2018060609532017年9、10月 人生系列講座《生命的關鍵》花絮

2017910月 人生系列講座《生命的關鍵》花絮

The Tidbits of Life Series Lecture ( Taipei and Kaohsiung ) 

in September and October, 2017

The Critical Moments of My Life

 

文:陳韻如

107.05.03

 

人生的每一個階段都可能有一個方向目標,年少時追求成績與同儕認同,壯年時渴望功成名就、家庭幸福美滿,年老時希望安老善終。這個價值觀隨著遇到的境緣不同,隨時都在改變。本次的講座,珞晴師姐闡述了人生在遇到 弘聖師父上人前後,各個階段價值觀轉變。

 

未接觸佛法前,身為一個表演藝術工作者的珞晴師姐,在求學階段就被灌輸舞台上只有一個「女主角」,必須不斷用競爭的方式才能獲得生存。自認資質駑鈍於是勤於練功,突出的表現深受老師與同學矚目,得到主角角色宛若家常便飯舞台越換越大,掌聲越來越多,自私自利的苦厄種子伴隨珞晴師姐的成長也開始冒芽滋長

 

工作上為求得到演出的機會,用盡許多手段方法,工作結束回到家與家人相處時,藉口工作疲累不願意分擔家務不說,家人都得戰戰兢兢地與她相處,深怕惹她生氣。在此階段身體開始發出警訊,嚴重時甚至無法工作。當時的她迷失在痛苦裡而不自知,與周遭所有事情都處於緊繃的狀態,更錯以為必須再用著「自認為正確的方式」更努力生活,才有改善眼前狀況的可能,即便內心驚慌,對外仍要掩飾成一片美好。有段期間甚至期許自己成為一個獨特、自由自在、灑脫的藝術家,於是開始追逐風潮時尚、日日浸泡在酒精當中直到天明,酒後天馬行空暢言創作理念,酒醒忘卻曾經高談闊論,僅是徒增妄想,渾渾噩噩日復一日。

 

綜觀沒有遇見 師父上人之前,珞晴師姐的前半生是以自己為出發點,追名逐利,跋扈霸道,不懂付出與關愛別人。心想反正生命斷了氣就沒了,人生要活得精彩與成就,精彩與成就就是「風光、掌聲、賺大錢」於是不斷在形式上捉摸。所有的努力換來是內心更多的空虛,身體壞了、事業沒了、家庭不和諧,心中的良善越來越遠,回頭省思為何人生過得一蹋糊塗?為什麼努力之後的結果不盡人意?如今才知原來是努力的方向、方法、理路搞錯了!

 

(珞晴師姐省思未遇見 弘聖師父上人前自己努力的方向方法、理路是錯誤的)
 

回憶在太極教室第一次與 師父上人碰面,傲慢習氣使然,當時 師父上人對師姐說很多話,她僅記得一句「福田不夠」,並不明白什麼是福田,也不接受。直到妹妹的身體出了狀況,家人四處求助無門,最後因為 師父上人的幫助,才讓妹妹免於承受開刀之苦。妹妹受 師父上人幫助而痊癒這件事情,勾起師姐的好奇心,為什麼同樣是藝術家, 師父上人的生命狀態與過去所認知的藝術家大大不同?為什麼 師父上人的墨寶繪畫作品能夠充滿正能量?於是珞晴師姐開始觀望,又發現周邊的師兄師姐在學法之後生命狀態越來越美好順暢,才提起姑且一試的心走進法堂,是為第一個關鍵。

 

學法初期珞晴師姐帶著懷疑、傲慢與執著的心聽法,用著學習知識常識方式,雖然聽不懂 師父上人說法內容,但一次又一次法堂的薰修,在無形中一點一滴清刷惡習,從折服傲慢開始,也願意動手做家務勞動,敞開心胸關心別人了。即便過去的苦厄已有極大改善,生活也越來越順利,但此階段學法乃為求滿足欲望,自認為有在學法,實際上並沒有真正落實於生活中,甚至曲解、誤解、錯解佛法,嘴邊說著佛言佛語,卻因缺乏真修實證,言語空虛不具能量,學法已然成為得到名聞利養的工具。傲慢剛強的心接受不了任何的正知正見,用心不對,態度出問題,就此進入學法誤區。瞬間種種好轉現象打回原形,好不容易提升的生命曲線又逐漸走下坡。逃避、放棄的念頭萌生,但是內心也不想回到以前的痛苦生活,學修進也不是退也不是,這個狀態持續到2015年父親過世。

