201908200828⚜️親教師的慈勉⚜️ 🔔 提問一:即身成佛 🙏

⚜️親教師的慈勉⚜️

🔔 提問一:即身成佛 🙏

Compassionate Encouragement by the Venerable Master Hong Sheng

Question #1

What is the concept of putting Dharma into Action as to Be a Buddha?

 

 

🔔學員提問:

師父上人談到在一覺元的學風裡面有一個「即身成佛」的概念,是要落實在生活當中,是否可以給我們更深入的提醒?

 

 

⚜️師父上人開示:

即身嘛,你要從那個「即」去理解,它當然沒有離開你的生活。那麼為什麼講「你的」,而不是「我們的」?當然我們客氣講法叫「我們的」,那麼每一個人,他的就是他的,他即便有「我們的」概念,也只是一種所謂的共業體的狀態。

那麼「即」就是即刻、即時啊、當即啊、你們說的當下的意思。所以一個人真正明白了,他就在當下成就圓滿佛道了嘛。那麼不明白的狀態呢,那他也不能沒有當下圓滿佛道的概念。因為明白了,當下圓滿成佛它就是結果;那不明白呢,當下圓滿成佛的這一種概念是一種督促力量,也就是說,它隨時提醒著我們在當下,去把所知道的這一些一切學修的正確,運用出來。那那一個正確運用出來都在當下運用,你不會說「我現在知道了,等我過兩年再用」對不對?那這一個概念就不是一種即身成佛。所以我現在知道了,我現在就在用;那我昨天知道的呢,從昨天就用到現在啊,那這一個都是即刻嘛,像昨天到現在的每一個點都是即刻,所以都是當下,所以要有一種「當下落實」這一個概念。

那佛不是空談,祂就是把所知道的這一個正知正見把它運作出來。那麼你如果沒有當下的概念,就是凡夫啊!凡夫永遠不懂得活在當下,或者是凡夫永遠活在的當下都是一種錯知錯見,那就是一種非當下的知見的當下,所以這一種概念變成是一種迷,以「迷」的當下就產生這一種六道輪迴、四聖法界這一些。那麼以「覺」的當下,你當下就進入了佛淨土了,這樣可以理解嗎?

 

親教師的慈勉_提問一_即身成佛2.jpg - 一覺元學會會刊

 

所以它沒有離開生活嘛!那麼我們世間人最麻煩的就是什麼?在理解這一些正知正見歸理解啊,然後遇到生活境界歸生活境界,然後常常講說:「哎呀,佛法是佛法啊,那生活遇到的問題還是要生活的經驗去面對啊。」尤其現在比如說看病好了、生病好了,或生命的問題,佛法歸佛法啊,癌症呢,癌症還是要化療啊。那麼沒有一本佛經裡面告訴你有什麼侵入性的這一種化學藥劑,或者是殺、對立的這一種概念。那你看,為什麼我們講病?因為現在普遍嘛,這一種東西變普遍生命特質,這一種生病的現象變成普遍現象,大家好體會,那麼你學到了是什麼?學到了「和合無諍」那你就在當下。假設你過去業力現前的時候生病,那你就要跟它和合無諍,這個就是「當下就是」了嘛。那我們都不是嘛,我們和合無諍,對不對?我當下生病等我病好了再來和合無諍嘛,所以你的生命狀態就會一直不好……一直不好……所以到最後,你就永遠沒辦法和合無諍嘛,永遠都是一個從書本上看到的這幾個字「和合無諍」,永遠都只是一種口語的傳輸,所以最後修行很可惜,就會變成什麼?變成知識的傳習。第一個是知識的蒐集,第二個知識的傳習,那麼所有的人都在蒐集傳習,傳習就是傳播的意思、跟人家講,蒐集傳播、蒐集傳播、蒐集……這樣來來去去……,它還是知識,它也不是智慧,所以修行不如是。

所以,修行之所以它有一個「當下即是」的概念,就是你所知道的知識,你要當下轉化成什麼?行為落實!當行為落實可以去解決你的問題的時候,這個就叫智慧。那我們蒐集很多的知識常識、佛知佛見,這一個蒐集固然是一個行為,可是這一個蒐集的行為並不是那一個如來知見要告訴我們解決問題的手段,所以這麼一來我們就不能去解決問題,所以等於沒有智慧,所以頂多就是我們學習的人要去明白,頂多就是知識常識的養成而已,那這樣對於一個修行人,就是一個非常可惜的事情,他就永遠活不在當下,生生世世活不在當下!

 

 恭錄自《一覺元會刊第5期》

 

延伸閱讀 : 弘聖上師 多元影音⚜️親教師的慈勉⚜️🔔 提問一:即身成佛🙏

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
FB QR Code









一覺元官網 QR Code









靈覺智慧網 QR Code









一覺元 Line QR Code及ID
Line ID : @yjylc









一覺元 WeChat QR Code









一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話:+6016 833 5112

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

下載專區
💡 一覺元之友 💡
您是否願意收到我們的活動資訊呢?歡迎您加入一覺元之友(不限年齡,皆可加入),除了可收到電子生日賀卡之外,也將不定期收到一覺元相關活動資訊。
【一覺元之友卡】下載

💡 一覺元學會會員 💡
一覺元學會以「學習及推廣倫理道德因果與智慧之覺行教育,幫助人們建立正確學修知見,履踐古聖先賢德行,回歸純真純善本性,達到明心見性的圓覺目標」為宗旨。歡迎年滿二十歲,認同本會宗旨,崇尚中華傳統儒、釋、道文化精神,並願意學習與力行覺行教育修身見於世者,加入本會會員,自利利他,自度度他,為推廣正法教育而努力。(本會之會員,亦為當然之一覺元之友) 【一覺元學會】入會申請表