變更瀏覽模式

201810132106 一覺元 弘聖上師 2018/10/02 隨緣開示_念佛方法A

 一覺元 弘聖上師 2018/10/02 隨緣開示_念佛方法A

 

201810130008讓孩子成為「未來的世界所必需」─「童蒙養正班」感恩分享茶會 弘聖上師開示與提問

讓孩子成為「未來的世界所必需」

「童蒙養正班」感恩分享茶會 弘聖上師開示與提問

Let's Make Our Children Become a Necessary Person for the Future World

- Parents' Questions and Master Hong Sheng's Instruction

on Thanksgiving & Sharing Tea Party of Children's Enlightenment Class

 

--- 摘錄自「一覺元文萃第21期 課程學習分享 

20171224/文萃編輯小組選錄

 

1539406300923.jpg - 弘聖上師 說法講記 相關相片

 

弘聖上師開示

我們說「少成若天性,習慣成自然」!我們這一個時代,你去問卷一下生活周遭的人,大概沒有一個會跟你說:「我幸福美滿到不行!」為什麼沒有幸福美滿?煩惱、憂慮、牽掛多。從小到大,尤其現在,你看現在的一些疾病指數,尤其是精神方面疾病指數,年齡層都降到非常低了,這是為什麼?古人講「建國君民,教學為先」,以前的教學跟現在不太一樣,以前的教學特指在所謂「志在聖賢的教學」,而現在的人沒有這個概念。現在的學習都只有所謂的「一技之長」──維持這一個色身,乃至我們「心理欲求」的一種學習,是一技之長、欲望的追逐這一種。這一個立基點跟古時候不一樣,這一個開始蔓延之後,致使我們現在得不到我們心所真正嚮往的那一個幸福美滿。

如果現在有機緣,從這些小朋友開始去省思,我們做長輩的能夠給他們這一些所謂「志在聖賢」的概念的話,他們就會有聖賢的種子了。在成長過程,又不斷給它澆灌聖賢的水分、聖賢的養分,這一個種子──聖賢的種子,就會往聖賢的大樹發展。一旦發展成聖賢的大樹,這一個能量場起用的時候,他們長大就不會怕現在一切負面的一種所謂不管是心理病、物理病、生理病的影響,而且也會成為「未來的世界所必需」。未來的世界需要什麼?所有人類都希望美好,但現在這個美好指數一直在往下降,未來所必需的在於「能夠解決我的痛苦的那個人」~那一個能解決你痛苦的那個人,就是為後世所必需。

 

提問1庭萱媽媽:

我女兒三歲,她跟幼稚園小朋友相處,默默學到一些不好的行為,可能會說謊……等等,其實說謊每個小孩通常都會,包括我小時候也會,我們要怎麼去跟她說明,來改善這個不好的習慣?

 

 

【師父上人回答】

你講到一個很現實面了。現在的小孩第一個汙染在家庭,第一個汙染。第二個汙染比第一個汙染還重大,那就是學校!現在的學校,不是以前的學校,現在的學校老師沒有在教聖賢教育嘛,因為現在功利為主。

這就是我剛剛講的,你在家的時候聖賢教育這個薰修的頻率夠不夠?只剩下這個方法而已!並不是小孩子當下說謊,你一定要講一句什麼話才能解決,因為這是一種「能量的附帶」。能量的附帶就是你們現在用詞叫「智慧的運用」,智慧不是知識常識。所以你就知道為什麼小孩子要先學聖賢教育,再去學一技之長,乃至文藝~即才藝。因為他如果沒有聖賢教育,他的定功不足,定功不足的小孩子,他沒有智慧,他可能會有很大的聰明~沒智慧而有的聰明會很糟糕。什麼叫「智慧」?就是基本上他有「分辨是非邪正的能力」的前提,聰明沒有。所以一旦沒有這個分辨的能力,聰明的運作,他就隨緣發展了。

 

