201509090738《紅樓夢》中最簡單的養生保健法


《紅樓夢》中最簡單的養生保健法

《紅樓夢》博大精深,堪稱“百科全書”式的文化小說,甚至包含經典的養生和中藥學知識。其中,書中很多處都描寫的,也在民間最為廣泛流傳的養生法是搥背。搥背可謂是《紅樓夢》中最草根也很實用的養生法。
在《紅樓夢》裡,搥背的場景比比皆是。如第五十三回寫道:“話說寶玉見晴雯將雀裘補完,已使得力盡神危,忙命小丫頭來替她捶著,彼此捶打了一會。”第五十七回描述黛玉聽到寶玉失去知覺,眼直手腳涼的消息後,“'哇'的一聲,將所服之藥,一口嘔出,抖腸搜肚,炙胃扇肝的,啞聲大嗽了幾陣,一時面紅髮亂,目腫筋浮,喘得抬不起頭來。紫娟忙上來搥背”。
草根養生法:搥背
祖國醫學認為,搥背可以行氣活血,舒經通絡。背部脊柱是督脈所在,脊柱兩旁是足太陽膀胱經,共有53個穴位,這些經穴是運行氣血,聯絡臟腑的通路,捶打可以刺激這些穴位,促使氣血流通和調節臟腑的功能,治療某些疾病。例如,刺激背部的肝俞穴,能治肝、胃、眼病和神經衰弱、肋間神經痛等;刺激膽俞穴,可治膽囊炎、口苦、肋痛等。
搥背有益健康
適當捶打背部,可以振奮陽氣,疏通經絡,促進氣血運行,調和五臟六腑,起到消除疲勞、寧心安神的作用。另外,搥背可以刺激背部皮膚和皮下組織,再通過神經系統和經絡傳導,促進局部乃至全身的血液循環,增強內分泌與神經系統的功能,提高機體免疫力和抗病能力,達到祛病強身的目的。
因此,搥背是一種很有益的保健方法,特別是對體弱多病的老年人,搥背可以防治多種慢性疾病,有益健康。
搥背有宜健康治失眠
搥背簡單易行,還不受時間的約束。白天利用工作間隙搥背,可以使人保持頭腦清醒和精神振奮,有利於提高工作效率;晚上臨睡前搥背能助人寧心安神、催人入睡,是醫治失眠的良方之一。老年夫婦互相搥背,能使雙方神經系統處於最佳狀態,機體免疫水平提高,有助於延年益壽。
搥背的方法
搥背通常有拍法和擊法兩種方法,均沿脊柱兩側進行。前者用掌心拍打,後者用虛拳叩擊,手法均宜先輕後重,力求動作協調、節奏均勻,著力富有彈性。如此自上而下或自下向上輕拍輕叩,可以自身捶打,站著和坐著都可以,也可由他人捶打,接受者可站可臥。
搥背的速度以每分鐘60—100下為宜,力度適中。每日1—2次,每次搥背時間以30分鐘為限。
溫馨提示:搥背要注意以下幾點
一是應握空心拳,不要把力量用在握拳上。
二是捶打速度要快慢適中,剛柔相濟,捶擊的力度以能使身體震動且身體能夠承受為宜。
三是如精神緊張、情緒激動,可用輕而緩的手法,此法能抑制肌肉和神經緊張。如精神不振、倦怠乏力,可用強而快的手法,此法能使肌肉緊張、神經興奮。
四是對於患有嚴重心髒病、尚未明確診斷的脊椎病變以及晚期腫瘤的患者,則不要搥背,以防加重病情或引起意外。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
❤ ℒℴѵℯ ❤
我的推薦代碼
20150819000002
累積 | 今日
loading......
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!