只能看海,不能踏浪? @ 野柳之友 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 站立北海岸4000年的我,喜愛跟大家一起拍照擺pose !

    但是,愛我,就請不要摸我!

  • 關鍵字
  • 影音播放
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 201208101734只能看海,不能踏浪?

    炎炎夏日,對於許多人來說,到海邊踏浪是一種消暑的好方法。

     

    來到野柳地質公園裡的遊客,除了欣賞這裡各式各樣奇形怪狀的特殊石頭之外,最吸引大家駐足的地點就是沙灘了。來到這裡,大家都忍不住想要脫下鞋子,慢慢走進水中,感受烈日下清涼海水帶來的夏日風情。

     

    這一天,一位媽媽帶著孩子來到沙灘邊,發現他們下水意圖的我,出聲提醒:「這裡不能戲水喔!請不要下水!」這位媽媽臉上有點疑惑的看著我,我進一步解釋:「這是園區規定,因為這片水域比較危險,另外這裡的石頭都很滑,不注意很容易滑跤受傷的。」媽媽不忍看到兒子失望的臉,對著我說:「我就在旁邊看著他,沒事的!」這對母子應該是從遙遠的地方過來旅行的,看到難得一見的大海,當然很希望能夠親近親近,我應該通融讓孩子去玩玩水,還是要嚴格的要求他們遵守這些規矩呢?

     

    這讓我回想起一則故事。有一個人,他非常堅持過馬路的時候要等紅綠燈的綠燈亮了之後才通行。即使他所要通行的路是一條非常小、視野非常清楚的馬路。常常有人笑他太古板,反正沒車過來,也沒警察在,在不損害自己的生命安全的前提下,也是可以變通一下的。每次有人這樣調侃他,他都只是微微笑,不多做任何表示。有一天,他和好友一同準備過馬路,他們剛好錯過了一個綠燈,他便停在馬路邊,等著下一個綠燈。好友忍不住問他:「你為什麼要這麼堅持這檔事呢?沒有人會看到,也沒有人會在乎啊!!」他回答好友:「不!你無法確定沒有人會看到,或許在這棟公寓的五樓,有個小孩正看著我們。我當然可以安然無事的通過這個紅燈,因為我已經夠成熟到可以判斷當下的條件是否安全。但是對那個小孩來說,他不一定有這個能力,他若因此而模仿我在紅燈通行,或許會產生不可挽回之事。」

     

    野柳地質公園是個非常珍貴的地景保護區,也因為它的特殊地理環境,園區的某些地方,隱藏著人們不容易注意到的危險性,為了確保大眾的安全,園區常常會廣播提醒民眾不要跨越紅色警戒線,也會在重點地區安排巡守員,提醒遊客必須要特別注意自身安全。雖然野柳地質公園就在海邊,但是園區規定,遊客不能在此進行包括戲水、捕捉魚蝦、游泳等各種水上運動。這樣的規定是不是還有討論的空間,我們今天就暫不討論。而對於這個想要下水的孩子,還有想要滿足孩子的母親,我該提供的是怎樣的態度給她們呢?

     

    最後,我告訴這位媽媽:「我們帶孩子來戶外遊玩,最重要的是要教導孩子來到戶外遊玩的正確觀念與態度,今天你可以在旁邊看著孩子,我相信在妳的保護之下,孩子一定安全,只是下次他自己出來玩的時候,他會知道怎麼注意自己的安全嗎?教導孩子遵守園區的規定,以後不論他去哪裡玩,至少有這一道防線可以保護他的安全!」媽媽聽了點頭回說:「也是!

     

    我離開之時,這對母子還是在沙灘上玩賞的手中的貝殼及砂石,時不時的抬頭瞧瞧快要衝到腳邊,但又在剎那往後退的浪花。

     

    我衷心希望這個孩子可以看盡大地之美,在安全無虞的前提下,也能擁有豐富的自然體驗。




     文/天空

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應