202001230823初聞佛法 未能自度 而能度他 無有是處 (一)

初聞佛法

未能自度 而能度他 無有是處 (一)

文:李沛潔

四事因緣:「人生難得,中土難生,明師難遇,佛法難聞」。記得之前常存對人生的疑問:「來到這世間一定有什麼目的,目的是什麼?為什麼是出生在臺灣,而不是在別的地方?為什麼是現在的這份工作?人生只有賺錢過日子而已嗎?」自認為從小到大,一路走來都很順遂,從求學到進入職場,沒什麼大太的起伏,一直存著的這些疑問也從未找到答案。這些疑問卻在參加一場法堂之後豁然開朗,看到臉書上的徵文公告,卻因覺得自己不像師兄、師姐在人生當中有180度的轉變,遲遲沒有下筆。後來心念一轉,也許我的這些過程即便微不足道,也可能對想要學法的人在看到我的這些種種錯誤後,少走點冤枉路。也參考了師兄、師姐在部落格上的分享,而有了這次的學修心得,當中若有錯誤的地方,還請不吝指正。

末學會接觸到一覺元學會,進而認識真正的佛法,都要感謝儷容師姐。這要說到今年年初時,我剛結束了一段感情。一直以來我都很看重世間的這種愛情,也很天真的以為這樣的關係可以走一輩子,而突如其來的分手讓我的心情大受影響。更對父親居然不支持自己的女兒,感到不諒解。所幸還有一些朋友能夠支持我。用各自不同的方式來幫助我,縱使心裡難受,不時會觸碰到傷口,但我知道我必須面對才能擺脫這樣的狀態。當時強忍著自己的情緒,應付工作與學業,撐到上學期結束,馬上向公司請了一週的長假,開著車環島,順道拜訪朋友,也試著好好的面對自己。

環島的途中沿路放著悲傷的情歌,當作情緒的發洩,忘記到了假期的第四天還是第五天了。那時在台東的鹿野高台,正好是台東的熱氣球節。從民宿的房間走出去就可以看到熱氣球,我也去湊湊熱鬧,但心裡卻還是憂鬱的。不曉得自己在這裡到底在做什麼?隔天原本規劃要到花蓮的行程直接取消,便啟程回台北了。

不久,儷容師姐說到她手上有二張晚會的門票,問我有沒有興趣可以找朋友一塊兒去。我想說去看看表演也不錯,就答應了。儷容師姐就約一天假日一起去爬山,順便把門票給我。爬山那天是714日,她曉得我失戀,沿路上將她個人的經驗與我分享,特別是信仰給她的幫助特別大。我知道儷容師姐是佛教徒,失戀的種種不愉快,藉著信仰而能找回平靜也是滿自然的。但愚癡、傲慢如我,心裡甚至升起一股優越感,因為我放下過去的戀情並沒有依靠外在的信仰。即便我奶奶是出家的比丘尼,四個姑姑們也都信佛,小時候過年都是於奶奶所在的精舍度過的。例如:八關齋戒、過午不食啦,一早三點就要爬起來念經…等。有時還會念到睡著,也曾經偷跑回去繼續睡覺等等。印象中好像也有所謂的皈依證,我有件袈裟現在還放在家裡的儲藏室裡,但我從來沒有真正了解佛教到底是什麼?且覺得那些信仰只不過是迷信。

聽儷容師姐說著說著,聊到了她接觸了一覺元之後在工作上的變化,經由 師父上人的指點,落實財布施,每月將收入的20%捐獻出去後,不僅新的工作比以前來得輕鬆,可以正常上下班,存款也比較容易累積了。我也不曉得哪裡來的想法,就請教她:「布施不是都要無所求才有用嗎?」儷容師姐笑笑地回答:「妳問到重點了,我即使是有目的性的去布施都能得到回饋,若能無所求,那回饋的力道更大!」當下我就覺得:「哇!原來真有這一回事,跟一般人認知的很不一樣!」儷容師姐可能看我很有興趣的樣子,就繼續跟我介紹三布施的觀念,更說到一定要去做實驗,也跟我提到每月月底 師父上人會到台北說法,要是有興趣也可以來聽,我當下也答應了,就這樣愉快的結束這次爬山的行程。也得感謝前任情人,若我沒有經歷這段分手的過程,可能也沒有這樣的機緣。

