個人首頁 / 文章分類 /弘聖上師 說法講紀(共297篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201811141019弘聖上師 說法開示 2015年5月23日靈隱寺-如來說法浮雕

弘聖上師 說法開示

2015523靈隱寺-如來說法浮雕

Instruction by Master Hong Sheng in Lingyin Temple-Emboss

of Tathaagata Preaching in China on May 23, 2015

 

如來說法石刻聖像

 

地點 靈隱寺- 如來說法浮雕

時間 : 2015523

--- 收錄於《圓通慈航》

 

胸懷放大,整個盡虛空遍法界是一個你自體,那就是佛

師父上人:

我剛剛上去就跟小沈說,許多來禮拜藥師如來的信眾冤枉了,因為他只有生病的時候才要來禮拜祂,不知道祂其實有更多寶可以讓我們拿回家。

沈老師:

祂的「藥」是……

馬健老師:

那是音譯而已,祂的法更強!

師父上人:

是。

沈老師:

「藥」是不是也是有含意思的?有「音」跟「義」在裡面。

師父上人:

有含,有「藥」那一部分,可是也有更多的,如大醫王,而不單單只是這樣。你看,眾生都永遠是分別的,就是你是這個功能,你就只會這個,都是他會、你不會;你會、他不會,就這樣子!所以一想到消業,大家就聯想到地藏菩薩。試問哪一尊佛不會消業?哪一本經不能消業?所以華嚴,剛剛我們後面講到華嚴世界,佛陀住世講一乘教。所謂一乘教有三本經典:在大乘有所謂的《華嚴經》、《法華經》;小乘則是《梵網經》,這三個是堪稱為一乘圓教的經典。那麼我們有許多學修的人不知道這些「一乘」是什麼,一乘是直了佛道的法。也就是說,法華裡面講什麼?「佛唯說一乘法,無二亦無三,除佛方便說」。那當然不是說方便的不對,而是你執著了方便,你就不對了。

很多人不瞭解高層次,不明瞭了。為了要告訴你,祂就必須降下來用方便的引導帶上來,所以才有大乘、小乘。有人說大乘(ㄕㄥ ˋ)、小乘(ㄕㄥ ˋ),還有天乘、人乘,降到這邊。當然佛本來不講天乘、人乘,因為天乘、人乘就是你照著學修,你可以做一個好人、君子、賢人、聖人,可是你出不了世間。那天乘就是你可以做一個很厲害的神仙,可是你還是超不了輪迴,因此佛法基本上從小乘算起。釋迦牟尼佛講經四十九年,它有這個次第,前面叫阿含、方等。阿含是小乘,方等是通前小乘、通後大乘,然後從般若算起,就要進入大乘了。般若二十二年講完之後,法華講八年,最後一天講涅槃,這八年又回到一乘。

那麼祂本來不是只從阿含講起,祂是在菩提樹下示現得定、大徹大悟的時候,二七日中講完整部《華嚴》了,發現地球的眾生聽不懂!那聽不懂怎麼辦?祂說那我講這個沒用啊!所以這時候淨居天人就下來。因為我們人太遲鈍了,不知道有一個開悟的聖者住世了,所以把祂當作糟粕。「不就一個人在那邊睡覺嗎?」然後淨居天人、禪天的天人就下凡,啟請 釋迦牟尼佛住世,為這個娑婆世界的眾生去做一個教化,讓他們提升,離苦得樂。釋迦牟尼佛想想:嗯!好吧!那祂就從幼稚班教起好了。所以從阿含、方等,般若二十二年,講到法華、涅槃,最後導歸華嚴。那華嚴普賢十願,十大願王又導歸極樂。所以這個有什麼關係呢?華嚴……,全大陸最熱鬧的地方在哪裡?最先進、最方便,就最好的地方在哪裡?依你們來講?

學員們:

上海。

師父上人:

假設上海好了!華藏世界是整個大陸,極樂世界就是上海。

學員們:

哦−−

師父上人:

就這一回事啊!所以佛家才講:「極樂即是華藏,華藏即是極樂」。當所有的佛匯歸祂的淨土的時候,都一樣!都一樣美好,誰也不用跟誰比了!只有我們眾生有苦有樂,羨慕這個、嫉妒那個、討厭那個,自己很悲傷跟不上那個,你看,只有我們眾生有這個。所以為什麼要修佛?成就平等性、成就圓滿覺性,你化現出來的就是淨土。

所以 釋迦牟尼佛當年,阿難尊者就問祂說:「世尊,我聽祢講那麼多這麼漂亮、這麼美好的佛淨土,那祢也是佛,」因為祂講了藥師佛琉璃淨土,哇!多美、多美,琉璃鋪地……祂講到極樂世界,阿彌陀佛的極樂世界黃金鋪地,樹為琉璃多好、多好!「那怎麼我們看世尊祢,祢的世界是這些泥巴?是這種樹啊……」祂說:「你有所不知。」然後祂就示現,盤坐的時候,一腳拇指點下來,整個化為黃金,大地為金,阿難尊者那時才心服口服。然後一下就「咻」又回來了。為什麼看不到了?因為眾生起妄念了,所以沒有福報看到。所以,釋迦牟尼佛跟我們牽著手在逛街,祂走的是黃金地板,我們走的是柏油路,還會燙啊,就這麼一回事。

所以科學也印證這件事情,科學說無量的維次空間重疊在一起。所以那天我們才講,虛空看不到,可是不代表它沒東西。另外什麼鬼道、天道、神道、菩薩道……什麼的,都跟我們重疊在一起,可是因為我們自己人有障礙,所以不能夠去會通。如果你清淨到極處,就好像我們在上面,就可以直接跟佛菩薩對話,你就知道了啊。那個就是清淨心突破維次空間了,所以法界就會被突破了嘛。那清淨心的第一個層級,就是沒有執著的心。意思是說,如果你沒有執著,你就超越六道輪迴了。修佛的人第一關鍵是要修這個東西的,不是在人間求賺錢。當然,你如果超越六道輪迴,你就不會看得起六道輪迴所有的錢了,因為太小了,你知道嗎?

所以,以前我不是講一個例子嗎?我們人間最有錢的是誰?以前比較有名的?因為我對錢沒什麼概念,要反問你們。那個比爾蓋茲、巴菲特等等,他們這些都有錢,對不對?好吧!把這些所有全世界的首富集中在一起好了,他們所有的錢多不多?這些錢,玉皇大帝看到了( 佛家講釋提桓因):「唉呀,塞牙縫都不夠。」你懂嗎?那祂怎麼還會來你人間爭這些錢呢?結果祂在得意的時候,六道的至尊,四禪的至尊,摩醯首羅天王看到又說:「玉皇大帝,你是龜、鱉之笑嘛!你跟他們比起來,對我來講不就一隻烏龜、一隻鱉嗎?很像很像,也沒什麼好那個……」所以對這些財富瞧不起、也看不起。結果超越六道輪迴的第一級數阿羅漢看到:「你們不過如此!」菩薩看到阿羅漢:「你不要笑人。」佛看到菩薩呢?「唉呀!你們全世界、全宇宙的菩薩加起來, 都沒我一個多。」祂的福報大到這樣,我們怎麼能想像!

所以學佛不要冤枉了,只學得人間眼前,你要知道胸懷放大,整個盡虛空遍法界是一個你自體,那就是佛。所以佛在人間悠遊自在,祂們叫「遊戲神通」。我們會痛苦,祂也會跟著痛苦啦!你知道為什麼嗎?因為祂怕被我們誤認成妖怪。可是雖然祂的樣子看起來痛苦,祂心不痛苦。祂的痛苦是慈悲,因為祂跟你感同身受,你會覺得安慰,因為有被安慰到,所以你信賴祂,那祂之後再跟你講說有更好的,你會願意接受啊。當你願意接受了,你就成長起來,然後你也就不痛苦了。佛有無量善巧方便,因為佛是智慧,智慧的樣子就是無量善巧方便。所以很多人不知道學佛是在學什麼,就是學著開智慧,學個圓滿智慧。佛法−− 圓滿智慧的方法,叫佛教有幾個意義−− 圓滿智慧的教育;那如果從形象化來講,就是−− 佛陀在九法界   (九法界就是現在科學家講的,不同維次空間)   至善圓滿的教育。這叫佛教,懂嗎?

