變更瀏覽模式

201901080924拜佛~很有感!

拜佛~很有感!

I Have Felt A Lot after Starting to Make Prostrations as A Regular Practice

 

文:林秀如

 

 

 自從在《明覺講紀》與「明覺法堂」上聽聞 弘聖師父上人開示時,都曾提到關於拜佛的優點好處後,末學就很想嘗試體驗。在此簡述一下 師父上人的開示──

 

拜佛是最好的運動,外動內靜,具有多方面功能。大部分的人拜佛時習慣在心裡念佛,所以內靜。外動則氣血會循環,而且這是一個緩慢的動作,又可以消業障,很多功能一併完成。

生活作息、飲食習慣,加上情緒緊張生氣,容易導致體寒,體寒是一個現代文明病的主因,熬夜也會體寒。我們身體內有寒、濕、毒、筋傷,這四個是導致身體疾病的物理性原因。筋傷就是經絡受傷,讓你的熱能不暢通,會導致警報器響,就是癌細胞腫瘤,來提醒你趕快改變生活習慣、飲食、個性等等……

 

對於上述 師父上人提到的身體現象,末學真是一樣也沒少。又因小時候右腳骨折過,造成身體有輕微長短腳;加上後天長期的姿勢不良,更導致脊椎內彎,形成胃凸;還有肩頸、肩胛骨也容易痠痛緊繃……等等。這些狀況很希望能藉由拜佛這麼好的方式來改善保養身體,只是先前有些因素,末學遲至今年六月初,才開始將拜佛加入自己平日的學習功課中。

剛開始拜佛時,妄念紛飛很嚴重,總不由自主會想到工作、生活上的事,也會有因工作疲勞、睏倦就急著想交差了事的念頭,自然就越拜越快,如同 師父所說的趕業績!當發覺到不對,才又邊拉回思緒、邊提醒自己這樣的態度是不好的。此外,每當拜佛約莫10-15分鐘後,就開始流鼻水、流鼻涕(心想體內到底有多寒啊?),心裡開始掙扎要不要起來擦乾淨?試過一次中斷去擤鼻涕,但想想這樣豈不是又更不專注了?像這樣邊拜佛邊流鼻水鼻涕卻不是感冒而只在拜佛時才有的現象,好像持續約兩個多月左右,才終於減緩停止了。

某月,有一晚從高雄參加共修回到家,梳洗完已經凌晨2點多了,這時心裡開始猶豫要不要拜佛?本想偷懶不拜的,但心裡覺得有點不妥,想想自己做不到為法忘軀,晚些睡總還做得到吧,就這樣完成了拜佛後才就寢。想不到早上起床並沒有比平日晚,而身體竟有一種疲勞消除殆盡、精神很好、關節舒暢無比的狀態~太驚訝了!

拜佛至今不到半年,最近發現身體的胃凸竟有些消了,肩頸、肩胛骨原有的痠痛緊繃也舒緩了,真的體會到 師父上人所說拜佛會有舒筋打骨的好處,身體體質有明顯地趨好轉變。拜佛時的動作速度與應有的態度心境,末學也都還在漸漸修正調整,末學會持續學習,希望往後能更深入去感受體會到 師父上人所教導的拜佛的真正精髓!

 

感謝波芽老師音流瑜伽淨心舒展功法的示範

感恩 師父上人無盡的慈悲引導與冥冥中的照護教化

 

愚生 秀如 合十叩首

 

(編註:觀看「音流瑜伽淨心舒展功法」示範影片,請上網站:「靈覺智慧網」-課程-行門

 

201901071046一覺元公告-- 2019二月(農曆初一)高雄《明覺法堂》時間更改通知

  一覺元公告  

 

2019二月(農曆初一)高雄《明覺法堂》時間更改通知

 


 

敬愛的一覺元同參法友吉祥:

2019歲次己亥,亥辰翔運,諸事吉泰;從師向道,持善守正。一覺元恭祝所有的同參法友德豐福盛,諸事圓滿吉祥!

二月份高雄《明覺法堂》欣逢農曆春節大年初一 (國曆二月五日 星期二) ,同參學法無休,殷殷向道,於慶賀歲末新春之際,同時感銘 師父上人弘法利生無一日或歇,藉此佳節辭歲感恩,表達對上師的感激之情。因此,當日法堂時間將提早於上午1000舉行,並於法堂後舉辦〈春節團拜聯誼〉是日活動流程如下,敬請同參法友踴躍蒞臨,同賀新春,共霑法喜。感恩!

