201509090739四類人群不宜赤腳走鵝卵石路




四類人群不宜赤腳走鵝卵石路
赤腳在鵝卵石路面上踩踏,可以刺激足底穴位,疏通足底血脈經絡,鍛煉足底肌肉,增強下肢的穩定性。不過,由於踩踏“健康路”對足底是一種較強的刺激,一般只適合短時間練習。
踩踏鵝卵石路面,應穿軟底鞋或赤腳,因為厚而硬的鞋會阻隔鵝卵石對足底的按摩作用。練習時可做小步的輪換踩踏,感覺鵝卵石對足底的擠壓感。學會多用足趾抓持路面,避免足底負重過於集中到足跟和前腳掌。由於長期穿鞋,人類足趾尤其是外側足趾負重和抓持功能處於半退化狀態,通過這個練習,可以鍛煉足底肌肉,增強足的負重穩定性。練習過程中應感到足底舒適,有按摩的感覺。如果痛感明顯,應該穿軟底鞋練習,或者減少練習時間。
健康路”的路況也有講究。鵝卵石過於稀疏不平,不但對足底的按摩效果差,而且容易使練習者受傷。路面以密且細小的鵝卵石為佳,密實的鵝卵石路面可使足底負重​​均勻,減少足底疼痛。
以下四類人不宜走“健康路”:
1、帕金森病、小腦平衡功能受損以及脊髓型頸椎病等患者,由於控制不了腳步,絕對不能進行這樣的鍛煉。
2、較嚴重的髖關節、膝關節病患者,由於關節欠靈活,不平的路面會增加關節的負荷,加重關節的病損。
3、長期臥床或因肢體受傷而長時間固定的人,由於下肢肌力欠缺,剛開始練習行走就進行這種鍛煉,有可能帶來危險。
4、因神經系統疾患導致下肢肌肉無力者,也不應進行這種鍛煉。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
❤ ℒℴѵℯ ❤
我的推薦代碼
20150819000002
累積 | 今日
loading......
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!