所以不是一種迷信,而是一種正信。正信再提升就叫做真信,所以它叫「真指堂」。意思就是指出一條真正的路徑,讓你跟著走,你就得到幸福美滿人生。所以「真指堂」是形容藏經閣。經是什麼?經者,徑也、路徑。我前幾天也有跟你們講,佛經就像說明書,成佛的說明書。就像我們買一台電風扇回家,電風扇是不是會有說明書讓我們知道怎麼操作?那不會學佛的人就是只會讀經求保佑,都不去落實它的道理。就像我們買一台電風扇回去,然後我們一直看說明書說:「電風扇趕快動、電風扇趕快動,我現在很熱,趕快吹!」了不可得。所以你看了說明書,你是要去操作的,懂嗎?就像佛經你讀了,你要去操作它,它教我們講什麼話、做什麼行為,什麼不能做、什麼可以做,我們要很清楚,我們照做,照做你就變佛了。所以成佛的說明書就叫做「經」。那一條路很直,可是我們眾生會想東想西,就會走歪路,所以就不叫「直了」。

那「指月」,指月又有一義啊。指月就是,佛法常常用月亮來代表這些道次,十五的月圓代表圓滿佛,你成就了。前面是不是從月牙慢慢變半月?這整個階段就是形容華藏世界裡面,毘盧遮那佛的教化區。華藏世界四十一位法身大士,祂的級別不一樣,一直在進步,進步到極數就是月圓了。那麼我們人間常常用……禪宗不是「指月」嗎?指月是因為我們沒辦法直接契入那個境界,所以這個手指頭指月就像是佛經說明書,或者是有大善知識來示導見性,來引導我們往那邊走,那我們就知道怎麼走。可是世間人迷惑顛倒,他看手指頭不看月亮,你說:「月亮在那邊啊!」他看你的手指頭:「在哪裡啊?在哪裡啊?」「就在那邊,我指得那麼清楚!」「在哪裡啊?」你看!看錯了。所以佛法要活活潑潑,然後去往上提升。那往上提升,老祖宗講什麼?「上功不昧下行」、「萬丈高樓平地起」。我們要務實,不能去虛妄、不能去浮華。那麼你一步一腳印,只要方向對了,剩下就是時間。簡單!所以諸位好自努力。

學員們:

嗯!

師父上人:

你看,人家 釋迦牟尼佛也騎著獅子,勇猛獅子吼,對不對?這就是形容祂的說法就像是獅子吼一樣,這麼有威德力。所謂是「德不孤,必有鄰」,所以祂的助緣就很多。我們要從這邊去反省自己,時時刻刻,那才能為這個社會奉獻一分你們現在講正向的能量,對不對?那正向能量不是嘴巴講講:「喂,你要付出正向能量!」然後我在那邊作奸犯科,那是不對的,是自己要改個性。個性改了,符合佛陀的標準,你就是最圓滿的能量了,那你走到哪裡,就是佛經講的:「菩薩所到之處,恆令眾生生歡喜心」。所以我們要「學為人師,行為世範」。

佛法、佛經有另外一個名詞叫「內典」。經典、經典嘛!內典、內法,內修的!所以學了佛法不是去外面要求別人的,正所謂「嚴以律己,寬以待人」。所以學了佛法,是拿這些所謂的標準來改變自己,改善自己的。那麼你自己轉了,你的依報,周邊的人事物就會跟著你轉動了。當你自己幸福了,你周邊的人事物就跟著你幸福。切莫顛倒是非、迷惑不清,期待外在好了,我再來好,這個是永遠期待不了的。如果你能期待得來的,表示你命裡本來就有那個福報。老祖宗講:「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」。所以你不用求,你命裡有你也會有。那如果沒有呢?你往外求是求不到的。可是偏偏「佛氏門中,有求必應」。這個求就是你要如理如法的求,你要求對東西,我們現在人都求結果,那錯了!我們要求原因。有原因就有結果了,結果根本不用求的。所以,乃至於所謂「盡人事而聽天命」,對不對?「不求而得乃謂真得」,是真正的得法。好吧!看時間了,感謝啦!

學員們:

謝謝 師父!

 

201811130936弘聖上師 說法開示 2015年5月23日靈隱寺-藥師殿

弘聖上師 說法開示

2015523靈隱寺-藥師殿

Instruction by Master Hong Sheng in Lingyin Temple at Hall of Medicine Buddha

in China on May 23, 2015

 


靈隱寺藥師殿 所供奉的「東方三聖」:藥師佛、月光菩薩、日光菩薩

 

地點 靈隱寺-藥師殿

時間 : 2015523

--- 收錄於《圓通慈航》

 

釋迦牟尼佛到人間教化眾生,已經八千次!

