變更瀏覽模式

202007091241🌟緣起一個善願──晏菱師姐訪談記🌟

緣起一個善願──晏菱師姐訪談記

 

文:陳薏晴 

播放器的因緣

   2016年第一批香爐型元和妙音播放器應世,緣起於一個超渡父親的善願。晏菱師姐的父親於2006年過世時值十個年頭,家人興起為父親辦理一場超渡法會的意念以表達對父親的孝思。商議間,晏菱師姐忽爾轉念一想:與其辦理法會不如將金錢用來製作元和妙音播放器反而可以嘉惠更多眾生,更能為父親培養福德,何況 弘聖師父上人的法堂就是最殊勝的法會,何來需要其他的法師來做超渡,師父也常教導學人,應自己精進修行,所謂「未能自度,而能度他,無有是處。」圓滿自己才是真正的孝道。

   妙音法寶的殊勝,一直深受學人的喜愛,祈請者眾,美中不足的是CD無法連續長時間的播放,對想要長時間聽聞的同參稍稍有所不便,因此早年便有同參發心製作了一批精緻小巧的方型播放器,可惜因為其外建的記憶卡讓少數同參未能珍惜妙音的珍貴,擅自將播放器移作它途使用而改播其他音樂,辜負了發心者的美意也與法背道而馳。然而有感於同參對妙音的喜愛及祈請的踴躍,如此利眾之事不做可惜,師姐仍然歡喜發心,但是另尋一款內建音檔的播放器,於是在千挑細選之下,第一批香爐型播放器於焉誕生。果然一推出,同參們很快地祈請一空,因為這樣的善願拋磚引玉,後續便有志同道合的同參一起發心,因而陸陸續續製作至今。

 

發心容易執行難

   關於法寶的出版或製作,因為是利益蒼生之事更要周延用心,但往往發心容易,執行的過程總難免有些波折,但是本著「發心就要完善的信念」,晏菱師姐從對產品的一無所知,到目前熟稔廠家並且配合良好的結果,印證 師父上人所教:「態度對了,事情就對了!」當然,「良好結果」的背後往往也隱藏著主事者「難與外人道」的辛勞與用心。

   話說晏菱師姐初初執行時,藉由網路搜尋資訊尋找廠商,但是廠家眾多,要遇到一個真正能夠配合的廠商,需要花費心力找尋與磨合。後來終於找到並且可以下訂時,仍然有害怕上當受騙的忐忑,畢竟廠商遠在海的那一邊,互不相識只能靠微信往來聯絡,而且訂貨要先匯款才能出貨,雙方不曾謀面疑慮不安在所難免,但是師姐終究以學法人的胸襟予以信任交託,因此能夠架起了誠信的橋梁,幾次配合下來,讓廠商感覺到「一覺元」這個“客戶”的與眾不同,而晏菱師姐用心負責的態度也贏得廠商的好感,雖然一覺元只是訂量小宗的客戶,但廠商對一覺元另眼看待,後續的配合也就越來越順暢了。

 

另類的法會

   師父上人曾說:超渡有好幾種方式,並不拘泥於某種形式。問題是,陽世之人往往不知道花了錢,有時候甚至是鉅款的法會,是否真正有利益到過世的親人也無從得知,然而元和妙音利益眾生,讓逝者安頓,生者安心,冥陽兩利的見證比比皆是,何必捨近求遠、避簡就繁呢?

   第一批由晏菱師姐家人出資的香爐妙音播放器,一上架便快速被祈請一空,師姐為嘉惠祖先,便將播放器放於神龕上24小時不停播放,不久晏菱師姐母親便夢到師姐的父親入夢來,並且要求能夠念佛,師姐對此夢境十分存疑,因為她的父親生前是位超級無神論者,怎會過世後突然要求念佛呢?後來請益於 師父上人獲得了證實,元和妙音的播放已讓逝者與佛結了法緣。除了播放妙音,同時師姐也想到祖先也很需要學習親近正法,正好她的母親在家中也經常觀看法堂DVD,也藉此機會讓座落於電視機對面的祖先們能夠薰修,不一樣的是:DVD播畢後得重新啟動或更換光碟,無法連續播放,偶爾忘了切換,便產生了觀看的空檔。晏菱師姐感應到無形眾生學法的熱切,對DVD播完還得等人切換的空檔甚感可惜,有感於無形眾生的需求,製作明覺法堂播放器的想法於焉產生,於是木魚型的法堂播放器誕生了,法寶一上架,一樣反應熱烈,這股善能量的循環,也讓妙音及法堂播放器的製作持續不輟。