時間:2019/2/5(二)

                      1000 ~ 1130 明覺法堂新春團拜

地點:高雄國際會議中心603室

 

                                              一覺元 敬邀

 

201901060909孝敬是大根大本

孝敬是大根大本

Filial Piety is the Most Essential Fundamental Root of Life

 

一陣甘露落

大地離塵垢

身軟色純白

一道金光落

聖者出佛音

七彩寶蓮座

 

 (波芽老師接偈,敘述 弘聖師父上人送媽媽往生極樂之情境。)

  

我們敬愛的太師母 蔡張月雲老夫人,於中華民國10741 日歲次戊戌仲春晚上7 30 分,於元和妙音及念佛聲中安詳往生蓮邦,享壽八十歲,子孫親眷隨侍在側,日夜執持彌陀聖號,親視含殮。

師嬤生前最喜愛聽聞「元和妙音」(佛音),日夜不斷薰修,尤其身體若有不適,每每在妙音的加持之下,便覺身心舒暢。師嬤育有三子,第三子明峯自小沉默寡言,體弱多病,身為母親難免有世俗的掛念。不意,三子明峯年紀漸長,智慧天啟,了悟佛道,修證有成。不僅病弱之軀恢復健康,更不疲不厭奔波海內外弘法利生,學人敬為上師,法號 弘聖。聞法、請法者絡繹不絕,師嬤與三子之間對待亦師亦子,欣慰之餘,亦感受到佛法的諸多好處,而升起了對佛法的信願。

尤其,這人間難得一聞的梵唱,正是文殊菩薩為娑婆眾生所揀選的「觀世音菩薩耳根圓通」,佛出娑婆界,此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩提,實以聞中入之殊勝妙法因緣,立其假名,方便稱曰「元和妙音」。而此妙音不僅是師嬤的最愛,她也親證、體會了妙音諸多不可思議的妙處。因此,師嬤心心念念要將元和妙音的好處分享給大眾。而 弘聖上師也演繹了最圓滿的孝道──自覺覺他,將最親愛的母親送往極樂世界,免受六道輪迴之苦。

413日師嬤告別式的莊嚴時刻,弘聖上師捨悲從喜,基於為人子的孝思,及眾多求法者心中的企盼,特別為大家唱誦元和妙⾳並法音開⽰。

 

為了迎接師嬤回家,

原本全是花苞的蘭花,

413那日清晨一下子全開了!

隨風搖曳時,像似整串鈴鐺……

噹~噹~噹~訴說著歡迎之意

師父說:把它拍起來給大家看!

因為真的很神奇!

(摘自晏菱師姐臉書)

 

【弘聖師父上人開示

 

(師父說天語)所謂是「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故說無生」,所以諸佛興出世,為說彌陀本願海。

眾生迷惑、造業、受苦,之所以佛興出於世,為開佛之知見、示佛之知見,惟令爾等眾生能夠悟佛之知見、入佛之知見!

生命本然不生不滅、不垢不淨,並且也無從去來,無奈乎生命的迷執讓我們起妄想、起分別、起執著,墮入六道輪迴苦海,求無出期。之所以佛令爾等眾生能夠覺察身心,以令智慧覺醒,能夠了透一切宇宙真理,(師父說天語)能夠以自我本然之「自性清淨圓明之智慧」,了脫一切生命的束縛。

諸法本然如是,故佛陀告訴我們――「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想、執著而不可證得,若遠離妄想、執著,則一切智、自然智、無師智自然證得。」

來到這一個娑婆世界,實稱「堪忍」,所以我們在這個世界能夠依持古師大德教誨我們的方便易行之道往生極樂,實屬福中之福。在晚年能夠去契及所謂的易行之道――彌陀本願威神加持力的照護,(師父說天語)也是萬幸之中的萬幸。

(師父說天語)所謂大勢至菩薩所言――「憶佛念佛,當來現前,必定見佛,不假方便,自得心開」,眼前即是佛,眼後亦是佛,眼中亦是佛。

(師父說天語)所謂是「欲得淨土,當淨其心,隨其心淨,即佛土淨」。(師父說天語)總是啦,我們亦有這個機會契機回歸所謂的「自性彌陀,唯心淨土」。

(師父說天語)畢竟佛道是師道,師道奠基在孝道的基礎之上,(師父說天語)如果能夠讓我們做孩兒的有這個機會禮踐無上的孝道,也是彼此共成之事。也當願來世能夠倒駕慈航,回歸娑婆,引領未來苦難眾生成就無上佛道。

佛言――「假使頂戴歷塵劫,身為床座遍三千,若不傳法度眾生,實則無有報恩者」,感謝!(師父向母親頂禮叩頭三拜)

 

** ** ** **

 

一堂殊勝的學法課

文:顏素慧

 

2018413日,末學南下高雄參加敬愛的師嬤蔡張月雲女士的告別式,心中有許多感懷與學習,分享於下:

 

師父上人在師嬤往生極樂告別式上的開示,讓末學想到「佛升忉利天,為母說法」的事蹟。經典說,當年摩耶夫人在生下佛陀七日之後,就往生到天界的忉利天宮去了。記得 師父上人曾說,在天界,只有兜率天內院可以聽聞佛法,其他地方都無法聽聞佛法。所以佛陀成道後,為報母恩,特別升到忉利天為母親說法,給予法藥,因而讓母親摩耶夫人的生命提升,永離輪迴,證得出世解脫。

「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。立身行道,揚名後世,以顯父母,孝之終也。」這是我們世間認知的盡孝,但是即便如此盡孝,也難解父母於命終後,隨業流轉輪迴三界之苦。因此 佛陀以身表法──唯有讓父母永斷煩惱苦樂、證得解,才是真正報親恩!師父上人曾教導末學,只要不明理──不真正明白宇宙生命的真理,即便是做盡了世間人所謂的孝順,也是慈悲多禍害,沒有利益到父母,反而有虧損。師父這番教導讓末學牢記在心,隨時鞭策自己一定要努力明理學法。三千年前,有 佛陀升至天界為母親說法讓母親證得解脫的至上孝親表法,而我們更幸運~親見 師父上人在娑婆世間送師嬤往生極樂淨土,實是太殊勝太殊勝了!

 

 

師嬤與 師父上人「亦師亦子」。

每年大年初一法堂,師嬤都會向 師父上人頂禮感恩與新春祝賀。

 

敬愛的師嬤她老人家,也給了我們一個大表法──信願具足!師嬤與師父上人是「亦師亦子」,師嬤一心尊子為師,聽從 師父法教持名念佛與拜佛。臨終時,對 師父的信願全然具足,沒有任何疑慮,依持 師父上人的引導以及諸佛菩薩的加持,而能往生極樂。在往生之途,師嬤相信的是師父,不是兒子!因此她老人家得到 師父上人以及佛菩薩的他力加持,生命境界一躍而上!所以,全然的信願是大大關鍵!

 

易行道

 

一顆紅豆一句阿彌陀佛,陪伴師嬤無數念佛時光,

答、答、答……是紅豆從她手中掉落盒子的聲音,

每顆紅豆落下就是一句阿彌陀佛,

這是 師父教她的方法──去極樂世界的方法,

她聽 師父的話,真的做到了

(摘自晏菱師姐臉書)

  

在一覺元,有許多是家人一起學法,看到師嬤往生極樂世界,很多人心生歡喜也很欣羨。師父上人多次說這念佛法門是易行道,是最適合老人家的。師父開示:「念佛法門是易行道,爲什麼呢?因爲它求生淨土,它可以帶業往生,其他的一切方法門徑,你必須要在你的這一輩子斷煩惱。那麼念佛法門不需要斷煩惱,你只要能夠把煩惱伏住,那就可以了,在斷氣臨終的那一剎那,有「信、願、行」阿彌陀佛極樂世界的念,你就可以往生了。」

師嬤她老人家晚年在世所契入的就是這念佛法門。記得在晏菱師姐的臉書裡曾經分享師嬤的念佛紅豆:「一顆紅豆一句阿彌陀佛,陪伴師嬤無數念佛時光,答、答、答……是紅豆從她手中掉落盒子的聲音,每顆紅豆落下就是一句阿彌陀佛,這是 師父教她的方法──去極樂世界的方法,她聽 師父的話,真的做到了!」

 

師嬤日常的念佛紅豆,後來裝進了一個個小福袋,在今年五月,與有緣的同參結個佛緣。

 

這場告別式,是一堂殊勝的學法課──孝敬,真是大根大本!感恩 師父上人!感恩 阿彌陀佛!感恩 師嬤!

末學 素慧 合十感恩

 

 

 

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
FB QR Code









一覺元官網 QR Code









靈覺智慧網 QR Code









一覺元 Line QR Code及ID
Line ID : @yjylc









一覺元 WeChat QR Code









一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話: +6016 830 7119

=東馬地區=
斗湖
TB279, Lot5, Blok29,
Fajar Complex, Town Extn II,
91000 Tawau
電話:+6016 832 7119

山打根
74, Blok 6, GF, Prima Square, Mile 4, 90000 Sandakan Sabah
電話:+6016 832 7119

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

下載專區