變更瀏覽模式

201904141505💗 元和妙音小卡💗

 💗元和妙音小卡💗

 

元和妙音小卡.jpg - 學習心得

 

「元和妙音小卡」法寶 ── 來自於一個很簡單的靈感

 

很多人聽到「元和妙音」都會想問:「這是什麼聲音啊?」

 

也因此藉由小光師兄的發心與眾多同參的齊心付出

 

將 師父上人曾開示過元和妙音的義理

 

結合 師父上人的畫作,作成這22張元和妙音小卡

 

將殊勝的元和妙音及一覺元 弘聖師父上人的正法法脈

 

分享給更多有緣眾生

 

 

關於元和妙音:

弘聖上師  親述元和妙音義理    

一覺元 【圓通慈航】 元和妙音義理專訪

 

延伸閱讀:

💡 一顆覺悟的心~帶動我們學著用心 

 

 

👍 元和妙音小卡👍 

 歡迎至全台 北、中、南各區法寶流通處恭請 

 

 

 

201904131205💝 諸善常運 諸福常隨 💝🎉2019大年初一高雄明覺法堂暨新春團拜花絮🎉

💝 諸善常運 諸福常隨 💝

🎉2019大年初一高雄明覺法堂暨新春團拜花絮🎉

Cultivate Good Deeds All the Time and Fortune will Follow Behind

Tidbits of Dharma Teachings & Lunar New Year Mass Greetings

in Kaohsiung, Taiwan on February 5, 2019

 

文:陳薏晴

 

 


 

 

☀️ 一元復始 萬象更新 ☀️

 

場場法堂都是殊勝難逢的好日,而大年初一更是殊勝非凡。除了是數千年來的傳統喜慶──農曆春節,更是彌勒菩薩的聖誕。

弘聖師父上人開示:大年初一應該發願,所謂「一元復始,萬象更新」。初一也是道家元始天尊的生日,代表著初始之意。大肚能容的彌勒菩薩位居兜率天內院,表法「知足」。要成就無上佛道就是要知足,而一切候補佛所在之地都是在兜率內院,也就是知足天,為一切眾生表法知足是性德。淨土也是這樣的概念,因為心淨才能佛土淨。師父上人亦言:知足者方能成佛;不知足的人無法成佛。

大年,「大」者,表示心量廣大,不會好高騖遠。從初始的「一」開始,「一始終一」,從一點初始的「一」,回歸整體的「一」,「一即一切,一切即一」,生命的存在本然如是!師父上人期勉學人發願並將願力擴及一即一切的層面,所謂「佛法在世間,不離世間覺」。法堂開示,師父上人殷殷勸勉,結尾,師父上人更以「諸善常運」法語,期勉所有與會學員。

 

🌹 師父上人演示孝親 敬老 憐幼 🌹

 

貼心的 師父上人總是關照著年長的長輩。師父上人說:佛陀告訴我們,現在這個時代,人類的平均壽命是七十歲,所以 師父上人特別為七十歲以上的長者準備了紅包,以表增福增壽之意,希望老人家得以有更多的時間契入如來正法。師父上人笑言:這是一覺元的老人年金,引得大家哈哈大笑!老人家們也笑呵呵地領受了 師父上人的祝福。期間有位行動不便的長者,堅持要親自向 師父上人拜年,患有腳疾的她走起路來十分吃力,誠敬之心令人感動,師父上人不捨老人家辛苦上階梯,特地離開座位走上前去奉上紅包,暖心之舉亦令人動容。而 師父上人不僅敬老,也為小小幼兒準備了九九九的純銀小豬飾,致贈給這些小小朋友,設想周到的 師父上人總是無私地關照到所有的學員。

 

👴 敬老 👵

 

👶 憐幼 👶


 

💗 妙音解結 💗

 

學員們以家庭為一組,一一向 師父上人拜年。中途有位獨自拜年的師姐突然嚎啕大哭起來,哭聲淒切、含冤帶怨,似乎有外靈的干擾,師父上人立即唱頌妙音安撫,並且慈悲暖言開導:「冤家宜解不宜結,雖說過去生不打不相識,今生有緣踏入修行的領域,能夠精純向上提升,應該把握機會,不管過去生及今生如何?人生歷程總沒有一帆風順!老祖宗也說:縱使千百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。然而法理不外人情,彼此在一種良性的互惠之下化解生生世世的糾結,畢竟貪瞋癡是惡道之因,糾葛不放也是為了獲得公平的回溯,然而眾生的欲求及動機以及行使的方向總是相違背,佛法是讓我們有機緣明白這些理路,能夠放下,心能夠開解。佛為我們開佛知見,示佛知見,也待眾生悟佛知見,入佛知見。」師父上人並且勉勵“外靈”來此進修,讓彼此有空間成長。師父上人亦輕鬆笑稱:「若要討債,也得討得到債才不會徒勞無功啊!」

 


一番勸慰之後,師父上人又說:凡是一切障難,來到佛處都可以得到接納。對自己要有信心去成就本來具有的智慧德相。師父上人繼續鼓勵師姐,也同時勸勉外靈要加油。諸佛菩薩本就不捨一人;「一人」代表一切眾生。只要願意攀上繩索,踏上法船,沒有不承載的道理,往後收起這樣的糾結,邁開大步往下一個生命歷程進行。師父上人溫言軟語表示諒解,彷彿冤屈得到了開解,師姐從痛哭、抽泣、哽咽,終至穩定下來,這慈悲溫馨的一幕,讓旁觀者也聽之動容,鼻酸眼熱感動不已!最後 師父上人對著師姐笑說:「“一起”拍個照吧!」弦外之音似乎意味著有形、無形的兩造之間已得到了和解。

 

 

🐷 豬是吉祥 🐷

 


歲次己亥,金豬福福報喜來。神氣呆萌傻又拙的胖胖豬,在佛法的世界中亦是圓滿通透的自性佛。自古以來,豬便與庶民生活息息相關、牢不可分。豬也具有勇敢、福氣、忠厚、吉利的象徵意義。眾生不管外相如何,每每多有可取法學習之處,在在都是可敬的對象。今年場地布置人員特地以「豬是吉祥、諸事吉祥」為主題讓小胖豬大出風頭,同時也呼應 師父上人「諸善常運」的祝福及期許。場布人員並且將 師父上人的法語製作成大型看板,大大的「諸善常運」墨寶與法寶區相得益彰;而特別為春節布置的三隻小豬應景而出,取其大豬小豬,諸事皆吉祥。

 

一針一線縫出耐心與敬意  

 


今年場地布置最殊勝莊嚴的一區高懸著 師父上人法相。遠遠看去莊嚴端正眉目儼然,手結法印,然而似畫非畫又不似照相印刷,走近一觀方知功夫了得!原來圖像是由幾近6000片的1.3公分正方的小方塊布車縫而成。而這幅圖像的創作緣起於晏菱師姐想要供佛的敬意,因此從近百張 師父上人的照片中挑選初初創作的原型,進行這稱之為「馬賽克藝術拼布」。這件成品得來不易,首先得精挑細選出適合的照片;接著布料準備,不同的色度及數十種布料分類;然後不斷地拍照、拼貼、看稿、修改配色。因為作品很大無法坐著拼貼及車縫,因此一站至少三個小時,都是腰力與耐力的考驗,而師姐總是忍著腰痛一邊車縫,一邊口誦阿彌陀佛聖號,如此陸陸續續花了兩年才完成。晏菱師姐亦笑言那段拼布的日子,就像是每日的定課,在拼布中練習耐心與專注的功夫,專注念佛號時就不會車錯、忘記了時間也忘記腰痛。

此次法堂布置特別向晏菱師姐商借此作品,由於懸掛法相的牆面較為寬廣,為了更襯托法相尺寸與牆面的比例合宜,場布人員特地將 師父上人法語春聯製成卷軸,以搭配法相展出,當日法相懸掛之處成了同參最愛留影的一景。

 

🎁 滿心歡喜新春禮 🎁  

 


能夠從師父上人手上接到禮物是每位學員欣喜盼望的一刻。禮物不在貴重與否,而是 師父上人親手交付時的意義非凡,尤其經過 師父上人的加持便覺滿心歡喜。今年不僅有法語墨寶「諸善常運」金牌吊飾,又有金光閃閃的「金豬送福」金幣,閃得大家笑咪咪。

師父上人總是從善如流滿足學員世俗的想望,但相信學人們都會深記這些表法的意涵,真正重要的是去實踐這些實質的意義。一覺元的春節法堂總是與眾不同,我們歡歡喜喜迎接每個智慧年!

