201508211421吃完菜剩下的菜湯要不要喝

 

 

...這樣的老人不在少數,他們經歷過困難生活,見不得半點浪費,在他們眼裡菜湯油大、口味香濃,是“下飯之佳品”,所以就更不捨得扔掉了。那麼, 菜湯裡含有哪些營養成分?菜湯該喝還是不該喝?哪些菜湯喝了不利於健康?

  一方面,菜湯中的確含有不少營養素,因為炒菜的過程使得菜餚中的一部分水溶性維生素、礦物質和少量的生物活性物質溶解到了湯中,例如炒綠葉菜時,維生素C、葉酸、維生素B2會部分溶出,而且菜湯裡的油脂還會促進部分脂溶性維生素的溶出如胡蘿蔔素、葉黃素、維生素K等。從這個角度講,這菜湯的確不該浪費。

 

       但另一方面,許多菜餚的湯汁中都含有不少油脂和食鹽。中國營養學會推薦我們每天攝入食用油25—30克,而實際上北京居民平均每人每天攝入50克,超出正常範圍近兩倍。根據衛生部2004年發布的《中國居民營養與健康狀況調查報告》,目前中國居民飲食結構中最大的問題是脂肪太多,城市居民膳食中脂肪供能比例高達35.0%(大城市38.4%),遠超出世界衛生組織(WHO)建議的30%合理上限。而脂肪過多,是造成肥胖、高血壓、高血脂、脂肪肝、動脈硬化、糖尿病、腫瘤等慢性病發病率高居不下的重要原因。如果再把飄著一層油的菜湯喝掉,那油脂攝入量會超標更多。

 

食鹽更是如此,世界衛生組織建議我們每天吃鹽6克,北京居民每天的平均攝入量卻超過13克,高鹽的飲食不僅會讓我們增加患高血壓的風險,還會加重哮喘、腎病和骨質疏鬆,鹽多有害已是眾所周知的道理。除此之外,有些蔬菜的菜湯中還會溶解部分亞硝酸鹽、草酸和農藥。因此,從這個角度講,這菜湯最好不要喝。

 

綜上所述, 菜湯喝不喝,要具體問題具體分析:

 

第一:用炸、煎、燒的加工方法烹調出的菜餚,湯汁中脂肪含量高,菜湯不宜食用。

 

第二:麻辣口味的菜餚,以及燒茄子、虎皮尖椒、地三鮮、宮保雞丁等菜餚,菜湯裡不僅油大,鹽也多,這樣的菜湯最好棄去。

 

第三:蒸菜、燉菜的菜湯,往往脂肪含量低,如果口味比較清淡,你的血壓又正常,喝掉也無妨。

 

第四:對於涼拌蔬菜,例如糖醋心里美,菜湯中油脂含量低,鹽用的也少,而且菜湯中溶解了許多天然色素、維生素和礦物質,這樣的菜湯,營養豐富,低鹽低脂,可以喝掉。


 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
❤ ℒℴѵℯ ❤
我的推薦代碼
20150819000002
累積 | 今日
loading......
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!