201806152326聯毅家電生活館|台中家電行|台中家電行推薦 請推薦台中地區聯毅家電生活館|台中家電行|台中家電行推薦專業服務?

商報訊 去年,傢住杭州某郊縣的王女士懷上“雞娃”,但被一紙醫學報告弄得心煩意亂,不得不忍痛放棄腹中胎兒。這與她是一位資深“貓奴”有著很大關系。

如今,自傢養貓、養狗的人越來越多,甚至將寵物當成自己的“孩子”來養。對此,浙江省人民醫院產科主任、主任醫師楊立偉提醒準備做媽媽的愛寵人士,需要防患弓形體病。

原標題: 杭州女子忍痛放棄“雞娃” 竟是愛貓惹的禍 作者: 網絡編輯:丁麗

因此,備孕及懷孕期的女性,除瞭少接觸貓,在飲食上也要多加提防:隻吃煮熟的肉食,加工生肉後、吃東西前都要洗手;切過生肉的切菜板和刀用燒開的水清洗;不喝未消毒的牛奶和其他奶制品等。

即使陽性,還需進一步檢查分析

杭州女子忍痛放棄“雞娃” 竟是愛貓惹的禍

備孕期就可以做TORCH檢測

弓形體感染一般分為先天性感染和後天感染兩類。這兩類在人體內多為無癥狀的隱性感染。孕婦在懷孕期間發生原發性感染(即第一次或初次的感染),可以通過胎盤傳染給胎兒。

杭州女子忍痛放棄“雞娃聯毅家電生活館|台中電器行|台中電器行推薦” 竟是愛貓惹的禍 http://www.tlnews.com.cn/ 2018年06月05日 09:16:01 星期二 來源: “貓奴”易感染弓形蟲 孕婦尤其要註意

弓形體病是由弓形體原蟲所引起的一種人畜共患的寄聯毅家電生活館|台中南屯家電行|台中南屯家電行推薦生蟲病。貓、兔、豬和狗等哺乳類動物都有弓形體的自然感染,貓和其他貓科動物是弓形蟲的終宿主。

在備孕期就可以去醫院做的稱TORCH檢測,其檢查內容:弓形蟲、風疹病毒、巨細胞病毒、單純皰疹。因為當孕婦感染以上疾病時,病原體可以通過胎盤垂直傳播,導致胚胎停止發育、流產、死胎、早產、先天畸形等,甚至影響到出生後嬰幼兒智力發育,造成終身後遺癥。其中風疹病毒感染率很高,可達60%~70%,所以傢中養貓等寵物的女性尤其要註意弓形蟲病的感染。

放棄“雞娃” 與養貓有關

弓形體感染對人健康有一定影,但對懷孕3個月以內的孕婦及孩子影響更大些,感染後引起流產、胎兒致畸的概率增加。

接下來一段時間,王女士遵從醫囑,遠離寵物貓,並註意飲食,又成功懷孕,即將榮升“狗媽”。

先天性弓形蟲病的臨床表現復雜。多數嬰兒出生時可能沒有癥狀,其中部分於出生後數月或數年發生視網膜脈絡膜炎、斜視、失明、癲癇、精神運動或智力遲鈍等。視網膜脈絡膜炎、腦積水、小頭畸形、無腦兒、顱內鈣化等不同的臨床疾病現象組合,要考慮患先天性弓形蟲病的可能。

育齡婦女及孕婦可以進行弓形體抗體的血清學檢查。如果弓形體IgM陽性,需進一步就醫,明確是否近期感染,並結合妊娠孕周,決定是否繼續妊娠。若發生在妊娠早期,建議終止妊娠,如發生在妊娠中、晚期,可給予口服藥物治療。

楊立偉建議,準備做媽媽的女性,最好帶傢中寵物到獸醫院檢查否攜帶弓形體,同時自己做一個弓形體等檢測,確定近期未感染再懷孕。如發現已感染弓形體但不清楚具體感染時間,建議6個月後再懷孕,防患於未然。

懷孕後,一個從小玩到大的護士朋友就勸她到醫院做弓形蟲檢測,結果不幸被朋友言中,養貓6年多的王女士弓形體檢測呈陽性。在進一步檢查後,發現相關“指標”不好。考慮其懷孕兩個月又是初次感染,風險增大,極有可能通過胎盤傳染給胎兒。王女士與傢人商量後隻好接受現實,忍痛放棄“雞娃”。

浙江省人民醫院檢驗中心副主任、主任技師呂火烊介紹,數據顯示如今養寵物的傢庭很多,但像王女士這樣既喜歡寵物又重視健康的人也越來越多。

2009年,浙江省人民醫院一年弓形體檢測有4000例左右,其中80多位女性弓形體為陽性,而2017年,做檢測的達11000多人,其中陽性的有30多位女性,其中不少在備孕期就主動來醫院檢查。

“狗寶寶也不錯,畢竟孩子的健康最重要。”撫摸著明顯凸起的肚子,王女士笑著說。

專傢告知,弓形蟲感染除密切與貓接觸外,豬、牛、馬、羊等也會帶弓形蟲包囊和活體,且弓形蟲的感染絕大多數為食物攝入,所謂“蟲從口入”。經常吃火鍋,吃未煮熟的肉類食品等均易感染弓形蟲。

今年29歲的王女士,已經懷孕7個多月瞭,這是她第二次懷孕。說起這一年來的懷孕歷程,她也是感慨萬千。

去年,王女士成功懷上“雞娃”,但由於弓形體檢測呈陽性,不得不暫緩“媽咪夢”。因為王女士是一位資深“貓奴”,傢中養著好幾隻貓,隻聯毅家電生活館|台中家電行|台中家電行推薦要有空閑,便和傢中的貓打成一片,甚至同臥一床。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite