201807100937弘聖上師 說法開示 2015年5月20日洛迦山-大雄寶殿

弘聖上師 說法開示

2015520洛迦山-大雄寶殿

Instruction by Master Hong Sheng on Mount Jialuo in the Main Hall

on May 20, 2015

 


 

地點 洛迦山--大雄寶殿

時間 : 2015520

--- 收錄於《圓通慈航》

 

佛是覺悟、開智慧與圓滿至覺的生命狀態,佛寺則是教育我們開智慧的地方

其實自性本佛,不離方寸,所以「寺者,寸土也」,以前的寺,就是所謂教育的地方,也就是國家常態性設置不可廢止的教育機構。那麼「佛」是什麼意思?佛是覺悟、開智慧的意思,是圓滿至覺的意思;所以,「教育我們開智慧的地方」就叫做「佛寺」。來到了佛寺,我們人人三炷香,不要忘記了是舉外明內用的,而不是只是燃香祈求佛菩薩。我們都好逸惡勞,就想要不勞而獲,這是不可能的事情。那麼佛菩薩也是非常的無奈,畢竟「依文解義,三世佛冤」,所以有求必應這一個「求」,就是要我們深明所謂的佛理(覺悟之理)。

 

三炷香的表法意義:

以至誠心,供養十方諸佛、供養十方諸法、供養十方諸僧

那麼三炷香表什麼義?諸位能夠去理解的浮面,當然也不能說錯,它叫做什麼? 供養十方諸佛、供養十方諸法、供養十方諸僧。所謂三皈依──皈依「佛、法、僧」, 不是外在欲求的這個佛、法、僧,而是舉外明內。佛者覺也,覺而不迷謂之佛;法者正也,正而不邪謂之法;僧者淨也,淨而不染謂之僧;所以皈依回我們的自性覺而不迷、自性正而不邪、自性淨而不染,是謂三皈依。

所以在我們拿三炷香的時候,我們要常常感恩諸佛菩薩,給我設下這一個儀式的教育表法,隨時讓我提醒自己,當我三炷香第一炷插下去,供養十方諸佛的時候,我就要瞭解什麼叫供養。供養就是「恭敬心行於布施」叫供養,它跟布施不太一樣,它還有恭敬心。恭敬心來自我們的至誠之心。曾國藩當年講:「一念不生是謂誠」,也就是真心,那個叫做真誠。所以如果我們在燃香的時候,心不具備真心,只是一種往外貪求的話,我們是不具備供養的條件的。所以有佛,我們供養不到。剛剛講到佛是自性的覺而不迷,所以當我們插入第一炷香的時候,我們就要非常的警惕反省自己, 我日常生活當中的待人處世,有沒有供養諸佛,畢竟一切眾生皆是未來佛,所以一切眾生皆有佛性,不是只是來到這個佛堂的佛前叫做供養佛,而是這個佛堂是諸佛菩薩無盡慈悲在訓練我的,我在這邊有這種恭敬心,我就要帶著這種恭敬心去對待我生活當中的人人、事事、物物,我用著這種恭敬之心去供養他們,再舉外明內,以供養他們的態度,同時又回溯回來自己的覺而不迷的時候,那一炷香的供養十方諸佛才成立。以此類推。

那第二炷香插下去,供養十方諸法,我們就要常常去反省自己,我們的身、口、意、行為,有沒有符合正確的義理而無所偏邪。當我們隨時提醒自己,依《十善業道》: 身不造殺、盜、邪淫;口不造兩舌、惡語、綺語、妄語;意不造貪、瞋、癡。」的標準的時候, 我們才是真正的去供養十方諸法。那麼回過頭來,第三炷香插下去的時候,供養十方諸僧僧者淨而不染。我們要常常去想到,我香插下去的時候,有沒有去反思,我心是不是隨時隨地保持清淨?待人處世沒有染雜,內心也沒有所謂的煩惱憂慮牽掛?當我們把煩惱憂慮牽掛卸除之後,我們就回歸回來供養到十方諸僧了,當然也是自性僧的起用,自己的清淨不染。那麼「身、口、意」清淨不染,也就是梵文的「嗡、阿、吽」, 佛造像常常有頭的圓光,那個圓光上面就常常寫著「嗡、阿、吽」,就代表著我們身、口、意的圓滿,所以三炷香就成立。