在期待著去法堂的兩週當中,我開始上網找「一覺元」的資訊,看 師父上人說法的影片,聽元和妙音…等。現在回想起來,雖然 師父上人說法的內容,我都不懂,卻自然而然的接受,沒有掙扎,只覺得 師父上人說得真好!時常會舉生活周遭淺顯易懂的例子說明或是講一段故事,深入淺出,讓人容易理解!這當中有不懂的地方,也是會上網查,想要更了解內涵是什麼,搜尋的結果經常會出現淨空法師開示的影片或是網站,有些內容與 師父上人所講的法不謀而合,有種相輔相成的感覺,但我還是喜歡看 師父上人說法的影音。

兩週的時間就這樣過去了,終於盼到了728日台北法堂的那一天,儷容師姐跟我介紹法寶,也介紹了《明覺講紀》,師姐引以為傲的說:「每一本我都看過,找不到一點矛盾!」然後請了一個播放器給我。在恭迎 弘聖師父上人上座後,法堂就正式開始,師父上人一開始說法,原以為會跟看影片的感受會有明顯的不同,其實沒有。就像從原本手機的畫面,螢幕放大搬到你面前,增添了一份親切感。說法的內容與我前兩個禮拜看的影音,可說是相同當中有不同,不同之中又有相同。法堂的尾聲,師父上人一唱起妙音,我看在場許多師兄、姐都開始跪下或是跪拜,我也趕緊跟著雙手合十跪下。眼睛閉上不一會,我就開始掉眼淚,突如其來的,也不是難過,好像也不是感動,總之無法用言語形容,那時我就很肯定的知道:「這就是我人生的目的!」

法堂結束後我跟儷容師姐提到剛剛落淚的情形,眼淚還含在眼眶對她說 :「還好我有來。」要走之前我又到法寶展示區請了《明覺講紀》第一冊、「一心向佛」的書籤、《弟子規》及《太上感應篇》後,懷著五味雜陳的心情離開。

得遇明師,何其有幸,依教奉行,以報眾恩。

感恩 弘聖師父上人 孜孜不倦的教誨與指引

感恩 儷容師姐無私的分享

感恩 過去所有一切人事物的發生

(未完待續...)沛潔 敬筆2019.12.14

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
一覺元本部交通資訊
    沒有新回應!
關鍵字
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區河西一路1299號1樓
Map 🔎
電話: +8869 6673 3800

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路貿易巷7弄12號
Map 🔎
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
Map 🔎
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
Map 🔎
電話:+6016 833 5112

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area, Weld Quay, 10300 Penang
Map 🔎
電話:+6012 490 6126
FB QR Code









一覺元官網 QR Code









靈覺智慧網 QR Code









一覺元 Line QR Code及ID
Line ID : @yjylc









一覺元 WeChat QR Code









下載專區
💡 一覺元之友 💡
您是否願意收到我們的活動資訊呢?歡迎您加入一覺元之友(不限年齡,皆可加入),除了可收到電子生日賀卡之外,也將不定期收到一覺元相關活動資訊。
【一覺元之友卡】下載

💡 一覺元學會會員 💡
一覺元學會以「學習及推廣倫理道德因果與智慧之覺行教育,幫助人們建立正確學修知見,履踐古聖先賢德行,回歸純真純善本性,達到明心見性的圓覺目標」為宗旨。歡迎年滿二十歲,認同本會宗旨,崇尚中華傳統儒、釋、道文化精神,並願意學習與力行覺行教育修身見於世者,加入本會會員,自利利他,自度度他,為推廣正法教育而努力。(本會之會員,亦為當然之一覺元之友) 【一覺元學會】入會申請表