沈老師:

有八千個這樣學位的佛,來到人間來……

師父上人:

沒有,他講的是特指這個悉達多,祂已經來過八千次。

沈老師:

              那一次是第八千次!

師父上人:

祂回我們這一個放牛班,教了八千次了。

沈老師:

是是是!哦,瞭解,謝謝!

師父上人:

教到現在,我們還是放牛學生(師笑),多難調化!所以我們要加油,知道嗎?(天語)

香客:

釋迦牟尼祂的原名是叫什麼?

師父上人:

釋迦牟尼……

香客:

祂的原名,在成佛之前的名字?

師父上人:

成佛之前,在印度這一位叫悉達多。

香客:

悉達多?

師父上人:

對!悉達多的意思,中文叫「一切義成」。一切義理的成就,叫一切義成,印度話叫悉達多。而 釋迦牟尼佛就像教授,「悉達多教授」,所以是悉達多.釋迦牟尼佛,是這樣的意思。

香客:

悉達多教授?

師父上人:

什麼科系的教授呢?教慈悲、清淨的科系,所以悉達多是−− 慈悲清淨的教授!而佛是覺悟的意思,覺悟者謂之佛。

( 一行人走至藥師殿前)

師父上人:

藥師。

沈毅師兄:

藥師殿。

師父上人:

月光菩薩、日光菩薩。

沈毅師兄:

日、月二脅侍。

師父上人:

對,依十二願成就。

沈毅師兄:

師父,日、月二脅侍聽得比較少。

香客:

日光跟月光?

師父上人:

對!那代表什麼?明!所以藥師如來琉璃淨土,沒有黑暗,光明照耀啊!很多人都很冤枉,聽到藥師兩個字就只是會生病來求祂,不知道祂有無量的寶藏要去挖,唉!很冤枉!五蘊皆空,一塵不染。所以許多人不知道什麼是五蘊,對不對?五蘊就是我們的色、受、想、行、識。簡言之,就是物質世界跟精神世界汙染成形的基本粒子叫五蘊。

沈毅師兄:

五蘊是?

師父上人:

五蘊不是五臟內腑哦,不是!是色、受、想、行、識。色就是看得到的,感覺得到、摸得到的這些。所以「色」代表物質的意思,用你們現在的話叫物質。「受、想、行、識」就是精神,我們有心理活動跟物質活動。那麼五蘊皆空就是……其實萬法一切由心造,《金剛經》上講什麼?「凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相即見如來」。這個五蘊是一個假相,那麼五蘊濃縮到最後,依科學的講法就是所謂的微中子、量子力學這些電子海。我們所有的物質是不是這些質子、中子、電子的不同排列組合而成的?

在佛家講「一合相」,那一個一合相就具足了色、受、想、行、識。它不是切成五個東西,它是一個基本粒子具足了這五個特質,叫五蘊皆空。那為什麼叫皆空?因為它剎那生變。它是一個幻相,它不是真實的,它是依人的妄念起用產生的這一個幻相。就好像我們做夢一樣,有形形色色,一旦我們醒來了,夢在哪裡?夢是曾經,曾經也不存在了。

所以整個我們的人間,整個宇宙的幻化就是這麼一回事。可是為什麼我們認為它著著實實存在,比如說這些   (意指藉這些藥師殿的佈置表法) ?因為我們有堅固的執著。那麼《大般若經》告訴我們「一切法從心想生」,一切法就是整個宇宙。盡虛空遍法界的一切形形色色是怎麼來的,它講得非常細緻,就是從我們的起心動念來的。所謂無明不覺,一念無明嘛,一念不覺而有無明,「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」。所謂我們這些見分、相分、自證分都已經產生了,也就是我們的阿賴耶識、第六意識、第七末那,一下變現出來整個宇宙。

所以宇宙的形成並不是大爆炸,大爆炸是宇宙形成裡面的一種現象,而不是大爆炸產生宇宙。所以宇宙的形成,是我們的一念不覺當下頓現出來。那我常用一個比喻,好比我們在看電影,是不是投影機投在那個屏幕上,它是一下子就全部出來了?還是投出來先有一個人,再有一棵樹,再有什麼?不是!它只要底片是怎麼樣的圖案,它是同時出來就整個都是了,我們這整個宇宙就像這樣。可是細緻到我們無法想像。

彌勒菩薩,天王殿彌勒菩薩告訴我們,我們這整個宇宙的形成,就是心現識變出來的。那它的頻率震動有多快? 一彈指三十二億百千念, 三十二億百千念就是三百二十兆的意思。一彈指,速度快的人一秒可以彈七次,你再乘以七,這就是我們整個宇宙形成的一個理路。你看,假到我們以為它很真。