 

洛迦山

 

香的另一層表法意義是「信」:

信自、信他、信事、信理、信因、信果

香還有一個表法意義,叫做「信」:信自、信他、信事、信理、信因、信果。「信自」就是對自己要有信心;「信他」就是對佛菩薩的教誨要相信祂;再來「因、果」不空,「理、事」不二。當我們插下去,那個信字還有一個立誓言的意味,就是宣示, 我宣示我從今以後,我燃這三炷香,就是要成為標準的佛子,所以在我們生活當中, 一定要去學為人師,行為世範。

那麼今天來到了千手千眼觀世音菩薩面前,我們也要知道祂在教我們什麼,而不是盲修瞎練、盲求。達摩祖師告訴我們,我們的本能本來就圓滿無瑕,眾生因迷而不解,慧解之性是本來面目,意欲往外遠求,於是生生世世迷、邪、染,生生世世迷惑、造業、受苦,受苦又更加迷惑、又更加造業、又更加受苦,所以「諸佛世尊之所以興出世,唯說大法」。

那麼觀世音菩薩久遠劫前,依所謂的「耳根圓通」反聞自性,所謂是「佛出娑婆界,此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩提,實以聞中入」,所以「反聞聞自性,性成無上道」(天語)。好像明天是文殊菩薩生日?剛剛好,你看,多殊勝!文殊菩薩在楞嚴會上為娑婆世界揀選了〈耳根圓通章〉,告訴著我們,當年觀世音菩薩久遠劫成佛的方式,也就是回溯回來聽我們內心的一種自性,而不是往外的一種所謂的深層的影響。

 

洛迦山大雄寶殿毘盧千手觀音

 

所以保持著觀世音菩薩的慈悲願力,我們就得到了一顆人世間苦厄的解藥了,祂教著我們慈悲,千手千眼「眼到,手到」,「眼」代表著所謂的見眾生之苦難。當我們見到眾生苦難的時候,是不是伸手出去了?伸手就是幫助他,所以見到苦難的同時,也就是幫助他的同時,沒有時差。所以來這邊,我們在禮敬、禮拜觀世音菩薩的時候,不要冤枉了,祂一直在教育著我們這件事情,我們不要入寶山而空手歸,一定在三炷香的誠心誠願下,那個香爐裡面誓願一立的時候,我們這一個心願就要起來了。這一個心願其實是地藏菩薩的基本宏願−−「眾生無邊誓願度」;那麼觀世音菩薩提升顯露慈悲,慈悲之心;明天文殊菩薩生日,就長養這一個智慧之性,有智慧的慈悲才不會偏頗、才不會有副作用;那當這一個智慧慈悲運作的時候,沒有普及又不圓滿,所以落實在普賢十願裡面。這四大菩薩的表法,就是一尊佛圓滿的樣子。

所有這些佛菩薩都是無上的老師,所以我們千萬不要忘記了,我們在讀書的時候,老師派功課給我們做,但是只要我們不讀書,老師也沒辦法給我們一百分,懂嗎?也沒辦法讓我們畢業,可是老師可以很認真的教育我們,無私無悔的教育我們,佛菩薩無私無悔的希望我們成就無上道。所以一進山門的時候,你們看到什麼?「入彼岸」,彼岸換了一個字,「覺岸」,對不對?同登覺岸,就是祂們不希望我們眾生永遠是眾生,祂們每一個各個覺悟了,祂們也希望眾生跟祂們等同,所以才生生世世來到娑婆傳衍佛法。佛者覺也,就是覺,所以希望我們透過這個覺悟的方法能夠提升,大家都同登彼岸(覺岸),千萬不要枉費來此一遭(天語)。

 

回應

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
下載專區
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話: +6016 830 7119

=東馬地區=
斗湖
TB279, Lot5, Blok29,
Fajar Complex, Town Extn II,
91000 Tawau
電話:+6016 832 7119

山打根
74, Blok 6, GF, Prima Square, Mile 4, 90000 Sandakan Sabah
電話:+6016 832 7119

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

Line QR Code









WeChat QR Code