201805121040弘聖上師 說法開示 2015年5月19日寧波星巴克咖啡廳

弘聖上師 說法開示

 2015519日寧波星巴克咖啡廳

Instruction by Master Hong Sheng at Starbucks in Ningbo,China

on May 19, 2015

 


師父上人開導余瑤師姐,只要照著佛法的正確理路不間斷去努力,日子就會愈過愈幸福

 

地點 :寧波星巴克咖啡廳

時間 : 2015519

--- 收錄於《圓通慈航》

 

明白了理路,要建立信心,然後全力火候下去修行,

這樣即使不吃藥也能恢復健康

師父上人:

妳現在也好了啊!那醫生妳要體諒他,因為妳不回診他沒錢賺!所以他當然說妳會很嚴重。佛菩薩不是為了賺錢,所以祂告訴妳實話,沒事就沒事,妳懂嗎?

余瑤師姐:

之前在那兒看病時認識了一個姐姐,她吃了四年的藥,沒有什麼進步,但也沒退步,最近一段時間,指定醫生希望她回診檢查,她說:「我不想去了,又沒什麼問題, 也沒吃藥。」

師父上人:

這就沒意義啊!吃了沒意義,你說吃了會改善我們盡量吃,但是它也不會改善, 對不對?還花那麼多錢,而且又有傷害性。它不是沒改善而已,它還有傷害性,有副作用,西藥都有副作用。

子基大哥:

西藥本身就是毒嘛!藥就是毒,毒就是藥啊!

師父上人:

對!它會累積在你其他的器官;比如說,腎臟、肝臟,會囤積在那邊,囤積久了, 換肝生病了,換腎臟生病。所以一般如果你們有信心,我會建議不要吃了,就照著你的功課,全心火力下去修行,就解決了,就沒事了!

余瑤師姐:

可是這段期間,我都靜不下心來。

師父上人:

沒關係,那個慢慢練!

余瑤師姐:

之前那個良好狀態就打斷了。

 

壓力來自於得失心,要從日常生活中訓練隨順,什麼都好

(師父上人提醒余瑤師姐注意生活中的起心動念,不要讓惡種子因為不安情緒的澆灌而萌芽。)

師父上人:

還沒長出來,對不對!妳以為沒有,可是它底下也許有種子,種子澆到水。就是說,這個跟情緒很有正相關,就是說那時候(指余瑤師姐在法國就學的時候),妳是不是有一陣子情緒特別不好?

余瑤師姐:

對啊!

師父上人:

特別不好就等於開始澆水了。

余瑤師姐:

喔−−

師父上人:

對!可是妳本來就有種子,澆水是不是就冒出來了?等妳回來,回來內地的時候是不是就長出來?這樣子!

馬健老師:

不能情緒不好!

師父上人:

對啊!就不如意、很多的壓力,對不對?焦慮啊!夾雜醫生,所以澆到那個種子就冒出來了。所以還沒冒,你不能說它沒有,也好像沒有。

泰融師兄:

現在很多的人,很容易壓力很大,情緒就不穩。

師父上人:

所以我常講說,要訓練不要有得失心,壓力都是從得失心來的。妳不要得失心就沒壓力了,那就隨順過日子,什麼都好,這樣就好!那如果妳用這種心態,妳又很深入去,我早上講的,三布施,對不對?妳又常常一直在做這個,妳的命運本來就越來越好,自然的事情,根本不用想,本來就會好。可是要稍微有一點時間,所以這個時候就不要急,要有耐性!只管做對的事情就好,其他就不是問題。

余瑤師姐:

現代的父母老是催的一件事就是……

師父上人:

我知道啊!那催歸催,我還是自然運作嘛,這個統統是一種業力。妳說為什麼不催別人,催我?為什麼是我?沒辦法!我是人家的女兒,不是人家是我的女兒。這個當然都有一些業,可是這個就是聽著、聽著,有,隨順;沒有,也是過日子,這樣就好了。

余瑤師姐:

我爸那天晚上喝醉了,給我打電話,然後就是擔心,給我壓力......

