201911070933💐戶外教學 活動花絮💐🎇大隱於市的密蹤道風🎇💫章嘉大師舍利塔&中和禪寺參訪花絮💫

💐戶外教學 活動花絮💐

🎇大隱於市的密蹤道風🎇

💫章嘉大師舍利塔&中和禪寺參訪花絮💫

Tidbits of Educational Field Trip -Concealed Dharma in Taipei City

-Visit to Changkya Khutukhtu's Stupa & Zhonghe Temple

 

陳衿懷師姐

 

 

4月29日一大清早,幾位同參出現在藏傳佛教領袖章嘉大師(第七世章嘉呼圖克圖)舍利塔前灑掃收拾、供花禮佛;既掃俗塵,也掃心地。籌備人員於大自然中將身心洗滌沐浴一番後,迅速與各地北部同參們會合,開始了一天的學修之旅。

參訪地點之一的中和禪寺位於北投奇岩路山腰,因巨岩羅列,清涼幽靜,出塵離世,早期多有行者於此闢關房清修;章嘉活佛圓寂前亦擇此靈山寶地作為長眠之所。學員們從北投捷運站2號出口走上禪寺入口,約莫要二十來分,途中我們得經過一段人車爭道的市集喧囂、一處荒置多年的畜魂碑,再從土地公廟旁的石階爬坡而上。一時間,這畫面竟像是一幅六道輪迴出離圖,位在山區最高處的章嘉大師舍利塔如佛頂光明,而長長隊伍正一步一步地走離畜生、餓鬼等三惡之地......這段沒有 弘聖師父上人同行的上山路爬起來格外辛苦,幾位同參一路放著元和妙音前行,音聲此起彼揚,穿透虛空,引領著眾人早早登上入口處與 師父上人會合。

座車抵達後,師父瀟灑從容地走往隊伍,月賓師姐代表所有同參向 師父致謝。誰能想到二十分鐘前,她還差一點因鞋底解體而無法上山。還好我們很快買到了新跑鞋輕盈上路,一切在有驚無險中度過。大家深信,領受祝福前的多磨亦是慈悲的加持!同參們一起感恩 師父百忙之中仍給予我們這次近身學習的機緣。說也奇特,原本的悶熱高溫,在 師父到達後轉為微風徐徐,格外清爽宜人。

中和禪寺入口處涼亭有一尊日式風格造像的地藏王菩薩,慈母、護兒的形象和傳統漢地的表法意義稍有不同,師父上人提點大家,諸佛菩薩的造像雖因族群、文化的背景差異而有所不同,但其度世的悲心是一樣的,學佛之人應當以更開闊涵容的心懷去看待,切勿因著相而產生了分別心。

 

 

寺前廣場天井底下有一座巨岩,寺方說是牛形石,但我們先前場勘時怎麼看都像烏龜;心現識變的世界,物質會隨著心念而起現行,「烏龜相」的顯化似乎在呼應著大家學法路上的急切歸心。師父開示了牛在佛經中常作為「乘」(即運輸工具)的表法象徵,期勉眾人在學法路上要不斷向上超越,勇猛精進。

 

 

在中和禪寺大雄寶殿前妙音一曲後,師父與眾人隨即再往上行,登上此行的主要景點──章嘉大師舍利塔。章嘉活佛在世時曾因其身分遭受世人測度,認為國師鎮日涉政,必定少有道風。然火化後燒出的六、七千顆舍利子讓疑者慚愧,只是此時才追悔,一代高僧也走了。章嘉大師同時也是淨土宗大德淨空法師的啟蒙恩師,他的圓寂似是一記響鐘,敲醒弟子終於體悟到:戒律很重要!而這寶貴的一課,同在學修路上的同參們,此時就站在塔前省思,一同受益!

在離北投捷運不遠處的阿馬非蔬食餐廳午餐後,同參們隨即就修行和生活問題向 師父上人請益,一路發言踴躍。最後,月賓師姐再次代表同參獻上了一份謝禮。一看到是調色盤沾水筆,師父笑說:「這是要叫我作畫嗎?這是那個的耶……鋼筆的耶!謝謝。你們要叫我做回畫家比較沒有負擔?」為了眾生的道業福祉,師父上人幾乎沒有留半點時間給自己。

一晃眼就到了臨別依依時刻。目送師父座車離開後,同參們相互道別,也敏感到了周圍逐步攀升的溫度和悶熱......對比聖者在旁時的如沐春風與清涼,這個境相反映了我們尚待努力的不爭事實。看來,回歸到日常後,仍有待我們於二六時中的不斷精進提起,好好地落實:一門深入,長時薰修!

 

恭錄自《一覺元會刊第5期》- 課程學習分享

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  ä¸€åˆ‡çš†åœ“

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區河西一路1299號1樓
Map 🔎
電話: +8869 6673 3800

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路貿易巷7弄12號
Map 🔎
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
Map 🔎
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
Map 🔎
電話:+6016 833 5112

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area, Weld Quay, 10300 Penang
Map 🔎
電話:+6012 490 6126
FB QR Code









一覺元官網 QR Code









靈覺智慧網 QR Code









一覺元 Line QR Code及ID
Line ID : @yjylc









一覺元 WeChat QR Code









下載專區
💡 一覺元之友 💡
您是否願意收到我們的活動資訊呢?歡迎您加入一覺元之友(不限年齡,皆可加入),除了可收到電子生日賀卡之外,也將不定期收到一覺元相關活動資訊。
【一覺元之友卡】下載

💡 一覺元學會會員 💡
一覺元學會以「學習及推廣倫理道德因果與智慧之覺行教育,幫助人們建立正確學修知見,履踐古聖先賢德行,回歸純真純善本性,達到明心見性的圓覺目標」為宗旨。歡迎年滿二十歲,認同本會宗旨,崇尚中華傳統儒、釋、道文化精神,並願意學習與力行覺行教育修身見於世者,加入本會會員,自利利他,自度度他,為推廣正法教育而努力。(本會之會員,亦為當然之一覺元之友) 【一覺元學會】入會申請表