202002101137初聞佛法 未能自度 而能度他 無有是處(二)

初聞佛法

未能自度 而能度他 無有是處 ()

 

文:李沛潔

【老實面對自己的錯誤】

參加第一次的法堂結束後,回到住處,我依學會的介紹去了解五戒、十善、《弟子規》、《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》,來比對自己言行舉止是否有符合五戒十善和《弟子規》,譬如五戒:「殺、盜、淫、妄、酒」,當時自己覺得除了「盜」、「妄」沒犯以外,其他都犯了。

「殺」:以前什麼蚊子、螞蟻、蟑螂、蜘蛛不知殺了多少,要改!

「淫」:也發覺自己常有邪淫的念頭或行為,要改掉,不能有!

「酒」:近年來也少喝了,正好給自己理由不要喝,改掉!

「二舌」:自以為甚少講他人是非,但也要多注意不能犯,言多必失。

「惡語」:常常國罵,特別是與某些朋友群一起的時候養成了這種口頭禪,本來只有跟那群朋友一起的時候就跟著一起說,後來沾染久了,日常生活中也常常會脫口而出,也要改掉!

「綺語」:平日與人相處我不太主動與人攀談,也不太會說什麼漂亮好聽的話,阿諛奉承,有時人家在講,我會跟著附和,也是要注意自己不能犯。

「妄語」:我也自認還滿守信用的,答應人家的事情都會做到,除非忘記,但要是忘記也是打妄語了,所以也要修正。

「貪」:不用講一定有,要改!

「瞋」:我雖也不太對人發脾氣,但會自己生悶氣,又有傲慢的習氣,有些事情看不慣,也要改!

「癡」:也是一定有,要不斷薰修!  

 

筆記照片_合.png - 學習心得
當時的筆記

這樣檢視下來,光是外在的行為就處處都是錯誤了,念頭更不用說了,有察覺的沒察覺的都是錯,才真正發覺自己真的很糟糕。

弟子規也從沒真正落實在生活上,特別是孝道,我們家的家庭關係非常淡薄,大家各過各的生活,父母離婚之後更是如此,要回家就回家,要出門就出門,平常也不會互相聯絡。我開始工作後,常常接觸到不論是長官、同事或是比我父母親年紀還大的長輩,我知道要禮敬,回家遇到父母卻常常不耐煩,現在知道那種恭敬都是虛假的,因為我要打好人際關係,才有機會升官,最一開始的用心就不對了,沒有孝的基礎,也不用談學佛了。

 

【明理,不離一門深入,長時薰修】

此後,《明覺講紀》與《明覺法堂》的影音是我每天一定要做的功課,也穿插一些時間看完《了凡四訓》與《俞淨意公遇灶神記》的電視劇。除了十月份的國慶連假與儷容師姐去爬奇萊竹北的那幾天沒有看《明覺講紀》之外,把握 弘聖師父上人一直在提醒「能多不少,見縫插針」、「置入性行銷」的觀念。原本每天上班都睡到八點多才起床,趕九點前上班,後來就提前到七點起床,早點到辦公室可以先看一下《明覺講紀》,午休的時間再繼續看,下班運動完回到家,就看法堂影音一至二小時不等,不到一個禮拜又覺得七點起床還是不夠,再提前到六點半,即便作息有調整,也不影響我一整天活動的精神。車上放的不是《元和妙音》就是《明覺法堂》,也依 師父上人的教誨:「要不斷重複」。《明覺講紀》從第一冊看到現在第四冊,不斷重複的一直看,就會發現原本不太懂的地方,突然就會突然比原本明白了一些。《明覺法堂》的影音也是把握「一門深入,長時薰修」的原則,聽不懂的,存著,重複一直聽,有些話就會自動在腦袋裡一直出現,有時遇到生活上一些事情,就會藉著外在的人事物讓我能有多一層的體會,真的頗有「讀書千遍,其義自見」的味道。一點一滴,緩慢而穩定的累積,每天都很開心可以接觸到 師父上人的法,多希望每天只做這件事就好了,真的是樂此不疲。

 

 received_1490771881076380.jpg - 學習心得

  

