變更瀏覽模式

201810230816細膩人生,從心做起

細膩人生,從心做起

Having a Thoughtful Life from the Heart

 

--- 摘錄自「一覺元學會會刊第4期 信而有徵

 

: 曾聖軒

 


聖軒師兄偶然中在網路上聽到 師父上人的開示影音,因而開始了一家人追隨 師父學修的生命歷程。

 

加入一覺元沒多久,如果以小朋友成長階段來比喻,自己就像一個娃兒,正要開始學著走出自己正確人生的那一步,縱然搖搖晃晃、時常跌跤,但是慈悲的 弘聖師父上人,總是不厭其煩地伸出那溫暖的雙手引領著我,讓自己的每一步越踏越穩、越走越踏實,也更清楚這條路要走向哪。相信 師父上人的法,「重新」、也「從心」做起,期許自己可以一天比一天進步,以不愧師恩。

 

我在網路上遇見 師父上人

猶記得頭一次在網路媒體平台,偶然點閱到 師父上人在碧雲寺的開示影音,若照慣例,以自己的耐性大概就是快轉,然後切換頻道,但沒想到我卻異常專心地把這部影音全部看完!不到三十分鐘的說法,不僅難以形容的感觸頓時湧現,更覺得怎麼全說到我內心的痛楚和對於生命的疑惑呢?淚水也不禁潸然落下。也因為這難以言喻的觸動感,把我帶進了一覺元的大家族,感謝前輩的鋪路,讓我能夠在茫途中找到這座生命的燈塔。

面對生活上的一切,原本總是覺得怎麼有那麼多的莫名其妙,雖然很想探究出個所以然,但不明理的結果就是剪不斷、理還亂,不但找不出原因,反而徒增內心的矛盾衝突、失落及茫然感。或許這也就如同協談時,師父曾提到的那種憤世嫉俗的感覺吧!師父常提到「假使百千劫,所造業不亡,因緣會遇時,果報還自受」,也說過「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」,這是我印象很深刻的兩句話,更直接了當地解答了自己的疑惑。一切自己的遭遇,其實就是自己的歷劫以來造作而得,既然這樣,那我到底還要向外去怨嘆個什麼呢?

協談是很難得能夠與 師父上人當面請教個人疑惑的機會,自己也何其有幸,有如此殊勝的機緣能與 師父上人安排到幾次協談。每一次的協談請益總是讓末學滿載而歸,使自己更加明白自己的問題點,也因此才能聚焦使力,知道該往哪邊修正,而不亂槍打鳥。幾次協談以來,總覺得 師父好慈悲,雖然與 師父素昧平生,但面對眼前這個頑固的學生,師父卻總是不厭其煩,願意花那麼多時間跟心力,分享著自己的學修經驗、闡述著生命的真常之道,如此對眾生的悲憫心量,真的是自己該努力學習的最佳典範。

 

《明覺講紀》是平日薰修的法藥

佛菩薩感應道交,絕不失時。師父上人總是會在我最需要的時候,指引最重要的學習關鍵。在一覺元眾多的學習法寶中,末學依從 師父的指示,以《明覺講紀》作為自己平常薰修的法藥。藥是到手了,沒想到如何正確的煎藥,倒也是真功夫所在。初始接觸講紀時,總覺得 師父懂得好多、說得好完整,每天接觸講紀,不知不覺中這好像變成一種形式上的接觸,也讓自己無法感受到這帖藥材的無盡妙用,所幸經過 師父提點,才讓末學瞭解到這其中的重要關鍵。師父說:「重法則法重;一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。那怎麼不把自己變成一萬分誠敬而得一萬分利益呢?」這段話真的是當頭棒喝,一語驚醒夢中人,佛法的能量固然不可思議,但也唯有至心誠願,用最禮敬的態度才可與其相應。真的很感謝 師父的指點,讓末學瞭解到這一直被自己忽略的學習盲點。