改善方法

你們現在的這一個薰修不足,所以產生這個問題。你遇到這個問題,當下就跟小孩表達你所知道的,表達完就放下!如果你表達完還擔心,你的能量是負能量,你的智慧會扣分,它是對等的。所以,你要隨時先回來修自己──做家長的遇到這個問題就要省思:「是不是我要他變好之前,我先要變好?」這是第一關鍵,依報隨著正報轉!當你透過小孩子有這個省思的時候,你的小孩就有功勞,有功勞他的能量就會變好。所以這時候是小孩督促家長(去補足)小時候斷層的教育~變成小朋友督促家長去補足了。那麼這個小朋友是來幫家長的,這是互相回饋。你們懂得這種互相養育,它就產生一個正能量,這一股能量就容易讓他在學校比較有抗體,不受外在這一些你們認為比較不良的同學的影響,就不會了。

所以你們自己要創造這個薰修的機會。佛家講「定」,你們世間講「平靜」,你們做家長的,要在二十四小時當中,不斷訓練自己平靜,光這一件事情就要把你們搞到焦頭爛額了,對不對?所以有得訓練。「有得訓練」表示有很多很大的成就感在後面等你。一旦訓練成了,你不會很有成就感嗎?為了小孩,你也必須要咬緊牙訓練啊!他要撒謊時,一看到你就發抖了。我的學生就這樣嘛,來協談第一件事情撒謊,我都還沒有講話他就開始抖了,我就知道他撒謊哦,就反問過去:「你看你撒謊,你會不會難過啊?」所以自己的能量才是最重要,接下來就是自然應對而已。

 

提問2振瑋媽媽:

因為先生工作較忙,我和瑋瑋都住在娘家。但家人管教小孩的方式不一樣,讓我很苦惱。再加上現在又懷孕比較累,家人對於承擔更多照顧瑋瑋開始有些抱怨,說我們沒有做好父母親的責任。面對這樣狀況,我知道要感恩家人,但心中有很多掙扎、矛盾,不知道該怎麼辦?

 

 

【師父上人回答】

這個問題涵蓋更廣的層面,佛家其實講得很簡單,佛家在講的樞紐都提到了,這個樞紐涵蓋了一整個你們的三世,這裡面包含著「討債、還債、報恩、報怨」。

討債、還債、報恩、報怨,最後總歸就是欠你們世間人講的「能量」!「能量」會轉變成「物質」跟「訊息」。你該欠的物質,你這個生命體正能量夠的話,很容易還,它能轉化成該給的情、該給的命、該給的錢財、該給的什麼……等等,它會這樣。這個概念先要去建構,建構起來之後,你要不斷去訓練。

 

改善方法1

所以你也許給你自己一些空間,現在剛好懷胎,更好!這時候就來得及了,對不對?(學員笑)這一胎就來得及囉!你天天只要有時間,自己能夠決定的,比如說也許在家裡要打理家務,就專心去打理。打理家務的時候用一種「歡喜心」,為什麼?打理家務就是給你未來有錢的機會,我講得比較粗俗一點。因為你勞動,是「內財布施」。「內財布施」跟「外財布施」是原因,它的結果就是財富。現在的人很多不懂,很多要做少奶奶的啊,那她就會失去未來有很多財的機會哦!所以你與其用一種做死做活、做牛做馬,有夠艱苦、有夠無奈的心境,你不如換個心境──這時候我有機會賺錢,有機會得到未來的財富。「樂於」打理家務!那個心轉過來就不一樣哦!你都是在散發正能量,這個正能量未來會兌現好的人事物給你,未來一定會兌現。這時候是不是也透過你的行動在養成「胎教」了?