 

生者有善願 逝者隨之提升

   2015年八月晏菱師姐的先生及弟弟祈請成立台中明覺法堂,在這之前,為尋找法堂地點,晏菱師姐有一殊勝奇遇。話說當年師姐的父親於昏迷中離世,機緣未能投生善地,所幸在 師父上人的提點下及元和妙音和法堂的播放,讓師姐的父親可以與佛結緣,並於冥冥中透過土地公的牽引,讓晏菱師姐順利找到台中法堂的地點,而現場的土地公廟及法堂門口大樹皆與晏菱師姐的夢境不謀而合。正因為妙音及法堂的播放,她的父親雖在不同的維次空間也能蒙受其利,境界也不斷地提升,從無神論者進而念佛、拜佛,可見 師父上人的音聲能量及法堂開示多麼不可思議。師姐同時也分享一個有趣的經驗,一般世俗的祭拜,總喜歡祈求祖先保佑,然而在晏菱師姐家裡,卻是祖先拜託陽世子孫為他們積功累德,因為在冥界的他們目前是沒有能力保佑子孫的,何其有幸經 師父上人安座開示得知求人不如求己的道理,自己本身也要加緊學習才是最重要的。法堂的播放正符合了他們的需求。

 

因地不真 果招紆曲

   秉持著一顆利眾之心,發心的同參總是低調不張揚的進行著法寶的製作,也有善心的同參敏銳地觀察到種種法寶利眾的好處,因而主動共襄盛舉,但值得學習的是,一覺元是個教育之所推行正法的聖地,師父上人教導學人尤其是主事者要如理如法善用每一分錢,也提點學人要真正了解發心的意涵,戒慎小心檢視自己的每一分發心及初衷,所謂「一即一切」才能讓事物達到真正的完善。

   因應不同的時空因緣,每一批播放器製作的時間、數量不一。某次晏菱師姐受理某位同參的發心,發覺該批法寶十分波折,播放器運送來台時正值颱風過境,因此運送的過程極不順暢,該批產品的故障率也極高,師姐也藉此境緣,分享 師父上人的教導:當遇到種種人事物的干擾時,也是一種反省的契機,如果發心純正、態度正確、心存誠敬、對法寶的製作有相同的共識,那麼事情必然十分順利,反之則一切不如預期,所謂「因地不真,果招紆曲」,隨緣還必須隨分,這也是 師父上人時時教導,而學人當念茲在茲的。

                                                                         

好事多磨 歷事練心

   晏菱師姐將法寶製作視為一個重要的學習歷程,但有時候結果難免未能盡如人意,播放器最常碰到的問題是故障率高或音質不佳,碰到這些,主事者還是得一一周全與面對,也希望學人若剛好拿到瑕疵品也能多多包涵,告知主辦窗口即可,畢竟一覺元的法寶並非坊間標價買賣的商品,希望學人也能珍視法寶的弘法本質,更不要輕慢了法寶的內在價值,學人面對一覺元所有法寶的態度,也正是一種學修的檢視。

   為了降低故障率,產品到貨時不僅要一一檢查,瑕疵品的修理、退貨補送的來回種種,以及面對抱怨都是考驗的課題。晏菱師姐曾在一次物流公司將產品寄丟的情況之下,查詢的過程又極其曠日廢時,為免延誤時程,甚至自費將該批產品買回以完善出資者的發心,考驗無所不在,所幸晏菱師姐以歷事練心的態度從種種承辦過程中吸取經驗,化為更成熟圓滿的執行力,正如 師父上人教導學人的:「處事重流程,待人重態度」,承擔法務正是落實及檢視 師父上人所教導的重要機會。

 

