2019110309432014年10月30日(西藏行―魯朗林海龍王谷)弘聖上師開示內容

20141030日(西藏行魯朗林海龍王谷)

弘聖上師開示內容

 

 

時間:1031030日,PM1638

地點:魯朗林海龍王谷(西藏)

紀錄組恭敬整理

 

師父上人元和妙音淨化並釋義

我們說「含靈蠢動皆有靈性」,你們聽到的好像是人的聲音,其實是整個大自然的一種磁場的濃縮。那它聲音裡面有它們所謂的……以你們比較好懂的用詞叫做「心情」,人有心情嘛,對不對?但你們很難想像植物、動物也有心情啊!動物可以想像啦,植物也有心情嘛,對啊,這個叫做什麼?「情與無情,同圓種智」啊!我們是動物、有情眾生嘛,你們白話叫做「有感情」,這是比較粗糙的解釋,那麼這些花花草草、山河大地其實也是有靈性的,但你們把它定位是「無情眾生」嘛,事實上,真理上是「情與無情,同圓種智」,都具足圓滿的什麼?見聞覺知!所以整個宇宙、虛空法界是一個一體,它是一個有機體。為什麼我們要尊重山河大地、尊重一切生命跟你們認知的非生命的存在?事實上也沒有「非生命」這件事情,因為礦物、植物它有見聞覺知,它也是生命,是我們人類的思維太過於遲鈍,沒辦法深入它們,然後去理解它們。

所以你知道嗎?很多藏族他們在蓋房子的時候,蓋房子要挖地基嘛,對不對?挖地基的時候都要對牠們持六字大明咒,希望那些小蟲子、小蝌蚪趕快搬家,以免誤傷了牠們。那以此類推,把這種慈悲心拓寬、延展,讓整個成全面,因為我們人很容易就會對於接近我們的有感觸、不接近我們的沒什麼感觸。那麼佛家講「慈悲」,對不對?有所謂的「愛緣慈悲」、「眾生緣慈悲」跟「法緣慈悲」,最後是「無緣大慈,同體大悲」,這是一級一級拓寬。那到什麼時候是「同體大悲,無緣大慈」呢?是要到了佛菩薩的慈悲心境,就是你體認到整個虛空法界是你一個自體,所以你的慈悲是沒有條件但書的。

 

 

所謂的「緣」,你們常講「緣分」嘛,對不對?緣分的「緣」白話叫做「機會、條件」,要不我們現在很多人會怎麼樣?常勸人家隨緣,自己不知道「緣」是什麼。那我們不知道,我們怎麼勸人家隨緣?對不對?於是變成一種制式的習慣用語,久了之後……從以前傳承來到現在,常常我們的口語就會訛化,以訛傳訛,那訛化就會把它的意思給不周全了,然後我們再用著不周全的意思去做互動、溝通,這一種橋樑就變成不夠完整的一種互動,所以會有瑕疵。那這時候是怎麼樣才能辦到?把我們自己的執著見、分別見跟妄想見給卸除掉,那時候就回歸了。當你體認到整個宇宙是一個一體、自體的時候,連「生命共同體」都談不上哦,是一個自體,「共同」有你、我的對待嘛,只是說我把你當作我自己,你看,把你當作我自己,表示你不是我自己,對不對?那佛家講的是「同體觀」,同體觀是我也不必把你當作我自己,本來就是一個自己,所以整個虛空法界涵融一體,這才有辦法做到「無緣大慈,同體大悲」。

那那個時候你要理解、感受到所有的山河大地僅是在一念間,一念作意即得。那你不作意呢?不作意本來也就是啊!那麼作意是為什麼?因應眾生的一種見解、一種需求,一般我們講隨緣應化、應感而生啊!所以,感應道交絕不失時,隨眾生心應所知量!那麼剛剛唱的音聲就有跟這些山河大地的一種互惠,「互惠」是什麼意思?就是兩個都好嘛,若只是一個給一個而已,那就有一些偏頗。所以這就叫做「施受同等、同源」,都產生於我們自己的同一個自體性,這是十方三世一切諸佛共通的一種本體性。(師父說天語)那你們有什麼疑惑沒有呢?