那麼以前,有碰過攝影的人都知道,以前的電影是用那個底片在跑的,現在叫數位。對不對?底片跑一秒鐘二十四格,跑過去我們以為是真的,才二十四格哦!那你用七乘以三百二十兆,就是一秒,我們現在的境界就是這麼細緻,所以我們認假為真。因此佛法才告訴我們說,這些假的形成就是那個五蘊。所以五蘊皆空。五蘊本來就是沒有的,剎那生滅。因為我們的執著,根深柢固的執著把它誤以為有,所以我們就在這個我們以為有的世界受災、受殃、受難,很冤枉!因此如果不學法,這些高度科學永遠不能理解。

 

心外求法,了不可得,真正的修行是修正錯誤的觀念、思想、行為

 

人身難得,中土難生,佛法難遇,明師難求

 

那麼很多人不瞭解佛法是什麼,他以為往外追逐的那個求保佑、求欣慰、安慰的本身就是,其實不是!佛法它基本上教了五個科目,用現在的用詞叫:倫理、道德、因果、智慧、科學。這五個次第不能對調,它前後都有一些密切關係的連繫。智慧很重要,最重要,智慧就是「佛」的意思了。你要得到佛,你前面要有什麼?倫理、道德、因果觀。如果一個沒有倫理、道德、因果觀的人,他的貪瞋癡會太重;貪瞋癡重的人,他就有得失心;有得失心的人,心就不定;心不定就沒有智慧了。所以這三個觀念跟所謂的落實非常重要。倫理、道德、因果,有了這個的基礎,你自自然然會開智慧。

為什麼科學、科技擺最後?因為科技是工具,那麼我們現在的二十一世紀,為什麼把地球搞得這麼汙染?就是因為我們把科技擺在第一個,我們不要倫理、道德、因果觀。所以我們沒智慧去駕馭科學,直接被科學反撲回來了,最後我們就自受殃。自己遭殃,也怨不得別人。那麼一旦你有智慧,你的科學只要用了,就是利濟蒼生的。

所以你看,我們現在的科學再怎麼發展,也都沒有彌勒菩薩厲害!偉大的科學家!彌勒在講唯識法相,祂把整個宇宙怎麼產生的、我們人是怎麼來的、萬物怎麼形成的、來是要幹什麼的、我們做人要有什麼意義、要用什麼心態對待整個宇宙、整個宇宙與我們到底是什麼關係,講得太清楚了!只是因為我們現在的人不學,都迷心他求,「心外求法,了不可得」。我們只要一到佛寺,就只是祈求人家保佑我,我們自己都不改個性!所以真正的修行,是修正自己錯誤的觀念、思想、行為。佛法論實質,四眾平等,只要你做到的就算數。要不然,你有沒有發現四大菩薩,中國最有名的,只有一個示現出家相,其他都示現在家相!這就是告訴我們:眾生著相。我們老是被外相給迷惑,而用堅固的執著去讓自己在一種對立的狀態裡面受苦、受殃。

如果我們破除了這個,回歸自性本然的話,佛法論實質不論形式,就是−− 做到的算數!那不在外相。所以當年六祖惠能還沒有出家的時候,他已經在教無盡藏比丘尼了。那時他才二十幾歲,他三十幾歲才剃度啊!你懂嗎?世間人就會有這一回事,心外求法。所以為什麼要學佛?就是為了破除我們內在的執著心、分別心、妄想心, 一旦沒有這個心的時候,你就回歸自我體性了。那像惠能可能也想說:「不要啦,也不要造成眾生困擾,就被當作笨笨的就好了!」

 

維摩詰「身雖不出,心早出」;

祂在 釋迦牟尼佛時期示現居士身,是在家佛

師父上人:

你飯吃得飽就好,你還要分辨是媽媽煮的,還是爸爸嗎?還是我兒子要孝順我,煮一碗飯,我說不能吃?(師笑)

真菡師姐:

所以剛剛那一位出家師父說,不是出家眾就不要在這邊說法?