師父常和大家說「處事重流程」,這句話也讓末學有深刻的體會。以前總是覺得做什麼事就是要快,一心多用、多頭馬車,完全忽略過程中的細微處,甚至自以為這就是最有效率的做事方式,殊不知這樣草率行事,就是陋習萌發長養的所在處。末學也因此不斷期勉自己,細膩的人生必須從心做起,務必把握日常中的一切種種,以此反省自己的應對心態。雖然執著的習氣難以一時擺脫,但以此借力使力,暫且就把自己這執著的心,執著在檢視自己的起心動念,老老實實從源頭調整起,用最科學的方法,驗證佛法的無量義。

四事因緣,確實百千萬劫難遭遇,如今有幸遇見明師,務必期勉自己要老實、聽話、真做,務實的持,時時看管好自己的心,勇往直前、奮力一搏。也很感謝一覺元,讓我有機會學習真正的人生態度,讓這學習成長的路途上不那麼孤單,也藉由師兄姐的榜樣,持續激勵自己不斷精進。更感謝 師父上人,讓末學有機會重新審視生命意義與價值,一言難盡,由衷感謝您。

 

末學聖軒 合十敬上 20185

 

 

201810220849你本來就是這麼亮啊!

你本來就是這麼亮啊!

You Are Brilliance Itself

 

--- 摘錄自「一覺元學會會刊第4期 信而有徵

 

: 邵湘涵

 

湘涵師姐(左二)參加峨嵋山學修之旅,與 師父上人、芷媚師姐、定洋師兄合影。

 

與 弘聖師尊相遇是在2013年,一覺元的同參來參觀沉香博物館,當時我是導覽員,因而跟 弘聖師尊有了相遇的因緣。

 

它只是做好自己!

當我介紹著每一個沉香的產地、歷史及它的珍貴性時,師尊說:「沉香經過歲月的淬鍊而有香氣,它為何這麼珍貴?它只是做好自己,而我們就覺得它很珍貴、很有價值。」當時 師尊說「它只是做好自己」這句話,讓我印象深刻!這似乎在暗喻我們做人的道理。社會上把競爭當成進步的主因,經常是彰顯自己,甚至明爭暗鬥,上演宮廷劇的心機戲碼。反觀沉香就是默默地做好自己本分,不彰顯自己,沉穩內斂,曖曖含香,卻讓人們追逐著它。有著許多張牙舞爪欲望的人類,真是輸給一塊木頭。

在導覽過程中,師尊妙語如珠,不斷在說法,我們反被 師尊給導覽了。

我拿起一串直徑約5公分多、油質豐富的沉香珠,放在盤子上,正要端給 師尊鑑賞聞香時,師尊這時唱頌起「元和妙音」,一旁的師兄姐全合掌並錄音,當時的我不懂那是元和妙音,手端著盤子心想:「這是……?」不過這音律好特別~聲音彷彿不是從耳朵進去,是從天靈蓋下來的,然後整個人起雞皮疙瘩,但身心是舒服的。當時不太理解狀況,也畢竟在工作中,沒辦法很自在、放鬆地融入到音聲裡頭。

元和妙音結束後,師尊笑著說:「我們都聽得到沉香在唱歌,你們都聽不到。」心裡有些訝異,覺得這些「木頭」一定有靈性,但不曉得它們會唱歌?那它們會彼此聊天嗎?

 

把灰塵擦乾淨,就是這麼亮了!

參觀完沉香木,師兄姐們開始看沉香產品,我介紹完後,就站在一旁。師尊走過來跟我說了一些話,師尊說:「一理通,萬理徹。解決問題,不是一個來、一個解,而是一個道理通了,所有的問題都能解決。心若靜下來,身體狀況不用吃藥也會好……」心裡很驚訝,畢竟我和 師尊連聊天都沒聊過,才頭一回見面彷彿看穿了我,所講的每一句話都是我最需要的心藥,而且是救命的心藥。