 

 

現在的宗教多有形式,卻少了很多宗教所謂的教育,教育就是你明白它嘛,比如說有很多形形色色的科儀啊,好比我們剛剛的體會,剛剛我們在繞那個幡嘛,他們講「幡塔」,那就有講到你們要念什麼?六字大明咒――嘛呢叭咪吽」,對不對?「嘛呢叭咪吽」大家都知道是一個祝福的話,那也沒什麼錯,可是你要再深入細節讓自己更清楚明白,把你的念頭聚在很濃縮的一個聚焦。就像這個陽光下來一樣嘛,我們會覺得熱,可是我們燒不起來,對不對?但如果把一個放大鏡放在我們衣服的前面,讓陽光聚焦在一個點,我們的衣服就會燒起來了,這就是把力量濃縮在一點。

那如果你們在念咒時首先是沒有清淨心,然後又不知道它是什麼意思,你們就會徒具形式、求一個安慰保佑而已。那它能不能保佑到?通常不會保佑到,剛剛講嘛,感應道交絕不失時,對不對?是我們先要有感,諸佛菩薩的能量才有辦法透過那個濃縮的力量保佑到啊!那「保佑到」是憑什麼?第一個是憑我們的真誠、清淨,可是這一點一般人不容易做到,「真誠」就是一念不生,但我們都會想東想西,對不對?所以「真誠」不容易做到。那麼另外一個路徑就是你要瞭解它的意思,你要常常告訴自己、發出所謂的心聲和意念,這時候就是屬於念力的一種互惠了。

那這個「六字大明咒」是什麼意思呢?一般白話說是我們祝福嘛,祝福一個人「如出淤泥的白蓮般如此聖潔無染」。那「阿、吽」是所謂的「身、口、意」的意思,所以保持我們的身、口、意像蓮花一樣的清淨。這一種清淨是超越六道輪迴的清淨哦,六道輪迴很多清靜超越了之後,若還執著在四聖法界裡的淨也不對,這種清淨是連「四聖法界的清淨」也不執著的清淨,所謂「淨染不二」的那一個清淨,淨、染都超越了。

意思是說蓮花它的根在汙泥裡面吸收養分,汙泥代表著我們六道輪迴很汙濁、很痛苦,哪裡都沒有「快樂」這件事情,即便有快樂也是很短暫。然而你又不能離開汙泥,你一旦離開它,你就沒有養分了,你生長不出來啊,所以你要善用它,不執著它、善用它,吸取這些養分來成就自己。那麼「淨」是長在水中,水中代表著清淨的世界,所以脫離六道輪迴代表在水中。而這個清淨是相對善、惡都離開來講的,善、惡是所謂六道輪迴嘛,有善的觀念就有惡的觀念,超越了之後叫做清淨。

 

2014年10月30日(西藏行―魯朗林海龍王谷)4.jpg - 弘聖上師 說法講記 相關相片

 

清淨就是一般在佛家講的四聖法界――阿羅漢、辟支佛、菩薩、藏通佛,還沒有契入一真法界。這時候還沒有花開見佛悟無生,這時候你連清淨都要放下,一般我們不執著所謂的汙染卻會執著清淨嘛,對不對?所以這時候連清淨都要放下。因為你執著一個清淨就還是執著,所以要放下這個執著,那時候就離開水面。你看蓮花的花開在哪裡?水面!這個空氣代表著什麼?淨染不二!代表著它遠離了,兩邊皆離,所以它是取其一個所謂的真正的中道,「兩邊不立,中道不存,是謂中道」的那個中道,所以叫做「花開見佛悟無生」。