 

改善方法2

除了在這些事情以外,你有沒有可以獨自跟小孩子,包括你胎裡的跟現在這個孩子,一起去讀專注在聖賢教育裡面?為了他們,你可以不斷去讀《弟子規》,專注!這時候有工法,不是讀就有效,是要「讀得對」!什麼叫對?「專注」是對。要一個字、一個字念得很清楚。所以你帶著小孩跟胎兒的時候,你慢慢地念:「父母呼,應勿緩。……」一個字一個字,他們同時就在薰染了。你們三個,即便活在無奈的生活空間,你在做的,就幫他們「創造別業」了。這一個別業就是屬於你們三個人的空間,你們三個人都在聖賢能量場裡面照護了,就在這個同時,你們已經在長養所謂的聖賢的抗壓性、聖賢的正能量了。你這個能量越強,周邊原來會影響你的這一些負能量一樣存在,可是你不會被影響了。為什麼會被影響?因為你比它弱。當你強過它,它還是一樣的指數,你就不覺得受影響了。是這個理路,所以一定要去善待它。

 

201810120924 訊息,「有其可能性,沒有其必然性」!

 訊息,「有其可能性,沒有其必然性」!

The Truth of a Message from Invisible World Has Its Probability but Without Its Inevitability

 

--- 摘錄自「一覺元文萃第21期 弘聖上師開示

 

 

楔子

近日因《看不見的台灣》電影很賣座,讓大家開始好奇靈通或神通的議題,而晏菱師姐自己曾有所謂通靈的人傳上面的訊息給她,訊息中有對的也有不對的,面對這些訊息,心中有很多困擾疑惑,不知該怎麼辦?而現在又到了農曆七月,會不會訊息又更多了?因此,在2018811日高雄明覺法堂上,祈請 弘聖師父上人開示解惑。以下乃節錄當天開示的精要,分享給大家。

 

師父開示

記得在一、二十年前常常勸很多同參最好不要通靈,如果通到靈,最好就要去修佛啦。為什麼呢?因為你們講的這一些訊息「有其可能性,沒有其必然性」!那麼有這一個「可能、不可能」的含糊空間,它必然有閃失。

剛剛你在講的這個「上面」的訊息,有很多是「下面」的啊,你們都把它當上面的,可能你們倒立習慣了(學員笑),對不對?顛倒夢想啊!你連上面、下面都搞不清楚了,你怎麼能確定那個訊息是對的?如果一個訊息完全是錯的,怎麼有辦法去誘導眾生?

 

給訊息、傳訊息、末端接收者三方都有貪瞋癡,所以錯上加錯!

這些訊息通常透過所謂聲稱是「修行人」在傳達,一背上「修行」兩個字,眾生就有一種著相的概念~修行比較優越,「人家修行啊,我們沒有修行,所以我們也姑且聽聽!」「姑且聽聽」久了之後,很多負面效應就會發酵。

比如說接收訊息必有一個訊息來源,我是接收體,訊息來源可能傳達對的訊息,我這個接收體有貪瞋癡的話,對的訊息來我這邊,我可能會加工一下再傳出去,滿足我的貪瞋癡。因為你接收不了,必須透過我傳輸給你,這個當中我是不是有很大的胡作非為的空間?而傳對的訊息給我的那位,他也很無奈,他發現我加工完了傳輸給你,是錯誤的、不是他的,他也很無奈,因為他沒辦法傳給你~不是沒辦法傳給你,而是你接收不了。所以造成了這一種問題。這是由接收訊息的角度去扭曲。

另外一種是傳輸訊息的那一個源頭本身就有錯誤,我這個接收訊息的人又不懂得分辨,照單全收,直接散發出去,這一個運作也就是錯,所以錯上加錯。

古師大德常講:「自性若迷,福何可救?」我們世間眾生迷了自性,永久在追逐的幾乎都是「福」的層面!福的層面「追求」這兩個字出來了,就有「貪」的運作,一旦你有貪,就必然有這一種干擾。傳訊息的人也貪,我聽訊息的人也貪。傳訊息有兩者:一個是給訊息的源頭,一個是中間的接收體。這三個都在貪的範疇裡面,這一個訊息必然有錯誤的機率,我們只能這樣講「錯誤的機率」!