師父上人:

我沒有說法,我跟你們聊天。(師笑)出家者,有四個層面,順便讓你們瞭解:「身出心也出」有如 釋迦牟尼佛;有一種叫做「身出心不出」,就是表面已經剃度了、穿袈裟了,可是心裡一堆煩惱卸除不掉;第三種叫做「身心皆不出」,就像我們博地凡夫;有一種叫做「身雖不出,心早出」就像維摩詰一樣。當年 釋迦牟尼佛示現的時候,有一尊在家佛,有一尊出家佛,那 釋迦牟尼佛叫著大目犍連、舍利弗……等等大弟子去見祂的時候,要以禮佛右繞三匝、三跪九叩的儀式去朝拜祂,因為祂是佛。所以不在外相。尚且觀世音菩薩三十二應化身,對不對?所以為什麼我們要禮敬諸佛?儒家也講「毋不敬」嘛!我們看到一花一草,都要當作佛來禮敬,哪還有外相!所以永嘉玄覺說什麼?「分別亦非意」。那如果我們不是「亦非意」的話,那就實是分別的博地凡夫。所以不在外相的問題。

 


大殿內專注閉眼傾聽的信眾來自內蒙,抓緊機會,在 師父上人開示後的片刻,與 師父合影,並立刻邀請 師父上人至內蒙弘法

 

 

201811120844弘聖上師 說法開示 2015年5月23日靈隱寺-大雄寶殿

弘聖上師 說法開示

2015523靈隱寺-大雄寶殿

Instruction by Master Hong Sheng in Lingyin Temple at Grand Hall

in China on May 23, 2015

 

釋迦牟尼佛坐像前元和妙音禮讚並釋義:十方三世佛,若無眾生不能成佛,所以生生世世乘願再來。.jpg - 弘聖上師 說法講記 相關相片

師父上人於 釋迦牟尼佛坐像前元和妙音禮讚並釋義:

十方三世佛,若無眾生不能成佛,所以生生世世乘願再來

 

地點 靈隱寺-大雄寶殿

時間 : 2015523

--- 收錄於《圓通慈航》

 

只有佛辦得到,所有英雄都辦不到的志業,這叫大雄;

為什麼祂能辦到?因為祂「無我」

沈毅師兄:

那個是木刻的 釋迦牟尼坐像,包括底座在內有二十四點八米高。它是由二十四段香樟木鑲嵌而成的,裡面沒有一顆釘子,是整個木刻的。木刻的坐像目前它最高了!因為佛像有很多種:有石雕的、木雕的。木刻最高的坐像是香樟木做的!

師父上人:

釋迦者「能仁」,牟尼者「寂靜」。所以能仁就是仁愛的意思,仁慈的意思,那個寂靜就是清淨的意思。簡言之,釋迦牟尼是印度話,中文就叫做仁愛、慈悲、清淨。佛是覺悟。所以祂就是有仁慈、慈悲、寂靜學位的覺悟者。每一個人如果做到這件事情,他的名字後面就可以加上 釋迦牟尼佛。所以今天我們認識的這一尊 釋迦牟尼佛,是第八千次來到地球示現,表演給我們看。釋迦牟尼佛,祂本名在人道的名字叫悉達多,祂證得、取得、考到了 釋迦牟尼佛的這一個學位。

娑婆世界更廣,娑婆世界是十億個銀河系這麼大。地球很小嘛,對不對?所以祂一間教室,最小的教室就是十億個銀河系。你看,多大!那能力有多大!為什麼祂在娑婆世界叫做 釋迦牟尼佛這一個教授?我方便叫教授。是這一尊佛來這邊教,而不是阿彌陀佛呢?或者是藥師琉璃?因為娑婆世界的眾生最缺乏慈悲心跟什麼?清淨心。所以祂來教我們慈悲跟清淨,一旦你慈悲、清淨取得了之後,你才有資格再去極樂世界深造,再去所謂的無量壽、無量智、無量覺,才有辦法去修學那個學分。

所以 釋迦牟尼佛用世間來講叫做,「很有耐心的、很有雅量的一個佛」。為什麼呢?你們知道嘛,如果你的學生都是天才的話,好不好教?這些就是極樂世界的人,都是天才,這邊都訓練好、篩選好了才送去給阿彌陀佛,所以阿彌陀佛是教資優班的。那什麼學生最難教?放牛班,對不對?釋迦牟尼佛就是教我們這些放牛班的。特別難改個性,然後特別的貪、特別的小氣,那麼祂就是在這邊教著我們。十方三世一切諸佛,共同讚嘆阿彌陀佛,何嘗不是十方三世一切諸佛也共同讚嘆 釋迦牟尼佛,因為很多佛菩薩也不願意來地球。

地球有一句話叫做什麼?《地藏經》講的:「閻浮提……」閻浮提就是地球的意思,「閻浮提眾生起心動念,無不是罪,無不是業」。你看,多糟糕!「出口必乖,起心即妄」,只要講的、想的就是錯的,都是汙染的。所以來這邊要有練家子的功夫,好像少林寺要兩條龍出來的才是真功夫,要不然受不了我們地球人的蹧蹋。受不了我們這些放牛學生,很不乖、很不受教、不聽話,所以祂們就是這一類的佛,當然被讚嘆啊!

