2020011800122019年一覺元學會 🍁第二屆第二次會員大會花絮🍁(更新)

2019年一覺元學會

🍁第二屆第二次會員大會花絮🍁

(更新)

The Tidbits of the 2nd Meeting of the Second Session

of Yi Jue Yuan Association General Assembly

 

時間:2019720

地點:高雄蓮潭國際會館 國際一廳

文 : 曾聖軒

 

距離201575日在台中福華飯店召開的第一屆第一次會員大會,轉眼間一覺元學會已成立4個年頭,學會理監事與會員們奉行著 弘聖上師的教化精神,並且依著學會宗旨,自利利他、自度度他,務求讓一覺元學會成為落實與推廣正法教育的實修團體。

 


一覺元—一心覺智歸本元

今年的會員大會選址於高雄蓮潭會館召開,儘管當天陰雨綿綿,但各地會員仍不畏辛勞地從北、中、南各地前來,共同參與學會這一年一度的大事,除了象徵著一覺元大家庭的向心力,也是學會會員們共同關心會務推行及發展的機會與具體行動展現。

活動當天,工作人員一早即抵達會場,彼此有條不紊地再次確認各項籌備工作,從入口意象佈置、報到、資料整備、法寶區陳列、影音及燈光測試及主持彩排等,各組人員齊力分工,把握大會開場前的分分秒秒,力求完善自己應當負責的每項任務。

 


場內外工作人員仔細完善各項準備

隨著表訂會員報到時間的到來,報到區頓時好不熱鬧,工作人員雖然來自南北各地,但由於事前多次的彩排演練,大伙默契十足地各司其職、按部就班,細心完成每個報到環節,看得出來果真是有練過的唷!真的是古語「台上三分鐘,台下十年功」的最佳印證!會員們也紛紛把握這難得的相聚機會,彼此熱絡互動,讓人再次感受一覺元大家庭的濃厚溫馨感。

 


會員陸續報到
1

 


會員們陸續報到
2

完成報到手續後,與會會員在接待人員導引之下接續入座,打開報到處領取的會員資料提袋,哇!今年的一覺元學會會刊風格不一樣哦!新穎、別出心裁的設計,真的光看封面就讓讀者品味許久。會員名冊中,許多會員也換上了新照片,處處可見編輯小組的用心。本期會刊更特別恭錄親教師 弘聖上師對學員們的慈勉教誨,並收錄了多篇學員心得與信而有徵的分享,在在扣緊會刊「道風與學風—行出一覺元的學法風範」主題。另外,非常有質感的「諸善常運」大會會員獨享紀念筆,也是以 弘聖上師亥年的墨寶「諸善常運」,所發展出來的系列法寶,讓我們每次提筆使用時,都能想起上師的教誨,諸---運。

 


5期一覺元會刊

諸善常運大會紀念筆

第二屆第二次會員大會在主持人宣達之下正式開始,學會不假他手精心製作了大會開場影片,帶著大家回顧這一年來聖賢教育推動的足跡與歷程。不難發現,今年一覺元學習課程變得更為密集,不僅讓法友們有更多長時薰修的機會,也藉著這樣層層擴散的學習風氣,讓更多人認識一覺元,一同薰習正法教育。

 


在主持人宣達下,大會開始

大會影片製作小組特別收錄了一覺元各個課程的上課實況,採訪了課程授課老師,使會員們更為了解 弘聖上師鋪陳每個課程的宗旨與意涵,也讓無法親身參與課程的會員,都可以透過影片感受這股逐漸蓄積醞釀的學習風氣。而解行並重的融門課程更顯多元,峨嵋山行、美濃行、童蒙養正班小旅行、北投一日學修之旅…等。弘聖上師的正法教育行遍了海內外,所行之處皆道場,儘管人、事、時、地、物或有變化,但不變的是那應緣度化與救度蒼生、不捨一人的悲憫情懷。

在大會影片的回顧中,可以發現藉由 弘聖上師的鋪陳,會員們有機會由解、行、融門多元的教學,並透過各個社群平台、珍貴的書刊、影音法寶等,時時刻刻都能接觸殊勝的一覺元教育,正如大會影片所述:「沒有 弘聖上師的教導,即沒有人生翻轉與成長的機會;有 弘聖上師真的…好幸福

 


大會影片回顧一年來點點滴滴

一覺元學會今年也特別製作了「親教師的慈勉—行出一覺元的學法風範」影片,祈請 弘聖上師為會員開示,身為一覺元學會的每一位成員,所應認知到的學修風範。影片中,上師期勉著大家:「一覺元代表著一種覺性的生命狀態的一個教育單位,既然是一個教育單位,它必然有著道風學風的一種運行,所有的教法都得要透過運行才有辦法。」上師並勉勵著學人應將所學到的教法、如來正法知見,都在生活當中落實,自然而然形成一種影響力,同時秉持著一覺元學會自行化他的宗旨,用一種涵容的生命狀態,去圓融自己也圓融一切。