越高層次的生命體,他的貪瞋癡越淡薄。在六道輪迴裡的眾生都有貪瞋癡,即便是被你們稱之為「神」的,統統有貪瞋癡,他也在「有其可能性,沒有其必然性」的範疇裡面,只能說在依持四禪八定修持的境界來講,他把貪瞋癡伏住了。「伏住」跟「斷」不一樣,伏住就是他還有,可是他不起作用,那是他禪定功夫還沒退卻的時候不起作用。可是,有禪定功夫沒有智慧的狀態底下,禪定功夫有一天也會消失,消失之後他的貪瞋癡又會冒出來,如果你遇到他是在這一個時間點,他傳給你的訊息可能會是依著他自己的欲求而有所扭曲的義理。這是一個大課題,對一個修行人來講。

 

該怎麼面對接收到的訊息?

那麼,一個最末端的接收者,該怎麼看待這些訊息?

*擱下,不要理!

其實很簡單啊!你不能確定的,就擱著,不要理就好了啊!通常會受到困擾的就是你要理啊!你要理是因為你初始的貪欲、貪瞋癡的運作,所以你要理。一理下去,這一種貪瞋癡會發酵,一旦發酵,層層疊疊越來越濃郁、發現困擾的時候,你又拉不出來。所以,在中層的接訊又傳訊的,也是這樣!最上層傳訊的呢?有時候也是這樣!畢竟,佛已經告訴過我們,生命的對待「感應道交,不失時」,是一種相應的問題。我們接收到訊息,我們會有困惑,那表示我們對法理不夠清明,所謂是「體、相、用、因、緣、果、理、事」的這一些概念、宇宙諸法實相,我們不瞭解。

所以為什麼要深入學習佛法?因為佛法不是只停留在「善」,剛剛講「自性若迷,福何可救」,「福」在「善」的範疇裡面。天神之所以成為天神,就是他有善的基礎。

貪裡面也可以有「善」,貪本身不是善,如果你貪善,又接近所謂惡偏向的善,所以六道輪迴很難用真正的善去講,才提煉出一個字叫「染」~汙染的染,或講「濁」,濁染。「善」也是「染」,可是善這一種染,總比惡的染好,所以天神會傳訊,多數也有一種所謂的善的訊息。可是,你不要以為善就解決了,因為善還是對法,有一善必有一惡的對應,這一種訊息絕對不會百分百正確。

*要培養正知正見,更要深根!

所以當一個最末端的接收者,你如果要接收、喜歡這個領域,你第一個關鍵要去培養你的「正知正見」。這一個正知正見不是培養就了數,還得要深根!因為它有分辨是非邪正的能力,正而不邪,這一個基礎是在於「清淨」。所以,當你們被干擾了、傳很多訊息都不知道怎麼拿捏了,把它放下就好了,不要聽就好了。人家也許有含雜的愛心、好心,若你有正知正見你就知道,不是愛心就能解決事情。雖然一切佛菩薩都教著我們眾生應當以慈悲為懷、方便為門,可是你只要沒有覺悟,你的慈悲常常多禍害、方便出下流,有這些理路。

「正知正見」不是在福邊影事,而是你必須要有所謂的「覺」的特質!「覺」這一個正知正見有三個層級,所謂的「正覺,正等正覺,無上正等正覺」,你得要往這一個方向提煉,你們現在講的這一些訊息的確定性才有辦法解決,要不然依你們現在的眾生就是無解!這個無解是:不是被迷惑了,就是產生對立。我不對立,我就被迷惑啊;我不想迷惑,我就對立啊!你看,眾生都永遠在這種痛苦裡面。所以當你覺悟了,你不會被迷惑,你也不會跟人家對立,你會理解到多數這一類的人也有他的無奈,他有過去生生世世跟這一些靈界的糾葛無法解套,這是他們的無奈。

這樣以後有人要傳訊息給你們,你們會說:「免!免!」這樣就好了(學員笑)。反過來你還可以對他說:「你有什麼不懂的,我跟你說!」你看,多好、多輕鬆自在。

 

 

依法不依人!檢驗再檢驗!

