變更瀏覽模式

200807250003法國人身上見倫理-大鼻子先生枋寮行

法國人身上見倫理

大鼻子先生枋寮行

 

        6/30 早晨,大鼻子先生原本愉快的心情,被○○客運的破爛車搞得心情不佳,Mindy也顯得有些不知所措。讓我有些不好意思,心思混亂,下車時還把要送給 師父的伴手禮遺忘在車上。

幸好枋寮藝術村的環境大鼻子先生還挺喜歡的,所以在我們進去 師父的工作室喝茶時,他一個人帶著相機四處逛逛。剛開始我以為他不想進來坐坐,後來Mindy說法國人很講究禮節,沒有邀約的情況下,不會隨隨便便進去陌生人的家。沒多久,Mindy出去告訴大鼻子先生我們和 師父的談話需要一些時間,便把大鼻子先生帶回來。

他一進門就很友善的和屋內的每一個人打招呼,滿懷欣喜的聊著剛剛拍下很多張藝術村裡迷人的景色,看到老師背後這張作品,使他想起童年時法國家鄉的芥末田,一片黃色的花海。接著 師父現場唱的一段音聲更讓大鼻子先生驚為天人,立刻報以熱烈的掌聲,說這音聲有股深深穿透內心的力量,比唱聲樂的男高音安德烈·波伽利還厲害。

大鼻子先生真的很有禮貌,不僅僅只是表現在談吐上,也表現在動作上,其中最值得一提的是當我看到他因為不習慣坐在蒲團,二條腿找不到合適的位置時,想幫他墊高坐墊,大鼻子先生堅持不肯,理由是他不應該坐得比 師父高,對 師父誠心誠意的恭敬,讓身為 師父入室弟子的我十分汗顏。

這次的對話,大鼻子先生一開始很努力想用中文表達,但是不太輪轉,師父告訴他不管什麼語言早在開口前 師父都知道,反而是大鼻子先生用英文和 師父交談時,我這個教英文的人有時還得透過Mindy的即席翻譯才能聽得懂。

當大鼻子先生問 師父認不認同全球的經濟完全操控在少數幾個人手裡,非常的不公平,師父用種子來比喻人的貪婪,用澆水來比喻商人誘發消費的手法,當心中貪婪的種子遇緣發芽,自然就被捲進這樣的經濟局勢,這可稱為共業,但是共業中依然可以拉開別業,只要心中沒有貪婪,即使外在環境怎麼澆水也不會受到影響。就如同接受 師父教導後的我們這一群人,面對經濟不景氣的時節,還是能夠過著自足的生活。

顯然大鼻子先生很有慧根,他立刻就很熱烈的回應 師父這個解釋非常精闢,他受益良多。見到大鼻子如此開心的和 師父暢談人生,我自己也鬆了一口氣,沒有因為破公車而耽誤了此行的真正目的。

午餐時間,義孝老師來邀 師父吃飯,讓他破費請吃了一頓海鮮大餐,大鼻子先生在台灣很少有這樣的機會去海產店吃飯,因為Mindy 吃素。回程大鼻子先生堅持要搭火車回高雄,因為他受夠了會出人命的破公車。

 


雅聰 敬筆

2008/07/06

 

 

 

200806241943美雲的發現

美雲的發現

 

進入佛的領域約2個多月,還記得第一次聽到『無住』時,全身起雞皮疙瘩,甚而頭痛不堪,試了數次還是這樣,起初有想要放棄的念頭,畢竟這不是自己習慣欣賞的音樂類型,但是心裡面又有一點想了解這是怎麼一回事,就在今年三月,初次到屏東枋寮藝術村遇見了曉戈師父,在師父的解說下,原來對於聆聽『無住』所產生的生理現象,在【無量壽經】中早已說得相當明白,它說:「若有眾生得聞佛聲,慈心清靜,踴躍歡喜,衣毛為起,或淚出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人。」,師父進一步解說這些現象是自然的,同時也是意函與提醒我們『時時勤拂拭勿使惹塵埃』的重要性。

 

這段期間遵從曉戈師父的指導與教誨,持續的佈施與自我精進,最近我發現除了自己的心變得較為清靜外,周遭的人事物也都開始轉往好的方向,舉例說,我們家的竹柏小盆栽每天在<無住>的薰陶下,已經近二年沒有長新芽甚至多株已無法適應環境變化而枯萎凋零,但是最近殘存的幾株不斷的冒出新的嫩芽,長得明顯比以往要好的許多;再者,修行精進的同時,和同事之間的相處變得更比較和睦與融洽,原來在身邊你不喜歡的人好像慢慢都不見了,每個人其實都相當的可愛,各有各的優點;另外在生活上很多的瑣碎事情都能夠比較順利,我想這就是師父常說的『依報隨著正報轉』,只要我們能夠維持正念,樂觀的看待與面對周遭的人事物,貫徹自省工夫與自我精進,定能創造幸福美滿的人生。

 


美雲




第一頁  上一頁  551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 下一頁  最後頁 

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
下載專區
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話: +6016 830 7119

=東馬地區=
斗湖
TB279, Lot5, Blok29,
Fajar Complex, Town Extn II,
91000 Tawau
電話:+6016 832 7119

山打根
74, Blok 6, GF, Prima Square, Mile 4, 90000 Sandakan Sabah
電話:+6016 832 7119

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

Line QR Code









WeChat QR Code