好尪”、“偷挽菜,嫁好婿”,希望婚姻美滿的女孩,要在元宵之夜到菜園裏偷摘蔥或青菜,期待未來家庭幸福。唐代的燈市還出現樂舞百戲表演,成千上萬的宮女,民間少女在燈火下載歌載舞,叫做行歌、踏歌。

 

歐陽修(生查子)云:去年元夜時,花市燈如晝;月上柳梢頭,人約黃昏後。 辛棄疾(青玉案)寫道:眾裏尋它千百度,暮然回首,那人卻在燈火闌珊處。就是描述元宵夜的情境,而傳統戲曲陳三和五娘是在元宵節賞花燈相遇而一見鍾情,樂昌公主與徐德言在元宵夜破鏡重圓,《春燈謎記》中宇文彥和影娘在元宵訂情。所以説元宵節也是中國的“情人節”。

 

西方情人節送巧克力的起源和意義

 情人節送巧克力來源於日本。日本的情人節跟歐美卻另外有一點不一樣的味道。在日本情人節跟巧克力分不開家,而且,情人節好像不單單是情人之間的節日了。

 

情人節傳到日本是1936年。當時,在歐洲各地都十分盛行選擇將情人節作為向愛人告白愛情的日子。在神戸有一家叫做莫洛佐夫的巧克力廠家第一次把這個習慣介紹到日本,並且推薦將巧克力作為愛的表白時的禮物。不過據說,第一個情人節的情人節巧克力只賣出去了3塊。之後,在1958年,另外一家巧克力廠家---瑪麗巧克力的營業主任,又借此話題,在東京新宿的伊勢丹百貨店做了一個「情人節裡女性向男性贈送巧克力」的宣傳活動。鼓勵女性在這一天向自己暗戀的男性表白自己的感情,在當時,男尊女卑的風俗習慣還很強,宣傳用了一個十分巧妙的手法,就是這一天不僅僅是一個示愛的一天,而且是可以由女性來告白的一天。於是日本的情人節就是由女性自己為自己製造出一個可以表達愛意的機會產生了。

 然而,如上所述,由女性來表達愛情,在最初還是有些不好意思地,所以並未達到普及的程度,然而那甜中帶苦的巧克力卻使日本形成了一種新的文化。雖然是起源西洋的習俗,卻又塗上了濃濃的日本色彩。

 

214號,一定是女性向男性送禮物,禮物多半是巧克力。由於不好意思直接表達自己的感情,女性們就不是只單送一個人送巧克力,而是同時買幾份巧克力,送給不同的男性,其中的一個是自己的意中人。再演變,變成了所謂義理巧克力,就是把巧克力當作一種人情,送給自己公司裡的上司,同事以及各種給過自己幫助的人們。最後在很多公司裡變成了人手一份巧克力的風氣。女同事必須向男同事送巧克力。否則就會脫離群眾。很多OL們為了這個情人節而頭痛,心痛,花錢的痛……然而,男同事是不是會輕鬆一些呢?回答是不會,因為為了還這個214號的情,日本人又弄了一個314----White Day (所謂的白色情人節),這一天,男性們要加倍地把吃掉的巧克力變成糖果,餅乾,紅茶,手絹等還回去。214號的情人節,真正高興的應該就是--巧克力廠商了。

 

Source:

http://www.epochtimes.com/b5/5/2/10/n809242.htm

http://big5.china.com.cn/ch-jieri/yuanxiao/3.htm

http://www.y5000.com/whjc/ctwh/1555.html

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字