201707022015【07/02 第一次探訪頂洲】

很久很久沒有這樣子,在大太陽底下漫遊,感受藍天綠地、欣賞著八掌溪與急水溪交織而成的學甲。

 4830 - 2017/7/2頂洲場勘

這是我與鄭茵第一次來頂洲,有一股熟悉的陌生感。我們都來自台南,但從小生活在城市中,卻不曾好好了解台南各地的美。路途中,我們從台南到佳里、佳里到學甲、學甲到頂洲,看著窗外風景從高樓大廈,慢慢轉變成魚塭稻田,我的步調也慢慢緩了下來......

來到頂洲教會,牧師很熱情的迎接我們,帶我們參觀整個頂洲社區。走在大街小巷,一旁陳列著低矮的房子,這裡的居民通常以自己烹煮食物居多,因為距離最近的市場需要20多分鐘車程。但很幸運地,每天廟口會不定期有菜車經過,老闆只要投十元,便可以利用廣播叫賣,小小的菜車生意,讓頂洲有了不一樣的生命。

每個星期都會有五、六位高中生來頂洲教會團契,他們多半對於未來沒有想法,不知道要幹嘛,總覺得自己好像無法改變人生,散發著一股無奈感。透過與牧師的對話,讓我們重新思考十五天服務的課程內容,決定再一次修改,希望能將「視野」帶給這裡的學生。

以頂洲為中心,一側往學甲、另一側往鹽水。中午,我們與牧師騎機車一同到鹽水吃意麵。因為只有一台機車,我們還特地跟鄰居借了第二台。這裡的人都很熱情,嚼著檳榔問我要不要騎擋車,我當下沒看清楚,還點頭答應,不過他們當然是開玩笑的啦。

IMG_4806.JPG - 2017/7/2頂洲場勘

學甲主要由頂洲、紅茄萣、新芳里,三個社區組成。每個社區都有自己的文化特色,像是紅茄萣每年5、6會有紅腳笭比賽、新芳里有著一大片魚塭,而頂洲則以西瓜聞名。回程路上,因為還有一點時間,牧師便帶我們到八掌溪旁欣賞西瓜田。踏入西瓜田,滿滿砂質土及一望無際的風景,雖然西瓜採收期已過,我們只看到幾粒殘存下來品質較差的西瓜當成土壤養分,但牧師說今年頂洲西瓜大豐收,意外有第二期,而且也是甜的呦!

IMG_4832.JPG - 2017/7/2頂洲場勘

短短三個小時,我們沒有攜帶攝影器材,僅用手機隨意拍幾張。頂洲很特別,有著自己獨特的文化與故事,我們用雙眼及雙腳感受到了不一樣的台南生活,希望下一次來訪,我們能更深入了解當地。

琬晴 2017/07/02 22:59

---------------------------------------

在去頂洲教會的途中,我們轉了三次的公車,在路程中,我想著,雖然在一樣的城市,但是風景、氣氛、空氣跟我所熟悉的台南不一樣。

IMG_4831.JPG - 2017/7/2頂洲場勘

到了教會之後牧師很熱情的歡迎我們,介紹了教會、一隻隨興的流浪貓,還有附近的廟宇。中午的社區是很安靜的,偶爾才傳來小孩嬉戲或是老人騎著腳踏車的聲音,我想像這可能是我阿公阿嬤當時的農村生活,不過也許會比現在更熱鬧一些。

接著牧師帶我們到鹽水吃好吃的鹽水意麵,面對面的談話才覺得其實牧師也是個健談的人呢!

不過今天最讓我難忘的不是美食,而是那收割後大片的西瓜田,有些長滿雜草,更多是大片的沙子,我們差點被困在西瓜田裡出不來,琬晴騎著機車在沙堆裡也卡了很久,掙扎一陣子,三人才終於沙塵僕僕的往原路騎出去😅    

幸運的是那段被困住的田路沒有讓我們錯過公車,也讓我們體驗了另類的身體去角質加上沙灘機車越野,最後帶著頂洲紀念品沙子在牧師的道別下結束這趟不可思議的旅程。

IMG_3967.JPG - 2017/7/2頂洲場勘

這是我們第一次與頂洲相遇,而我已經開始期待之後的有趣生活了😃

鄭茵2017/07/02  21:07

回應

用自己的力量為世界付出

帶著熱情去發現去探索

用溫柔去理解每個價值

而團隊將成為溫暖的存在

點‧台灣
蹲點‧台灣 Blog
點‧台灣 Facebook