福德因緣各有不同

   除了提升法寶的品質,如何適時的將法寶送到同參的手上也是主事者心心念念的事情。2019年對一覺元同參而言是極具考驗的一年,數月不能親見 師父上人讓眾多學員悵然若失,好不容易2020年到來,盼到大年初一 師父上人親臨法堂開示,學人歡喜能聽到師父的祝福,也藉此機會向 師父上人拜年請安。當然若有新法寶上架也是學人們所深深企盼的。

   為了不讓同參失望,晏菱師姐忙著聯絡廠商,希望新的播放器能夠趕在春節前到貨,然而當時年關已近,生產線很多已偃旗息鼓準備過年,物流公司忙得不可開交沒把握能準時交貨,又因為一覺元是小單訂戶,廠商也無法確定能夠供貨,幸運的是,在種種不確定的因素中問題卻都一一迎刃而解,再加上到貨後晏菱師姐快馬加工,例如,師父上人莊嚴法像的印製與張貼,以及種種包裝上的細活兒,終於,一個美美的、精緻小巧的播放器才能交到同參手中,學人們是否能夠體會?每一件法寶的背後,都有主事者不為人知的辛勞與用心。反觀在海的那一邊的同參,學法的熱情讓人感佩,但相對於台灣學人的幸運則備感辛苦,法寶不若台灣充分與及時,也未能像台灣同參一般有較多的機會跟 師父上人近身學習及請益。尤其年後以來,肺炎疫情轉趨嚴峻,大陸同參身心靈飽受煎熬,師父上人於「靈覺智慧網」上鼓勵大陸同參:「元和妙音是淨化力量,不可思議!多加播頌。端正心行,自淨意念,病毒自解;以和解的心念,化解傷害!阿彌陀佛!」慈悲法語令人動容,這則風雨同心的勉勵,像一劑強心針令人精神振奮,對抗病毒的勇氣也就更加昂揚了。

   敏銳的晏菱師姐立即意識到大陸同參的需要,火速訂購百台妙音及法堂播放器準備寄往常熟,可惜當時疫情越來越嚴重,諸多廠區被勒令停工無法生產,台灣雖想送及時雨也因機緣不足無奈作罷!大陸在三月份工廠才陸續復工,已經可以再重新製造,但畢竟已錯失了重要的時機,台灣的同參們是否該為我們的幸運額手稱慶呢?!

   緣念法門,緣念道場,緣念上師,上師在側,學人若不珍惜,就太、太、太可惜了!!!

 


 

   (訪談時間 2020417日)

 

文萃27期-背面.jpg - 2020信而有徵

 

延伸閱讀 : 文萃27期【信而有徵】--緣起一個善願──晏菱師姐訪談記   

202007071142弘聖上師 能量法作--「燒過以後」水彩

燒過以後

尺寸/39x54cm

媒材/水彩

年份 / 1989

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
一覺元本部交通資訊
    沒有新回應!
關鍵字
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區河西一路1299號1樓
Map 🔎
電話: +8869 6673 3800

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路貿易巷7弄12號
Map 🔎
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
Map 🔎
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
Map 🔎
電話:+6016 833 5112

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area, Weld Quay, 10300 Penang
Map 🔎
電話:+6012 490 6126
FB QR Code









一覺元官網 QR Code









靈覺智慧網 QR Code









一覺元 Line QR Code及ID
Line ID : @yjylc









一覺元 WeChat QR Code









下載專區
💡 一覺元之友 💡
您是否願意收到我們的活動資訊呢?歡迎您加入一覺元之友(不限年齡,皆可加入),除了可收到電子生日賀卡之外,也將不定期收到一覺元相關活動資訊。
【一覺元之友卡】下載

💡 一覺元學會會員 💡
一覺元學會以「學習及推廣倫理道德因果與智慧之覺行教育,幫助人們建立正確學修知見,履踐古聖先賢德行,回歸純真純善本性,達到明心見性的圓覺目標」為宗旨。歡迎年滿二十歲,認同本會宗旨,崇尚中華傳統儒、釋、道文化精神,並願意學習與力行覺行教育修身見於世者,加入本會會員,自利利他,自度度他,為推廣正法教育而努力。(本會之會員,亦為當然之一覺元之友) 【一覺元學會】入會申請表