 


親教師的慈勉
-行出一覺元的學法風範

一年一度的會員大會也是會員們藉以了解會務推動的時刻,經由學會秘書及常務監事詳細的工作報告,也再次回顧了一年來多元文化教育的舉辦與推廣、法寶出版流通及各種學修活動舉辦之情形。在此次大會提案中,依循著 弘聖上師108526日台北明覺法堂中的開示教導,為讓學子們能在本體上更清楚佛法教育的實質意涵,學會也特別將原章程中的「原初佛陀教育」,修訂為「本質佛陀教育」,並經大會審議通過。

 


學會秘書及常務監事進行會務報告

會員大會當天,一覺元學會依止上師 弘聖上師並未蒞臨出席。對此,前張簡理事長及各位理監事上台向各界說明事情始末,也向在場與會人員、虛空法界眾生表達最深摯的歉意,而理監事也依序說明了這次籌備過程中各自的疏失,體認到了正法學習應有的態度與做事的方法,並反省自己平時對於學會事務關心的態度。

 


前張簡理事長及理監事上台說明大會籌備經過

 


前張簡理事長及理監事向各界致歉

 🍁在大會籌備過程中,總召怠忽職責,持續延宕各項事務的籌備,不斷拖延向 上師呈送大會邀請卡,更在未邀請 上師蒞臨會員大會之前,即發佈公告會員大會活動資訊。此外,理監事會也犯嚴重疏失,在未祈請 上師同意之前,即於會員大會開會通知議程中逕行排入「依止上師致詞」及「專題演講」,這一連串錯誤完全違背了一覺元學會最基本的師道與禮法。因此 上師不能出席大會,讓會員無法在此年度大會中親逢 上師。

 一覺元學會是真修實證的學修單位,不是彼此和泥,理監事們身為學會核心,更應如理如法地落實正法、執行會務、服務眾生。上師教導我們的理路,亦是環環相扣,理監事不符禮法、違背師道,這第一個環扣扣錯了,緊接著每一件事情一定都扣不上正確的理路,因此 上師基於禮法,不姑息錯誤,不能出席大會。

上師雖未出席會員大會,但在大會籌備過程中卻仍處處關心、提點著學會理監事。上師教育眾生之切也是無時無刻、為眾生著想的慈悲是我們永遠無法想像,上師藉著「未能出席大會」,反而紮紮實實地教育大家來一覺元學會學修的真正理路。誠如大會主持人增麗師姐所述,上師教誨著我們,學習的過程不怕錯,不要求一步到位,但至少彼此的方向要對,而不是處處掩飾,否則就是「倘掩飾,增N」。

透過這次的事件,也讓人了解到,當我們潛藏的劣根性遇緣突顯時,不僅要勇敢面對錯誤,更要力行改正,才能迷途知返、有所成長。相信一覺元學會理監事與會員,彼此對於學修的認知,必當有著不一樣的體認,並且更珍惜遇見 上師的殊勝機緣,以正確的學習態度,真切落實正法教育。感恩 弘聖上師一切的慈悲教化。

 

 

延伸瀏覽:

☀️2019 一覺元學會-第二屆第二次會員大會-場佈篇

☀️2019 一覺元學會-第二屆第二次會員大會-報到篇

☀️2019 一覺元學會-第二屆第二次會員大會-大會篇

☀️2019 一覺元學會-第二屆第二次會員大會-合照篇

 

回應

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
一覺元本部交通資訊
    沒有新回應!
關鍵字
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區河西一路1299號1樓
Map 🔎
電話: +8869 6673 3800

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路貿易巷7弄12號
Map 🔎
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
Map 🔎
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
Map 🔎
電話:+6016 833 5112

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area, Weld Quay, 10300 Penang
Map 🔎
電話:+6012 490 6126
FB QR Code









一覺元官網 QR Code









靈覺智慧網 QR Code









一覺元 Line QR Code及ID
Line ID : @yjylc









一覺元 WeChat QR Code









下載專區
💡 一覺元之友 💡
您是否願意收到我們的活動資訊呢?歡迎您加入一覺元之友(不限年齡,皆可加入),除了可收到電子生日賀卡之外,也將不定期收到一覺元相關活動資訊。
【一覺元之友卡】下載

💡 一覺元學會會員 💡
一覺元學會以「學習及推廣倫理道德因果與智慧之覺行教育,幫助人們建立正確學修知見,履踐古聖先賢德行,回歸純真純善本性,達到明心見性的圓覺目標」為宗旨。歡迎年滿二十歲,認同本會宗旨,崇尚中華傳統儒、釋、道文化精神,並願意學習與力行覺行教育修身見於世者,加入本會會員,自利利他,自度度他,為推廣正法教育而努力。(本會之會員,亦為當然之一覺元之友) 【一覺元學會】入會申請表