水水南方報導 記者:尼莫 @ 野柳之友 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 站立北海岸4000年的我,喜愛跟大家一起拍照擺pose !

    但是,愛我,就請不要摸我!

  • 關鍵字
  • 影音播放
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 201210081723水水南方報導 記者:尼莫

    這次的活動是由財團法人樹谷文化基金會和大地旅人環境工作室共同舉辦的工作坊,邀請到「樸門永續設計」的老師,教導我們樸門永續設計的原則。什麼是樸門呢??樸門是指「有意識的設計與維護一個具有農業生產力的生態系。此生態系保有自然生態體系中的多樣性、穩定性與韌性。它整合了人與土地,並以可持續的方式提供人們食物、能源以及其他物質與非物質需求。」簡單的說,樸門設計的最大目的,就是將生產過程中所產生的污染物減至最低。而這次的研習都是圍繞著「水資源」進行設計。

    在課程一開始,老師直接告訴我們,希望這門課可以扭轉我們的想法,用不同的角度看世界。如果有人問我說,他們成功了嗎??我會回答,是,他們成功了。這次的工作坊雖然不是我預想的那種教案介紹、課程演練,但它帶給我的是截然不同的發現。常常在新聞上看到某某地區缺水、某某地區淹水,被這類資訊淹沒的我們,已經把缺水和淹水當成理所當然,把它當成大自然的反撲,人類無法改變的現實。但真的是這樣嗎??

    老師首先述說的是「熵」的概念,所謂的「熵」是指,沒有被利用到的能量。若用水當比喻的話,當有一噸水進入了我們使用水的系統,在各個單位中來回使用後,最終離開沒有被使用到的水就是「熵」。在此概念之下,老師提出了一個很重要的核心概念,就是『進入系統的能量多寡並不是重點,重點是能量在此系統中所使用的量和停留的時間』。回顧台灣的水資源,我們會發現台灣有非常兩極的現象,冬天雨量不多時會缺水,夏天颱風來時又會淹水,這個現象除了顯示了台灣兩極的降雨量,也點出了台灣對於水資源的重視和應用程度的不足,而這堂課介紹了建造水資源系統的幾個大原則和方法,這些方法與原則不單是可以大範圍的進行儲水和疏導的作用,也可以小範圍引流和運用。接下來就為各位簡單的列出樸門永續設計的原則吧!!

    原則一:長時間的觀察

    原則二:多重利用原則

    原則三:從小系統開始處理

    原則四:減緩速度、分散與滲透

    原則五:有效利用溢流資源

    原則六:有機地表最大化

    原則七:利用綜效概念將效率最大化

    原則八:回饋圈

    這八個原則看起來很複雜,但其實可以把它簡單的表達如下,「針對目標地點進行長時間的觀察與紀錄,並利用最適合的小系統整合成循環系統,將水資源進行最有效的分流及利用,最後,經過長時間的觀察、改進及紀錄將系統更加完善。」

    除了八項原則之外,在課程中柳中明老師,為我們解說了JW生態工法與海綿城市的概念。在我們每天都要踏過的大馬路下,是完全不透水的材質,舖面的下方是己經呈現干枯的土壤,植物的根無法再深入成長,此外這些材質也會不斷的吸熱,讓附近的溫度逐漸提高,形成了熱島現象,造成了後續種種的問題。而JW生態工法就是將這些人為的鋪面與自然相結合,利用具有透水性的舖面,將水引至下方土壤,在熱浪來襲時可以藉由儲存的水份形成蒸散作用將熱能帶走。此外,由於土壤含有水份,路邊植物得到所需資源後,可以快速成長產生淨化空氣及降低溫度的效用。汽機車所排放的廢氣透過水分子附著的特性,可以讓二氧化碳濃度減少81%~87%。而運用JW生態工法所建造的海綿城市,更是帶來眾多的益處:

    1、降低洪災機率。

    2、儲存天降甘露於都市綠化。

    3、抑制都市熱島、抵抗熱浪與乾旱。

    4、降低空調用電,達到減排效果。

    5、增加都市生態豐富度。

    6、過濾暴雨污染。

    7、清潔空氣。

    8、捕捉汽車排放污染與二氧化碳。

    9、改善民眾健康、降低疾病開銷。

    當然有益處同樣也有缺點,例如:透水材質較貴、較易破損…等等缺點,這些都是科學家們正在努力改善的方向。

    上完了這兩天的課程,除了讓我重新正視台灣水資源的問題外,對於自我本身也開始嘗試一些小小的水資源再利用,也許我無力去建造一個完整的系統來利用水資源,但至少可以「從小系統開始」,一步一步增加水資源的有效利用吧。


    (老師正在示範簡單等高線測量器使用方法!!)

     

    (下課了!!來張合照吧!!)

    記者:尼莫報導

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應