佛告訴我們,依經印證故,說法令與修多羅合!「修多羅」,其中一義是「經典」,你的闡述一定要符合經典,叫做「如法」。你如法的時候,佛告訴你神通從哪裡來?從「放下」來!來跟你傳訊息的,你理解這個神通的話,你就去體察他。我常常講:「聽其言,觀其行,始信其人」──既然你有神通,我跟你相處,觀察、體會一下你的人格特質,有沒有如佛所說的你處處放得下?你沒放下,你的神通就有問題,比較可怕叫做魔通,魔通還算高級,還有怪通、鬼通、精通、妖通,妖魔鬼怪,統統有通啊!

剛剛問說:「可是傳訊息給我的,他前面說師父怎麼樣、怎麼樣,那是對的!」那是你的喜好,先講一些你喜歡聽的啊。要不然請問,假設你們來聽我講,我第一句就:「我告訴你,你師父是魔喔!後面我要告訴你很多訊息,請你接收。」這一杯毒藥全部都滿了,你就不會喝了,是這樣。當他說:「師父很厲害喔,我們要相信師父喔,師父什麼都知道喔。」你聽到就:「對對對!你太對、你太對了!」後面就開始了,他明明知道 師父什麼都知道,他還敢這樣亂搞,你看多厲害!

所以,「依法不依人」非常重要!依持佛法的修持才有辦法分辨;依持一切世間的善法,統統沒辦法,因為你還是在善惡對法裡面,你還是叫「濁」!佛法的修持有它深固的方向、理論、方法,深固的意思叫做精準無缺,這三個條件,只要其中一個有分毫的瑕疵,你永遠修不成!修不成什麼?最低標的「漏盡通」,你也修不成。所以這三個關鍵在於什麼?正確的方向、正確的理論、正確的方法。

一個真正有精準無缺通力的人,他的方向絕對不會有錯,他一生的行誼就是沒有自己,完全沒有自己,一切蒼生為念!當然,你必須跟這個人相處,你才有辦法真的去知道,要不然這種東西大家都會講啊。

再來,學道之人難道不是該「為法忘軀」嗎?你去觀察,假設他有通力,有沒有做到能夠為法忘軀,就是犧牲自己也沒差,成就一切蒼生的福祉?你們即便不到所謂的空義、空性的生命境界,至少你們也可以有普世價值的概念去應兜(檢驗),普世屬於善的那一種價值。比如說這個人吝不吝嗇?這個人擔不擔憂?這個人有沒有怨恨惱怒煩?發生災難,他有沒有比誰更惶恐?這些統統驗證得出來啊。

 

趕快!按部就班學法

生命非常地繁瑣複雜,尤其牽扯到靈界,真的是這樣!所以為什麼叫你們要好好按部就班去學法?其實這些理路,學法就不難理解。你們只要好好把善書一個一個做到,就可以了──《了凡四訓》、《俞淨意公遇神記》,《文昌帝君陰騭文》、《弟子規》、《太上感應篇》,這些大概完成,你就有基本的「似正知正見」了~相似的似,類似、接近正知正見,你就可以了啊!可見我們現在基本上多數人都還沒達到。

所以,訊息「有其可能性,沒有其必然性」,僅供參考,是這樣。我們現在都是把訊息當聖旨,把法僅供參考,眾生的偏頗在這邊,所以這個時代叫顛倒夢想的時代。

 

(文萃編輯小組節錄自2018811日高雄明覺法堂 弘聖上師開示)

 

 

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
下載專區
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話: +6016 830 7119

=東馬地區=
斗湖
TB279, Lot5, Blok29,
Fajar Complex, Town Extn II,
91000 Tawau
電話:+6016 832 7119

山打根
74, Blok 6, GF, Prima Square, Mile 4, 90000 Sandakan Sabah
電話:+6016 832 7119

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

Line QR Code









WeChat QR Code