那什麼叫做「悟無生」?就是體認到了「無生法忍」,加上一個「忍」字,「忍」有一個中文意思叫做「認同」,他認同了,他忍得過,認同我們一切的現象本來生之無生嘛,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」!所以有如這些幻化、看電視一樣,你關掉螢幕就沒了,我們自心就是那個屏幕,你體認到了那個屏幕的現象出來是無生之生。《中論》裡面講什麼?「諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生所以,到這個時候你能夠體認、認同了,它也是一種忍,對於一般根性很低的眾生,你跟他說「有從無之生,無也不是完全無」,他很難理解、不能認同,以致於他忍不過。

所以,加個「無生法忍」,那得到「無生法忍」的生命狀態都已經是法身大士了,那時候叫做契入一真法界了,回歸實報莊嚴土。回歸實報莊嚴土之後還有四十一個等級,等級就是年級的意思,一直爬上去到第四十二個就是你們所謂的「妙覺」,也就是真正的佛了,祂連妄想的習氣都完全消弭了。前面的四十一個位次沒有妄想,可是還有妄想的習氣。那當然,沒有妄想的眾生……這時候也不能稱之為「眾生」了啦,因為那時候叫做「覺悟」、叫做「如來」、叫做「諸佛菩薩」,不能叫做「眾生」了,那祂在之前當然就已經沒有了執著心與分別心。

 

 

整個宇宙的生命狀態大分為四,就是指這十個層級,那這十個層級不是那麼死板板地好像蓋一個十層大樓而已,這個十裡面百界千如,每一個十裡面的任一個一都具足了十,而這個十裡面的一又具足了十,所以小而無內、大而無外。這樣一個十的世界從橫向來講是無量無邊,從縱向來講也是無量無邊,所以叫做「出生無盡」,也不離我們一個自性。

階段性,西藏即便是密法的一個凝聚點,它不能講是一個起點,可是大家都以為它是一個起點,事實上不是啦!所謂的密法傳承到西藏也是因為當年 釋迦牟尼佛無盡地慈悲、涵容並蓄,因為佛法是寬容的,它不是講自己是正法而其他宗教都是什麼?外道,不是這樣講,佛法講正法與外道的差別在於「心外求法」這句話,如果你學習成長,不管你是基督教、天主教、苯教、婆羅門教或者是佛教,你只要是心外求法就在佛法裡面定位叫做外道。那麼什麼是正法?自心圓證!就是說你內修、內求,內求其實也是相對一個眾生喜歡外求來說,事實上也沒有一個「內」。那方便講內求……簡單來講就是說你瞭解很多正確的道理,並且願意透過它來改自己的個性,而不是往外只是求佛菩薩表面給你的一個保佑嘛,對不對?你改自己了,你的能量就轉變,你等於保佑到了,這樣一個人就叫做正信佛教徒,就叫做「正法」。

那麼密宗有很多琳瑯滿目的神祇,你們有沒有發現?是視覺最豐富的一個佛法,它是來自當年 釋迦牟尼佛保留了婆羅門教很多原生的神祇而重新給予教育的定義意涵,統統變成了佛法正知正念的教育,所以包容它。也就是說任何宗教沒有不好,可是還可以更好,所以祂補足了「還可以更好」的那一個階段,於是產生了現在的密法。那密法也是佛法裡面最高級的一個所謂的階層,我們如果以幼稚班到博士班來講的話,密法就好像是佛法裡的博士班。所謂是「不修密法,不能圓成佛道」,這是真的,可是得要看眾生的根器,如果一個人只是幼稚園的程度,你要他怎麼修博士班?對不對?他去修一定每年都被當掉嘛,當然不能圓成佛道啊!所以人貴自知,一定要知道我自己目前的階段到哪裡,我應該先補足什麼條件。

 

 

那麼修佛法的人常常忘記了根本教育的重要,比如說龍王他常常祈請、需要瞭解的「十善業道」的一種薰陶,如果不修十善業,修一切佛法統統不能成就。十善是佛法的一切總根源,也可以說是大地,那麼大地所承載的這些樹啊、花啊、草啊、城堡、聚落……所有一切生物,一旦沒有大地就無法生存嘛!所以你看得到的這些形形色色就好像是佛法的各各宗派,可是各各宗派如果離開「十善業道」的基礎就統統是什麼?虛晃一招,統統沒有作用,當然密宗也不例外。

