女王頭命名的由來 @ 野柳之友 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 站立北海岸4000年的我,喜愛跟大家一起拍照擺pose !

    但是,愛我,就請不要摸我!

  • 關鍵字
  • 影音播放
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 201207111619女王頭命名的由來

    野柳地質公園裡各式各樣的奇岩怪石,開啟了參訪民眾對於大自然的想像力,有許多石頭正是因為這些天馬行空的想像力,有了貼切有趣的名字,因而讓來訪的遊客更易暸解、認識這些地景。

    那麼野柳最著名的地標--女王頭,她的名字又是怎麼來的呢?

    民國99年 女王頭高雅身影

    民國53年(西元1964年),萬里鄉公所建設課開始經營管理這片土地,鄉公所決定要為風景區內一座形似優雅女人側影,並且廣受遊客喜愛的蕈狀岩命名,並以這顆蕈狀岩作為野柳的地標。

    為了命名,工作人員開始集思廣益,提出各種名字的建議。

    「長的像女人的側影,就叫婦人頭吧?這很貼切!」馬上有人提出建議,

    「哎呀!這個名字太一般了啦!!應該要有一個美麗的名字!」眾人一致認為應該還有更好的選擇,

    「那叫做美女石如何?」馬上有人這樣回應,

    「恩,可是美女這個辭有點太通俗了,顯現不出這顆蕈狀岩的高雅。」一位工作人員這樣表示,大家也點頭認同。

    「到底該取什麼名字好呢?有什麼名字能夠表現出這顆岩石的獨特、唯一、美麗與高雅呢?」眾人陷入了苦思。

    參與討論團的一位大哥,他是野柳漁村的居民,因為非常喜愛野柳這片風光,常常在風景區內進出,並且分享許多有趣的人文趣事給遊客。

    這位大哥忽然靈光一閃,想到園區內有一處因為海浪侵蝕而成海蝕溝(當地人稱死囝仔窟*),是當地孩童常常戲水、玩跳水之處。來自國外的遊客看到孩子戲水,通常都會想要測試漁村孩子的水性,便隨手掏出身上的硬幣丟水中,看看孩子是否可以潛入水底取得。這對熟識水性的漁村孩子當然不是難題,也因此收集到了各地來的硬幣。這些硬幣之中,有一個國家枚硬幣上的圖騰,是英國女王的側面頭象,而這顆如同婦人側影的蕈狀岩,不就正似英國女王嗎?

    「就叫女王頭吧!!」大哥興奮的提出他的發現,

    「這顆蕈狀岩,就好像錢幣上的英國女王側影,而大家講到英國女王,不正是給人優雅美麗、獨一無二的印象嗎?」

    女王二字確實貼切地掌握住這個蕈狀岩的外觀與散發出來高雅之美,眾人一致附議通過,也就從那時開始,這顆美麗的蕈狀岩便以女王頭這個名字聞名於世。

     

    不過,隨著資訊取得便利以及交通的迅速發達,有越來越多的外國遊客來到野柳拜訪。今年(民國101年)初,有兩位來自埃及,正帶著自己國家的國旗環遊世界的年輕人來到了野柳。他們向我們表示,女王頭其實更像埃及的娜菲蒂蒂(Nefertiti)王妃,而不是英國女王依麗莎白。你們認為呢?

    埃及第一美人-娜菲蒂蒂王妃

    取自http://media-3.web.britannica.com/eb-media/18/110218-004-BB59600A.jpg

     

    口述:蕭老師

    文:天空

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應