 

新年新法寶──「元和妙音小卡」歡迎同參踴躍請領。元和妙音是一覺元的殊勝法門,「妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音。」師父上人亦曾開示,妙音源自毘盧遮那如來金剛般若種,藉此金剛般若種而自性起用,在音聲能量場裡可突破不同的維次空間,而聆聽元和妙音的正確態度在於不執著、無所求,然而若因為對妙音的不理解或態度不對而錯失妙音的殊勝就非常可惜。有鑑於此,深知妙音好處的小光師兄熱血發心製作「元和妙音小卡」,連同封面共22張以銅環穿串而成,文字說明並且襯以 師父上人五音、五行的畫作更顯精美,可讓聽聞者能夠了解元和妙音的諸多妙用及稀有難聞,也感恩諸多師兄師姐不眠不休的協助,才能在農曆春節前順利完成。

 

💡 提起 放下 自在人生 💡

 


此次新年一覺元學會特別為同參法友訂製印有法語「諸善常運」的帆布背包。師父上人笑問:「這是彌勒菩薩的袋子嗎?」 這看似輕描淡寫的一問,一語驚艷夢中人,只想著高高興興收禮物的我們,在歡喜收到禮物的同時,也感受到法意無所不在,對照法堂一開始時,師父上人就提到彌勒菩薩的表法意義,於是不由得想起那首布袋和尚的詩偈:

 

手把青秧插滿田,

低頭便見水中天,

心地清淨方為道,

退步原來是向前。

 

當我們走訪寺院廟宇,常常一入門便可看到那尊大腹便便、心寬體胖、笑臉迎人的布袋和尚。據說祂正是彌勒菩薩的化身,經常身揹布袋行化於社會各個階層,遊戲人間。然而大佛隱於市,閒人皆不識,但總也有獨具慧根者好奇而請教祂的袋中乾坤,只見祂嘿嘿一笑,布袋往地上一放,然後一陣傻笑,深具慧根的來人便恍然大悟行起大禮。也有那不解其意者,一頭霧水,祂便戛然止笑,揹起布袋便走!這提起、放下的功夫布袋和尚演示的絕佳。事實上,師父上人也一直不厭其煩地教導學人這個道理,而我們始終不能了悟,想必是貪求之心還太執著,而這正是我們必須克服的缺點。但願新年、心年,心境也能翻轉更新,期盼學修大邁進,不被外界物欲染著,早日與道相契,諸善「常運」。

 

⚜️ 上師的祝福 ⚜️

 

慎重而體貼的 師父上人,將今年的禮物──「諸善常運金牌」及「豬年金幣」一一親手送給學員。為了讓學員方便禮敬,師父就得不斷地側身送禮、回禮,長長的人龍想必讓 師父上人的腰椎很不輕鬆,然而終於發送完畢,師父上人只付諸莞爾一笑,說道:「我的腰還可以!」同參在哄笑之餘,心中難免一酸:真是辛苦您了,師父上人!

 

 

 

活動尾聲,師父上人開示:「仗著『諸善常運』的基礎,我們必能『諸福常隨』。透過福報常隨的基礎,我們又更上一著,以清淨為導向,成就我們自性的無上正等正覺,不但不虛此行,更是不虛此生,來到人道一遭,必要把握殊勝難逢的因緣,人身難得今已得,我們本該無上佛道自然成。祝大家新春如意、歲歲平安、一切的福報都跟隨著你們!

師父上人心量廣大無匹,都把最好的給了我們──「諸善常運」、「諸福常隨」,這不是最、最、最棒的禮物嗎!

 

 

延伸閱讀 :

 

此篇活動花絮刊載於--一覺元文萃~第二十三期

 

 

201904120828「把握殊勝難逢因緣,無上佛道自然成」

「把握殊勝難逢因緣,無上佛道自然成」

 

  

仗著「諸善常運」的基礎,我們必能「諸福常隨」。透過福報常隨的基礎,我們又更向上一著,以清淨為導向,成就我們自性的無上正等正覺,不但不虛此行,更是不虛此生!來到人道一遭,必要把握殊勝難逢的因緣,人身難得今已得,我們本該無上佛道自然成。

--弘聖靈覺 禪師 法語

 

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
FB QR Code









一覺元官網 QR Code









靈覺智慧網 QR Code









一覺元 Line QR Code及ID
Line ID : @yjylc









一覺元 WeChat QR Code









一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話:+6016 833 5112

=東馬地區=
斗湖
法寶請領電話:+6016 833 5112

山打根
法寶請領電話:+6016 833 5112

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

下載專區