所以修密有非常重要的一個觀念在於三重點,所謂是「敬師、重法、實修」。加上一個「實」就表示不是虛晃嘛,那「實」一定要導歸我們所謂習性的修正,導歸自己就對了,只要你修一個法沒有導歸自己的修正,統統不叫「實」,統統叫「虛」。也許你可以瞭解很多大道理,你也很會闡述,可是對於你的生命毫無意義,它頂多也不過是再加入六道輪迴裡面一個「一切法從心想生」的什麼?「凡所有相皆是虛妄」的佛學行列而已。為什麼講「佛學」?因為只是研究它而沒有履踐它嘛,履踐它才是叫做「實」,你若只是知道,那叫做「虛」。

所以,大家在學修的過程裡面一定要明白這些道理,你明白了之後,你就會發現處處是好處、時時是好時、人人是好人了,所以走到哪裡都很好。甚且你們才會體認到為什麼來到很多異地常常都有許多很冥合的VIP現象,相對於你們(註:意指一覺元學員)是異地嘛,相對於你們(註:意指當地導遊)有時候不是嘛,那這些VIP的現象其實也是學修的一種殘餘物,是副作用而已,它不是主要的。就好像我們喝茶,「止渴」是主要的嘛,那剛剛有人說……那個是龍須草,是嗎?

導遊:沙棘嗎?

 



師父:不是、不是,那個鬚鬚的。

導遊:對,龍須草。

師父:龍須草做枕頭很好,對不對?以前有很多人也把茶葉曬乾去做枕頭,跟龍須草也有同樣的效果。問題是我們不會為了做枕頭而一直泡茶不喝嘛,對不對?所以佛法的作用就是那個殘餘物,其實真正就是自己清淨,就是喝那一杯茶。那泡茶的人不喝茶很可惜,你做了很多可以躺得很舒服的枕頭,可是你渴死了,那些枕頭等於也沒用,對不對?佛法有很多的作用跟現象都是這麼自自然然產生的。好比人家講「神通」,神通也是我們的本能的作用,那作用剛剛講了,就如同那個茶葉的作用啊!那龍須草我們拿來用,它就有作用嘛,如果我們沒有拿來用,它有它自己的作用。所以,有這些理路,看大家有什麼疑惑沒有?要不然就往下一個行程了。

 

  

延伸閱讀 : 西藏西行20141030 弘聖上師 魯朗林海元和妙音

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區河西一路1299號1樓
Map 🔎
電話: +8869 6673 3800

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路貿易巷7弄12號
Map 🔎
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
Map 🔎
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
Map 🔎
電話:+6016 833 5112

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area, Weld Quay, 10300 Penang
Map 🔎
電話:+6012 490 6126
FB QR Code









一覺元官網 QR Code









靈覺智慧網 QR Code









一覺元 Line QR Code及ID
Line ID : @yjylc









一覺元 WeChat QR Code









下載專區
💡 一覺元之友 💡
您是否願意收到我們的活動資訊呢?歡迎您加入一覺元之友(不限年齡,皆可加入),除了可收到電子生日賀卡之外,也將不定期收到一覺元相關活動資訊。
【一覺元之友卡】下載

💡 一覺元學會會員 💡
一覺元學會以「學習及推廣倫理道德因果與智慧之覺行教育,幫助人們建立正確學修知見,履踐古聖先賢德行,回歸純真純善本性,達到明心見性的圓覺目標」為宗旨。歡迎年滿二十歲,認同本會宗旨,崇尚中華傳統儒、釋、道文化精神,並願意學習與力行覺行教育修身見於世者,加入本會會員,自利利他,自度度他,為推廣正法教育而努力。(本會之會員,亦為當然之一覺元之友) 【一覺元學會】入會申請表