201910100824⚜️親教師的慈勉⚜️ 🔔 提問七:學習受益分享 🙏

⚜️親教師的慈勉⚜️

🔔 提問七:學習受益分享 🙏

Compassionate Encouragement by the Venerable Master Hong Sheng

Compassionate Encouragement by the Venerable Master Hong Sheng

 Question #7

How can we share the benefits we have got from Yi Jue Yuan with others?

 

  

🔔學員提問

現在坊間相似的課程也有很多,那我們怎麼把我們在一覺元學習到受用到的好,去感染去分享給周邊的人,讓他們有機會也一起變好?

 

 

⚜️師父上人開示

做到,做到!一定得做到嘛!

那麼我們的老師是有要求嘛,有要求。其實這個問題有始以來很久了啦,很多早期的人都說:「我們為什麼不多開一點課程啊?」我說要開課程很簡單我們現在多數的人都不是文盲啊,也都受過國民教育,乃至於高中、大學,甚至研究所博士班的也都一堆。那也知道你這個求學過程,你一定多多少少也被那個培養或不培養的過程裡面,你也培養出了所謂的表達嘛,對不對,所謂的蒐集資料做報告嘛,對不對?那你只要有這一個基本能力,你要站一個講臺,只要你個性不是特別膽怯,基本上不會有問題,加上你願意認真花時間去蒐集資料就可以嘛,這樣是不是在世間成為一個課了?對啊,可是這個對我們一覺元毫無意義!所以一直以來我們沒什麼積極在…也不能說沒什麼積極啦,沒什麼為了開課而開課的原因在這邊。

我們都是先培養,先去教著我們的學員修持,那修持到一個狀態能夠有把握,當然這個把握的狀態,有很複雜的參數在裡面,這一般人也許也不太容易去瞭解…有的是他還沒修到位,可是他有質性,可以透過這樣一個講課,而什麼?回溯回來造成自己提升的力道跟穩定的力道。有一種是他已經有做到一點心得了,然後他去授這個課,所謂這個心得,不是讀書人那一種心得,而是他落實、修行的這一種心得,是這樣。

如果不是以這一類考量,那太簡單了啊,對不對!尤其學歷高的先報名,以前在學校、目前在學校當老師的也先報名,對不對,因為他有教學經驗嘛,那這個工具不錯嘛。再來就是你們每個人發放、發配一門,然後去準備一個月、兩個月就可以了。上講臺,然後貼公告招生,乃至於叫人家打電話去招生我們現在的課。那這樣要形成一個課不是簡單的事嗎?可是為什麼不要?因為沒效果,不會有效果的!

那很多人說:「阿這有風氣啊,造成風氣啊!」可是這種風氣有危機啊,有風險性吶!如果這一種風氣一形成,大家認同聖賢教育,可是接觸到的都是低水平的,他就會誤解真正的聖賢教育,他以為這就是聖賢教育。

我舉個例啊,以前這個2009年的時候,我遇到一群人大概五、六個來,然後聊著聊著當中,才知道有一個…有一個來的那個訪客,他是一個幼稚園的園長。那麼他跟我說,他跟我請教一個問題。他跟我說他是一個幼稚園的園長,那麼他們幼稚園的主推的、對外宣傳的主推的一個Level就是德育教學,德育教學,有別於很多幼稚園這樣。那當然它不只是《弟子規》,它很多,你凡觀這些《三字經》《孝經》什麼這些,蒐集蒐集都有,這些課都有,然後他們小孩子這樣上。

他就問我一個問題,他說:「啊,小孩,我們教這個…怎麼樣他們才能聽話?」

我說:「阿你教這個,不就是為了要讓他聽話嗎?對不對?或者是你教這個,不就是他們自自然然就會聽話嗎?因為他們會懂事嘛,懂事的人會聽話嘛,對不對?」

然後他就說:「都辦不到啊!」

然後他就看看我們這邊小孩怎麼都這樣,我說…我就那時候就跟他講說:「你要怎麼做到?很簡單吶,讓他們聽話,你們的幼稚園最高領導是誰?」

他說是他。

我說:「你要做到!」

他說:「太難了吧!」

就這樣啊,然後我說:「那你不用問這個問題了。」懂意思嗎?

可是你看,他們長年來已經開多少這個課了,那他會問這問題表示沒有用,沒有用!他們學員每一年都在招生,都進來,阿每一年就是這個德育教他,教的過程也都不聽話,畢業之後當然也不聽話,對不對,也不守規矩,然後也不會體諒人,也不懂事,統統都是這樣,所以他造成這種困擾。

然後他帶個兩個老師來,也是啊,我說:「你們這些教的人要做到啊,不是這樣嗎?聖賢教育不是就是這樣嗎?」對不對!

可是你看,現在我們理解這麼簡單的道理,他們很難理解吶。這些教育者他們認為不是,為什麼?習慣成自然!我們從小在學習成長都是那樣,「都是不用做到」。我看我的老師也不用做到,那我的老師老師也沒做到,然後以後我想當這一科的老師我也不用做到啊,理所當然啊!那我只要會講就好了啊,會背就好了啊,會蒐集資料就好了啊,然後於焉,我甚至不用做到,我也不用認同啊!那為什麼你還要走這條路?因為賺錢啊,對不對!

