201309202333中秋幼兒美勞活動



幼兒美勞活動看似簡單卻是最難的,因為他們的生活經驗沒有大孩子多甚至可能尚未經歷。

 

而若沒有足夠的經驗,如何想像。

他是塗不出來的,甚至會不願意塗鴉。

 

若有計畫帶有主題的塗鴉(而不是隨意讓他們塗抹時),就須考慮讓他們有生活經驗及繪本引導。

 

看似簡單的塗鴉卻須有準備,而不是引導者說一個動作他們做一個動作,其實中間的互動是很重要的。

 

寫上事前準備的材料其實是完成後用了哪些材料。而事先準備的材料卻不止這些。

(有時前一晚就必須先想好或準備好,長大真好,放在哪裡可讓孩子自由取用及運用,但幼兒仍需考慮安全,畢竟對各種素材並非很清楚)

 

我會準備很多素材並問問他們:月亮你們要什麼顏色(我已放上廣告顏料、色紙、蠟筆、、、)讓他們選,一般會彼此影響所以都會用一樣的。

要雲兒嗎?要塗一塗?還是撕撕看?晚上的雲兒?、、、

 

 

這個月帶了幾本與月亮相關繪本,其中上誼的「畫一個星星給我」

 

和台灣麥克的「月亮晚安」這2本是孩子的最愛。

 

 

於是根據這2本書也跟孩子說:我們跟小畫家一樣也來畫畫好不好?(指的是繪本:畫一個星星給我的小畫家)

 

 

 

而運氣很好的我們上星期出門散歩(17:40—18:30回來剛好下班)時 連著2天我們都看見了天上的月亮 『月亮晚安…….』我和孩子在公園的小山丘上孩子開心的大叫著。

 

 

這是  爸爸我要月亮  的部分內圗

 

 

「雖然沒有滿天的星星但是還是有一顆星星跟在月亮旁邊喔!看見了沒有」『有』(這就是住在都市的苦惱)

 

 

而第2天吃早餐時,我跟孩子們說:『我們今天來畫畫。畫一個月亮和滿天的小星星,還有擋住月亮的雲兒』。「繪本:月亮晚安」

 

好!孩子們高興的快速的吃光早餐,天呀!好幾天沒吃那麼快。他們多期待呀!

 

 

 

雖引導過繪本也出門看過月亮,要孩子耐心的將整張畫紙隨意得塗,塗的滿天黑黑的。

 

剛開始孩子在原地原位塗好久,始終有些揮灑不開,畢竟孩子還小其實並不清楚。

 

 

又擔心給孩子太多限制與指令,因那不是他們想要的其實也不是我想要的。

 

換個方式 我不說畫黑夜了。

 

 

 

來!你們大力用力的塗沒關系,把白白的地方全部用妳們的畫畫筆蓋起來,這時孩子才有了生氣。

 

 

再拿起書來讓他們意會我為何要他們如此做,天黑黑月亮和星星才會出來呀!

記得沾一些顏料喔!你們蓋好後陳媽媽再擠好多顏色讓你們玩蓋手印好嗎?(他們最愛作為鼓勵)

 

其實我真沒打算一次讓孩子完成,必須等底色乾了才有辦法進行下一步。讓他們開心的自由揮灑一下會更好。

這樣我們新的生力軍--妹妹也加入 他可高興呢 這應該是妹妹第一次如此玩 

 

 

下午妹妹已趕回去過中秋了,留下2個小哥哥繼續做。我覺得他們超讚的,我相信他們每次完成都得到爸爸和媽媽的稱讚。這2人 和以前 小姐姐一樣總是那麼認真的做,他們很期待完成。

 

 

將黑色的紙張,撕成一片片的好像擋住天上月亮的雲兒(再次翻書給孩子看),再利用廣告顏料塗上黃色的月兒。

 

 

別忘了將早上完成的黑夜讓孩子點上滿天的星星(利用消毒棉棒上方折斷黏上泡棉膠帶以防搓到眼睛)

 

 

讓孩子沾取顏料點點滿天星星(3指抓)

一會兒發現其實孩子細小的小指頭也可直接沾顏料就點畫星星了。

又是另一種不同的體驗

(我們是邊點邊唱歌的喔!小星星一閃一閃…..滿天都是小星)

 

 

 

最後別忘了沾上膠水將月亮和烏雲粘好喔!

貼好了 你們選個最喜歡的月亮 陳媽媽幫你們塗一塗 (應該放手讓他們自己抹一抹才是才對)

 

 

果真選出的月亮跟他們個性都好像喔!

 

 

小胖子弟弟:選了一個笑咪咪的月亮

 

 

 

 

 

 

小寶哥哥選了一個較成熟的想法:月亮出來了!天黑黑了! 要回家了! 月亮晚安! 要睡覺了!

 

 

 

陳媽媽最後破壞了他們的作品 幫他們塗上了睡覺臉及笑臉 但孩子笑臉不見了

對不起啦 下次絕對不會動你們的大作 我對不起你們啦 對不起啦

 

孩子的過程是愉快的 最後是我的錯

 

 

我們最後還是留個念 慘了都沒笑了

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!