 

(珞晴師姐的父親 - 李叔叔於2015.02.19向 師父上人拜年 )

 

珞晴師姐的父親是前太極藝術負責人─李叔叔。李叔叔從事是裱框行業,收入不穩定,維持家計的壓力沉重。回到家庭生活又要面對脾氣嬌慣的子女,壓力與情緒無處紓脫,內心有苦難言,表面看起來脾氣溫和,心裡卻是抑鬱壓抑。一直到遇見 師父上人,李叔叔生命開始有了轉變。在人生最後三年,開始聽進 師父上人協談時的教誨,人生方向確立,努力改變自己的個性,勤修布施廣結善緣,生活越來越開心,過去的壓抑與煩惱也越來越少。

 

李叔叔沒有抽菸喝酒的習慣,作息一向規律,每天清晨早起念經後即開始一天作息,夜晚也早早入睡,身體硬朗健康,卻在2015123日的早晨,突然於睡夢中離世。全家人頓然陷入一片慌亂,珞晴師姐在第一時間與 師父上人聯繫, 師父上人一句「阿彌陀佛」當下穩定全家紛亂的心,回過神後家人齊念佛號迴向。

 

擁有易感體質的珞晴師姐,可以看到一些特殊畫面。在念佛過程中,見到許多冤親債主狀似一團一團的黑氣,充滿攻擊性地往父親身上撲,父親臉色瞬間變黑,見此情況無能為力的師姐僅能拼命更專注念佛。這個狀況在得到 師父上人加持,排解冤業,黑氣瞬間化解,糾結灰黑的面容逐漸和緩。

 

師父上人教育我們學法能夠超越命運、創造命運,那父親學法後超越原本的命數了嗎?懷著疑惑,珞晴師姐請叔叔(:是珞晴師姐的親叔叔)幫忙看父親的命盤。這位叔叔是講授紫微斗數講師,結果排出來的命盤令人咋舌,命盤顯示父親壽命早該了結,並且不得好死,即是死無全屍或是死於橫禍,而現實卻是父親於睡夢中安詳離世。叔叔百思不解怎會有如此結局,而師姐深知,這一切都是學法帶來的改變,父親的辭世印證了 師父上人的教法,真實不虛!即便學法的時間晚了,最終逃脫不了命數,但父親的生命狀態早已超越原本命數,創造出不同結局。

 

在沒有學法的錯知錯見中,會以為生命斷氣就什麼都沒有了。事實上肉體沒有了,靈識卻不滅,如何能證實?李叔叔過世後沒多久便透過珞晴師姐,降筆書寫下第一篇訊息,表達對家人的關心,期勉家人相信佛法,不要擔心害怕,依循孝道師道,跟緊 師父上人的腳步,莫忘一心向佛。

 

法喜圓世情

今生業已了

踏上修行行

再行菩薩行

師父引領行

莫憂莫怕

子承孝道行

莫忘初始心

 

當家人在為後事安排而舉棋不定之際,彷彿回應一般,李叔叔再度傳來第二篇訊息,提醒家人把主軸回歸到心,順心順意自然就會圓滿。

 

不拘形式 不拘小節

道法自在 萬宗歸一

心圓事就圓

順心順意

回歸自性

真真切切 切切真真

圓圓滿滿 自自然然

 

往後每天李叔叔也傳來訊息,於文辭呈現中可以感受到李叔叔的境界大幅提升。家人想知道父親去了哪裡?過得好不好?李叔叔畫了一幅圖,畫中盤坐的他身後有一尊多羅菩薩,臉上帶著令人放心的笑容。

 

(李叔叔傳來的圖畫訊息)

 

頭七當天 師父上人特地北上關懷,當珞晴師姐還來不及向 師父上人報告父親降筆訊息一事, 師父上人便早先一步在靈堂前完整精確地表達李叔叔傳遞訊息的內容,對照師姐的文字記載,更加完整清晰地說明了李叔叔的生命狀態、對家人的期許。在經過 師父上人的加持,李叔叔的境界又再度提升!