當時生活壓力大的我,不知道該怎麼去調整自己,像活在人間煉獄裡,每天都覺得好痛苦。身體狀況也越來越差,餓時吃兩口飯就無法再進食,再進食就想吐了,然後定期看醫生、定時吞藥。聽著 師尊為我開導的話,看著 師尊眼睛,真的,師尊的眼睛是會發光的!心想:「此人非尋常人,怎麼那麼厲害?!怎麼會有源源不絕的智慧話語?好厲害喔!」心裡的激賞沒說出口,師尊卻回我:「妳也可以啊!」師尊比著上面亮亮的燈說:「你本來就是這麼亮啊,被灰塵蒙蓋住了,一層一層擦淨,就是這麼亮了。」

聽 師尊說話如沐春風般的輕鬆、喜悅。這陣春風讓差點枯萎死去的小草頓時甦醒。祂的智慧法語讓我心中的壓迫感頓時解套。對於活在煉獄的我而言,這短暫的談話,彷彿給了我一帖靈丹妙藥。

師尊離開博物館後,在我心中留下很深的印象,很想再去找 師尊,於是透過宏哲師兄預約協談。

 

協談的妙藥

協談中,師尊幾乎講完我人生所遇的問題,從我意識到的問題,跟我沒意識到的問題,其實裡頭有很多是我當下聽不懂的,後來隨著歲月,不斷遇到增生出來的狀況,我才想起原來 師尊全已預知並解答了。協談最後,師尊對著我唱頌元和妙音,從來沒聽過這麼特別的音律,音聲的力道穿透我整個身體,彷彿身體被瓦解、重組了,我也不知道自己怎麼了?在沒有任何情緒下,眼淚就流下來了。師尊開示:「曾經是修行人,但因有著沒有成就的遺憾。」心裡百感交集,實在無法整理出一個思緒出來。協談後,回到家,胃口突然好了,可以正常吃飯了,連鼻塞也好了,也停止看醫生、停止吃藥,原來那音聲有著這麼強大的力量!

以前我是信仰傳統道教拿香拜拜的,常常去宮廟收驚,也自認是信佛的。接觸一覺元後,才漸漸了解,原來真正的佛法是教育,師尊說:「你若是真的信佛,你絕對不會做壞事,人生境界一定很圓滿,反之人生苦厄不斷,那代表錯了。」我看了一下自己,我以前絕對是學錯了。在一覺元裡,並不需要焚香禱告,更不用燒紙錢,也沒複雜的祭祀法會,師尊不斷地教我們正確人生觀,給我們智慧,讓我們可以運用在生活上,而且是真真切切可以改變人生,讓人生幸福美滿。只要你願意聽、願意學、願意改,絕對有幸福的人生,甚至超越在地球上的一切福報。師尊也曾說:「信佛的人絕對信因果。信因果的人絕對不抱怨,並且直下承當。」凡事只有心甘情願的是是是、好好好,接受所有你認為公平及不公平,只要你接受了,境界就開始轉變了。

人生中~若那一年,師尊沒來跟我說那些話,現在肯定還是在過苦厄人生,咬牙忍苦還自以為堅強,殊不知自作自受,都是自己的心出了問題。

師尊總把最好的給我們,希望大家能擁有智慧來處事、把正知正見落實在生活,使自己越來越幸福,周遭的人也越來越幸福。這樣一個傳著一個,讓這個世界越來越美好。

感恩 師尊

感恩一覺元

 

學生本曜 敬筆 2018年5月

 

 

201810210805一覺元 弘聖上師開示 2016/04/10 武當山8_慶生會

一覺元 弘聖上師開示

2016/04/10 武當山8_慶生會

 

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
下載專區
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話: +6016 830 7119

=東馬地區=
斗湖
TB279, Lot5, Blok29,
Fajar Complex, Town Extn II,
91000 Tawau
電話:+6016 832 7119

山打根
74, Blok 6, GF, Prima Square, Mile 4, 90000 Sandakan Sabah
電話:+6016 832 7119

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

Line QR Code









WeChat QR Code