【修行,就是修正錯誤的觀念、思想、行為】

為了能長時間不斷接觸 弘聖師父上人的教法,不僅調整了平日作息,工作之外的活動也隨之改變,像是打電動的時間少了,自然而然覺得要多花點時間在法上,後來覺得打電動會在不知不覺中花去太多時間,就完全不玩了,除了 師父唱的音聲,其他的音樂不聽了,也不追劇、不看電視、新聞媒體。針對以前錯誤的行為也持續慢慢的修正,有的改得很快,有的一直犯。師父上人也曾提到「明知道卻做不到,不是真知道。」我還有很多要精進的空間,粗淺地提出以下幾點:

「殺」:以動物來說,不敢說再也沒有殺過,雖然像走路會特別注意不要踩到螞蟻、蟲子之類的,但還是會不小心踩到…,蚊子要來叮我,我就讓牠叮,不敢用手揮,深怕一揮就揮死了。

「盜」:《弟子規》說:「倘不問,即為偷」,小時候,很羨慕同學拿的一種感覺很高級的自動鉛筆,有一次在書局就看到有賣跟我同學一模一樣的筆,我也不記得為什麼我要偷,但記得要偷之前心裡一直掙扎,結果想要那支筆的念頭打贏了,也真的被我偷了一支。每每想到這件事就羞愧不已…,我本以為偷盜的行為應該沒有了吧,但仔細想想還有許多以前沒認知到的,像是盜版光碟、盜版軟體、盜版音樂…等等。之前在公司也會用公家的資源做私人的事情,像是印資料或是印學校的作業、打電話聯絡一些私事,還拿了公家軟體的授權碼,沒經過主管的同意,也是盜的行為,現在像印資料的部份,在經過學校實驗室老師的同意後,我都在學校處理,要聯絡事情,就多走幾步路離開辦公室用自己的行動電話去聯絡。裝在自己筆電的那些用公家授權碼的軟體也刪掉了,要用就自己買來用,公司提供資源給我們使用,有時是人家給我們方便,我們卻隨便。時間久了就視為理所當然了,我居然還有臉自視清高,我再不改過,三惡道一定有我去,還講什麼笑話敢說要度眾生。

「淫」:行為也沒再發生過了,情色網站、文字、圖片不敢再看,但仍偶爾會起那種念頭,做夢也會夢到,相較之前少了許多,還得要再不斷的打掉,一發現有念頭就趕緊提起佛號。 

「妄語」:雖然認為自己很有信用,後來仔細想想,有些可能隨口答應的事,之後也想不起來到底有沒有完成,一定也在無知當中造了許許多多的業,現在對於承諾這件事,就謹慎許多,會先在腦子轉一圈,還是要不斷提醒自己。

「惡口」:下定決心不再把國罵當作口頭禪之後,大概維持了三個多月,自己也覺得維持得很好,某天,在工作上有些任務要進行一些測試,原本進行的不是很順利,突然之間有個意想不到的突破,當下竟脫口而出一句SXXX,驚訝之餘,也提醒自己努力還是不夠。

「瞋」:特別是開車的心態改善很多,以前開車很急,看到前面車很慢,我就不耐煩,別人不遵守交通規則,我看了也討厭,把自己心情搞得烏煙障氣的。

現在是心平氣和的看待這些以前會影響自己心情的事。生活周遭隨時隨處看到別人有這些不符合五戒、十善的毛病,都是提醒我不應該這樣做,即便 師父上人的法語也常常在腦袋裡告誡著我,我卻常順應自己的習氣,表示我沒有「真的知道」,仍須不斷修正,也要學習善財童子五十三參的精神,一切都是我學習的對象。

 

【布施不離生活,生活不離布施】

「財布施」:我也向儷容師姐學習,將自己每月約20%的薪水,分別捐給三個合法的團體,主要是教育與兒福相關,另外再加上不定期的經典助印,發票也都隨手就捐出去,以前真的很討厭洗碗,現在回家會自動的幫忙洗碗、擦桌子,衣服會好好的折起來或掛起來放好,不常穿的衣物整理出來,清洗乾淨後再捐出去。