 

告別式時傳來訊息,苦心勸勉家人業因果報無暇漏,因果空,一心向佛,落實十善圓滿修行路。

 

順心順意順道行

凝集一炁定心性

道法自在自圓滿

末後會聚一方處

情執若在心中轉

隨業流轉生生世

看似定數非定論

功果耘耕化天處

唯心轉念向佛路

化解生世苦海淪

業因果報無暇漏

一只皮囊化空霧

喜隨法伴實心足

十善圓滿修行路

 

告別式後的一封訊息,為李叔叔從過世後到告別式之間,有 師父上人加持,殊勝的境界三次躍升做了說明。

 

事圓 心圓 意圓

意成圓

向佛路

心定性

願力顯

眾護航

躍佛庭

僥倖!僥倖!

感得弘聖佛尊加持威力

一躍登三進品入佛門庭

感恩!感謝!叩首頂禮!

 

父親過世為一記當頭棒喝,頓然體悟生命無常,而人生從何而來?又將往何去?讓師姐重新審視學法到底是為了什麼?是為第二個關鍵。「在你人生一無所有的時候,你才會想起 師父上人。」此時師姐,正逢人生谷底,失去了父親的依靠,工作也沒有著落,種種衝擊激發了想要扭轉現狀的動力,這段時期她放棄台北生活到了高雄,有幸得以親近 師父上人跟著學習,生命境界迅速改善,但傲慢與不重法的心態悄然萌發,能夠看清自己的缺點卻因傲慢而無法接受,不願改過,仍非真心學修,學法價值觀偏頗,在重返職場後迅速迷失在名聞利養當中,退轉再臨。

 

(人總是在一無所有的時候,才會想起真正對妳有幫助的人-- 師父上人)

 

回顧學法路,進進退退來來回回相續循環,乃因信願不足。當沒有退路的時候,若不勇敢把握學法的機會,舊業未消新殃再造,一退縮又是生生世世苦無出期。曾經以為過去所學的傳統戲曲,傳遞忠孝節義理念是束縛與框架,如今才警覺應當重拾道德倫理,回頭從老實與接受開始,依止上師教誨。確認學法的方向、方法、理路後,專注一心不斷向前邁進!

 

師父上人開示:

 

(尊貴的 弘聖上師末後無盡慈悲的為我們開示真理)

 

「因地不真,果招迂曲」起跑點的第一步踏錯方向,再用所有的精力、手段、方法與思維,都還是建構在錯誤的立基點上,所以我們永遠要不到嚮往的幸福美滿。世間人以為得到那些我想要的就是福報,思想所及最多到五福臨門,其中「終考」為常人所理解最大福報,也就是壽終正寢。壽終正寢不一定是往生自在,也不一定能夠決定生命將去向何處,還是得隨業流轉。然佛家所謂做人最大的福報乃是當生有機緣遇到佛法、受持佛法、透析佛法。

 

我們的修持如果沒有真正修到徹底的無我,還沒超越六道輪迴,就隨時隨處都有退轉的機會,所以修行的人就要非常謹慎,戰戰兢兢如履薄冰,才不會訛化佛法。而上師的引領,第一個作用就是在幫助我們卸除「我」,如果我們的「我」卸除不掉,我們沒有能力修佛,我們會依著自己的意識體解佛法,那些用盡心力所學的佛法知見都會變成荼毒自身法身慧命的毒藥。當我們去掉「我」,改以一體觀去理解,整個存在是我自己一個生命體性,我們的人生就再也不會有「我想要」了,因為我們本來就有,即佛家所謂歸無所得。眾生庸庸碌碌心外求法,了不可得,他心覓法,無有是處。所以要回歸往內,內外一如,外在的存在即是內在的顯化,內在是什麼外在就是什麼。

 

學習佛法如果我們「理」理解不了,「義」也沒辦法符合,那麼我們要老老實實從「事」修,老實聽話照做就是從事修,裡外一如,事修的圓融也等於理體到位。確立自己學法具備正確的方向、正確的理論、善用正確的方法,加上勇猛精進的力度,當生成佛決不是神話!

 

(師兄 師姐,珍惜把握每場講座,專注聽講的神情真是太可愛了)

 

 

回應

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
下載專區
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話: +6016 830 7119

=東馬地區=
斗湖
TB279, Lot5, Blok29,
Fajar Complex, Town Extn II,
91000 Tawau
電話:+6016 832 7119

山打根
74, Blok 6, GF, Prima Square, Mile 4, 90000 Sandakan Sabah
電話:+6016 832 7119

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

Line QR Code









WeChat QR Code