然後第二個例子,這次我去大陸,過年期間,也遇到一個同參,很有錢,那麼他到處投資,他在北京就投資了這個他們大陸的叫做聖賢教育,當然也都在上聖賢課,什麼這些《大學》《中庸》什麼都有,他們小孩也在那邊上課。結果我…我現在我們身邊遇到最最那個最〔盧〕啦、那個最不受控、最壞的小孩就是他小孩。

然後他又跟我講一個說,他們的聖賢教育就是有一個特色,就是報名費特貴,這樣。你看,這就風氣出來啊,對不對?大家都知道聖賢教育了,大家也都知道要上《弟子規》了。

可是為什麼這個風行了,卻很少看到幾個小孩真的如《弟子規》這樣在運作?風氣出來了啦,對不對?因為我們把他教成「不用做到」,是這樣。你做老師的你不做嘛,那你等於他報名的第一天,你就已經告訴他不用做到了嘛,對不對?可是「不用做到,要學這個喔!」為什麼?「學這個未來很好騙人喔!」就變這樣啊,我拿這個再去賺錢吶,訂高價啊,因為現在是只要凡關社會的時尚,價格都高,對不對?

那現在這個時代,末法時期這個時代,你只要推行聖賢教育,它就是好像在這一個領域裡面叫「時尚」了,對不對,風氣出來了啊。所以大陸很多的那個書院的模式的啊,模仿古時候的,然後打扮得古古意意的,然後動作裝得文文雅雅的這樣,私底下他是這樣嗎?也不一定是這樣,學生來的時候,就是這樣啊,對不對,大家要學這一套,所以這個就是「有皮無肉無骨」,對啊,那你這個教育就不可能有效果。那不可能有好的效果,必然有壞的效果,懂嗎?

所以我們的課程,當然我們知道這種弊病,當然不會往那邊,所以我們會比較傾向多花點時間在實質地培養修行的人。阿修行的人如果到位,那就培養什麼?師資人才,是這樣。師資人才有了,也不用招生,對不對。緣來不拒,緣去不留,那有緣的趕快再幫他提升。提升,他自然就會相對於他有緣的人也跟著他提升,這麼由內而外、由近而遠,自自然然地就形成一個所謂的風範,對不對!那它就這一個風範是有作用力的,因為這個在這個時代才有需要。

 

那麼這一個時代如果我說我們…因為你們大家都會讀書,大家也都有一個基本的學歷,大家都認養一科,我們努力去招生,沒有用!所以我也理解到很多佛寺的一種所謂的課程運作,最後都是執事累到不行,他累…很多都不是在一種所謂的教學的內涵上的所謂的研發的累,而是為了攬眾而累,招生。所以會員名冊來啊,你一有新課程,你就一個一個打電話啊,去call客啊,對不對,那於佛法叫什麼?叫造成眾生困擾啊。

那所以佛法很簡單,你不必如是招生,可是你可以推廣。你推廣,你把訊息在一個公平台推廣出去就好,你不必一個一個去打電話叫人家「要來,不來會多損失啊……」什麼等等等。因為這個假設他不歡喜,那你就造成眾生困擾,你就造業了。那你開課程是為了造業的嗎?不是啊!

所以,這有很多小細節的運作在裡面,你能不能如理如法?所以要建構如理如法的齊備,在這個時代特別不容易,所以不能躁進,要穩紮穩打!那最穩紮穩打的最根源是什麼?就是「你自己要做到」,對不對!「你所學的,你要去做到」!

那如果你沒有依循那一個規矩,你怎麼做到,對不對,你就照自己的意思啊。那如果你的意思本來就是到位的,你今天也不用來學了啊,你懂意思嗎?就是不到位所以才依循一種規矩。

所以這些理路你釐清楚之後,你就不會誤解它。阿時下很多人都是誤解的,那誤解的自然有福厚、福薄的問題嘛。福薄的他就永遠誤解嘛,那他未來人生就永遠不好嘛,那下輩子再說嘛,看什麼時候業消了福長了,再說。那福厚的,他也許現在誤解,他有機緣遇到理解的機會,他明白了,他可能就推翻他以前的誤解了,所以那時候他就上軌道。


 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區河西一路1299號1樓
Map 🔎
電話: +8869 6673 3800

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路貿易巷7弄12號
Map 🔎
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
Map 🔎
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
Map 🔎
電話:+6016 833 5112

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area, Weld Quay, 10300 Penang
Map 🔎
電話:+6012 490 6126
FB QR Code









一覺元官網 QR Code









靈覺智慧網 QR Code









一覺元 Line QR Code及ID
Line ID : @yjylc









一覺元 WeChat QR Code









下載專區
💡 一覺元之友 💡
您是否願意收到我們的活動資訊呢?歡迎您加入一覺元之友(不限年齡,皆可加入),除了可收到電子生日賀卡之外,也將不定期收到一覺元相關活動資訊。
【一覺元之友卡】下載

💡 一覺元學會會員 💡
一覺元學會以「學習及推廣倫理道德因果與智慧之覺行教育,幫助人們建立正確學修知見,履踐古聖先賢德行,回歸純真純善本性,達到明心見性的圓覺目標」為宗旨。歡迎年滿二十歲,認同本會宗旨,崇尚中華傳統儒、釋、道文化精神,並願意學習與力行覺行教育修身見於世者,加入本會會員,自利利他,自度度他,為推廣正法教育而努力。(本會之會員,亦為當然之一覺元之友) 【一覺元學會】入會申請表