那《維摩詰經》也有講一句話:「閻浮提眾生,剛強難化」。我們特別難調化,所以能夠來到地球示現佛菩薩的,都是練家子的,像地藏王菩薩,「地獄不空,誓不成佛」。當然,因為某一個層面跟我們地球維次空間重疊在一起,也某個層面在講我們地球眾生。釋迦牟尼佛有這個表法意義,祂是教這一個學科的,如果我們會學了,就很容易在這一輩子很快就成就。所以佛法有講,在地球修行一年,勝過在極樂世界修一百年!它的功力啦!那各有利弊啊,極樂世界是保證班,反正它無量壽,它沒汙染源,它沒有煩人的事情、煩惱我們的事情,所以他就慢慢學、慢慢學,保證班一生成就。那我們地球呢?不小心就掉下去了,爬得高、摔得重,對不對?可是通常成就的都是練家子,可以成就練家子的功夫,釋迦牟尼佛在教這一科。

沈毅師兄:

地球班難度太高!

師父上人:

對!那個考驗大!可是話說回來,風平浪靜的港灣訓練不出優良的水手。地球就是大風大浪,可是只要你能度過所有這些一切汙染的考驗,你就是練家子,非常不容易。那要用什麼方法?不斷薰修佛法,不斷!在我們生活當中,分秒必爭、見縫插針,把我們的心攝受在所謂的佛法裡面,看的是佛,想的是佛!所以〈大勢至圓通〉說:「憶佛念佛,當來現前,必定見佛,佛在眼前,不假方便,自得心開」。這是自自然然的,你把自己沈浸在佛法的理路裡面,久了之後就成就了,也就是假裝、假裝,假久了變真的那個意思!置入性行銷嘛,那天跟你們講的。

所以我們現在人為什麼煩惱、憂慮、牽掛這麼多?我們在這個社會不管網路、電視、電影,傳播的都是貪瞋癡的訊息。所以我們每天都分秒必爭、見縫插針在給自己置入性行銷貪、瞋、癡、慢、疑、惡見。這樣的結果不煩惱、憂慮、牽掛才奇怪。現在就要換過來,用佛法,覺悟的方法,一直給自己行銷,久而久之自己就成就了。成就是什麼意思?你的人生再也沒有煩惱、憂慮、牽掛,這多好!一生就做得到,大家要加油。

學員們:

謝謝 師父!

小妍老師:

咦?這還不是主殿嘛,對不對?

師父上人:

這是大雄寶殿。我剛剛跟小沈講,很多人知道大雄寶殿,也常常去大雄寶殿,不知道什麼叫大雄。大雄就是「非將相之所能為」,一般人間不是有將相嗎?將相之才,一般人說的「英雄」,對不對?那大雄就是只有佛辦得到,所有英雄都辦不到的志業,這叫大雄。英雄還有級數,還有辦不到的。那為什麼祂能辦到?因為祂「無我」,祂放下了一切。之前有講,當你放下一切,你就得到一切了。那個手握越緊,越沒東西嘛!張開,虛空法界在於掌心當中,所以叫做大雄。

沈毅師兄:

釋迦族的聖堂。

師父上人:

是啊,對啊!可以去禮讚啦!(天語)

( 師父上人元和妙音淨化並釋義)

師父上人:

所以祂們說:「十方三世一切佛,若無眾生,不能成佛,生生世世乘願再來。」(天語)

 

 

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
下載專區
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話: +6016 830 7119

=東馬地區=
斗湖
TB279, Lot5, Blok29,
Fajar Complex, Town Extn II,
91000 Tawau
電話:+6016 832 7119

山打根
74, Blok 6, GF, Prima Square, Mile 4, 90000 Sandakan Sabah
電話:+6016 832 7119

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

Line QR Code









WeChat QR Code