師父上人:

妳就當他的垃圾桶,這樣就好了!

余瑤師姐:

我爸爸後來又再婚了,找了個阿姨,阿姨的女兒去年結婚了,然後今年生了孩子了,一切都很順利的那種。

師父上人:

當然每個人命運不等,不一樣啊!那妳說順利,也不盡然啊!因為家家有本難唸的經,誰知道?對不對?妳不能從表相這樣叫做順利,也許人家開始結婚生子,開始更多煩惱憂慮牽掛是妳沒有的。對啊!有的夫妻是這樣,現在人都說:「結婚了,怎麼沒生?」又煩惱!可是有很多夫妻是因為他沒有兒女債,他幹嘛一定要再把那個債務拿來欠、一直欠,想一個債務來欠,莫名其妙!因為世間人沒有學,他不知道。有時候沒有兒女債,你還反而過得輕鬆,對不對?有兒女債,你就一輩子都要盯、盯、盯,一輩子都要煩惱。小時候煩惱,煩惱他長大、煩惱......他長大成人,他結婚了,你還是煩惱,煩惱他生孩子,你還是煩惱,煩惱到你死掉那一天。你看!然後你看,你只要沒有,假設你沒有兒女債,你沒有孩子,這一段統統沒有,這段煩惱統統沒有,那多好!

余瑤師姐:

但是,這一段過程假如沒有,不會有遺憾嗎?

師父上人:

遺憾叫得失,這個就是自己觀念抉擇的問題,為什麼妳這樣會覺得有遺憾?是因為妳想要有一個「得」,所以妳就有一個「失」。那妳不要作「遺憾」想,妳作「我沒有債務」想就好了。妳拉回來現實層面:我不欠你錢,我會覺得我很遺憾嗎?對不對?很奇怪啊!我們沒去欠人家錢,覺得好遺憾,要找個人來欠債,這樣!

泰融師兄:

因為大家都欠,我沒欠到,哈!

 

善友為依!咖啡廳小憩的片刻,學員們交流、分享各自的學修體悟

 

 

 

回應

教宗華嚴 行在彌陀

禪修密法 觀止慧行 

一覺元  一切皆圓

智慧的化身 理想的實踐者

覺性的教育 沒有宗教的籓籬 族群的界線

超越古今 恆通十方

所謂方便有多門 歸元無二路

養身為始 證道為歸

靈性的第一品牌 多元文化身心靈的教育

多姿多采 美不勝收

古喻今詮 因應時代的因緣

幫助我們恢復身心健康回歸靈性的至極 

確實運用能量 圓滿信息物質

既存在而又超越 學以致用 自在主宰

最新訊息
課程資訊
    沒有新回應!
關鍵字
下載專區
一覺元 法寶流通處
【台灣】

=南部地區=
一覺元本部
高雄市鼓山區
河西一路1299號1樓
電話: +8869 6673 3800

嵐館街舞工作室
屏東市中正路401巷23弄1號
電話:+8868 7364 913

=中部地區=
台中流通處
台中市北屯區經貿二路
貿易巷7弄12號
電話: +8869 6110 1626

=北部地區=
台北流通處
台北市北投區知行路316巷18弄8號3樓
電話: +8862 8585 872
手機: +8869 2112 6154

【馬來西亞】

=西馬地區=
馬六甲
No.5-1,Jalan Kristal Merah 2,
Taman Limbongan Jaya 75200 Melaka
電話: +6016 830 7119

=東馬地區=
斗湖
TB279, Lot5, Blok29,
Fajar Complex, Town Extn II,
91000 Tawau
電話:+6016 832 7119

山打根
74, Blok 6, GF, Prima Square, Mile 4, 90000 Sandakan Sabah
電話:+6016 832 7119

=北馬地區=
檳城 玄母殿
52 A, Reclamation Area,
Weld Quay, 10300 Penang
電話:+6012 490 6126

Line QR Code









WeChat QR Code