「法布施」:法布施的機會較少,我母親是基督徒,但看母親接觸基督教也有一段時間了,生命狀態並沒有提升,我也抱持著「一歷耳根,永為道種」的想法。在母親不反感的前提下,試著分享我所知道的理路,也試探性的想與關係較好的同事分享,但大部份的人都不能接受,唯獨有一位同事,我看她有興趣的樣子,就也跟她分享,她的理解力很高,一聽就了解我要表達的意思。那天晚上就站在路邊跟她聊了一小時,特別開心,也對 師父提到的:「不得以少善根、福德、因緣而體解大法」有點小小的體悟,更常體會到:「未能自度,而能度他,無有是處」,是自己正量不足,薰修不夠,無法幫助周邊的人,只能回過頭來要求自己努力修持。

「無畏施」:原本因為健身的關係,每天吃很多肉,外加蛋白粉增加蛋白質的攝取,法堂聽完後,開始減少吃肉,也忘記什麼時間點開始決定完全不吃肉了,也不忍心蛋雞和專產牛奶的牛都被關起來不斷的生產,索性雞蛋、牛奶也不吃了,蛋白粉也不喝了,日常飲食中蛋白質的攝取都改成豆類,還沒真正落實前,光用想像的好像三餐要改成沒肉、沒蛋、也沒牛奶很難辦到,開始執行才明白比想像中容易得多,以前也比較常板著一張臉,很難親近,當試著在路上遇到同事會主動的以愉快的心情打招呼後,原本沒什麼反應的人就開始也會回應我了。

 

【後記】

生活上還有太多的事情,族繁不及備載,但透過寫學修心得這件事,又更進一步去面對自己的一言一行,修正的同時,也要像東方持國天王手上的琵琶,弦不能張的太緊亦不能放得太鬆 ,更因為要寫學修心得,終於提起勇氣向主管報告我的惡行,也針對上班之餘(或是休假時)用公家的資源處理私人事務的情節請示主管在不影響工作進度的前提下,能否視情應允,主管非但沒有責怪,亦提醒我「知錯能改,善莫大焉」,對於使用公家資源處理私人事務的事情,主管也說他知道了,要是有人對我的行為有任何疑問,就說已經跟他報告過了,以後我心裡也不會有個「未奉核」的疑慮,很感謝主管對我的信任和包容。

我還有很多很多要改進調整的地方,也要感謝 師父上人無盡慈悲的教化,念茲在茲都為眾生,此生四事因緣已具,絕不容白白錯過這「百千萬劫難遭遇」的機會,學人更當精勤努力,為荷擔如來家業盡一己之力! 

 

感恩 師父上人

感恩 十方諸聖眾

感恩 虛空法界一切眾生

祈請 弘聖師父上人   長久住世     常轉法輪

 

沛潔 敬筆2019.12.14

 

延伸閱讀 : 初聞佛法 未能自度 而能度他 無有是處(一)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
一覺元本部交通資訊
    沒有新回應!
關鍵字
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區河西一路1299號1樓
Map 🔎
電話: +8869 6673 3800

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路貿易巷7弄12號
Map 🔎
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
Map 🔎
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
Map 🔎
電話:+6016 833 5112

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area, Weld Quay, 10300 Penang
Map 🔎
電話:+6012 490 6126
FB QR Code









一覺元官網 QR Code









靈覺智慧網 QR Code









一覺元 Line QR Code及ID
Line ID : @yjylc









一覺元 WeChat QR Code









下載專區
💡 一覺元之友 💡
您是否願意收到我們的活動資訊呢?歡迎您加入一覺元之友(不限年齡,皆可加入),除了可收到電子生日賀卡之外,也將不定期收到一覺元相關活動資訊。
【一覺元之友卡】下載

💡 一覺元學會會員 💡
一覺元學會以「學習及推廣倫理道德因果與智慧之覺行教育,幫助人們建立正確學修知見,履踐古聖先賢德行,回歸純真純善本性,達到明心見性的圓覺目標」為宗旨。歡迎年滿二十歲,認同本會宗旨,崇尚中華傳統儒、釋、道文化精神,並願意學習與力行覺行教育修身見於世者,加入本會會員,自利利他,自度度他,為推廣正法教育而努力。(本會之會員,亦為當然之一覺元之友) 【一覺元學會】入會申請表