201611100023論裝修工程有關之化學 塗料


  要說室內設計的化學大戶,那當然要算油漆了。我們有時會笑說油漆師傅是化學家。油漆材料可以是一門很專門的化工學問,也當然不是這裡短短一篇文章能細說道來,光是分類也可以分成幾種;一,按主要的化學成分區分,如中國「燃料化學工業部」把油漆分成十七種之多;主要是油脂類,醇酸樹脂類,硝基類,聚酯類,環氧樹脂類等。二,也可以拿用途來分類;即面油,底油,平底封固料等。三;拿用處分類;木器漆,金屬漆,內墻漆,外墻漆,地板漆,防水漆,防火漆,防锈漆等。四;拿乾燥的化學過程分類;有揮發型,氧化型,聚合型,結晶型。


  一種油漆它主要由四種化學成份組成;即主要漆膜Vehicle,色粉Colour Pigment,稀釋劑Solvent,添加劑Additive。漆膜就是油漆的主要成份如醇酸樹脂、硝基纖維素等。色粉主要為鋅白ZnO,鉄紅,石墨,鉻黃等。稀釋劑常見的有松節水,甲笨等。添加劑就是如快乾劑,增塑劑,填料加厚劑等之類。油漆可以是大學的化學工程科目,這裡還是通俗的談談吧。


從前,在高分子合成塗料發明之前;油漆材料都是來自大自然。首先歷史最早的當然是生漆,在新石器時代已有漆器,生漆是漆樹的樹汁,加熱及加入熟桐油便是熟漆,中國古老傢俱那些紫黑色的塗料便是熟漆。生漆加熱及松香製成「明光漆」,是作漆面上光用。生漆未乾時很易造成皮膚敏感。生漆加入氧化鉄便是常見的漆器顏色。第二種是桐油Tung Oil,它是油桐樹的果實榨取的油,是中國特產,中國油紙傘上所塗的油便是桐油,唐朝已經有了。它主要用來防水、防腐。熟桐油以前用作木和墻上的底油,它可加入色粉成為色漆,與它相似的是亞麻子油Linseed Oil。這些熟植物油再加入催乾劑便是清油,也叫魚油。但鯊魚肝油,帶魚油也叫魚油,也可作塗料用。還有一種現在還常用的就是蟲膠漆,港俗叫「士瀝」,Shellac,蟲膠是一種樹木昆蟲的分泌物,多產於北印度和泰國,多用酒精稀釋。一般用於傢俱底漆,也可以作為一種不同油漆的阻隔層,或作傢俱的內面塗料,又或加入色粉作為面漆,如幾十年前的大陸下價木傢俱,缺點是放杯熱水在上會發白。除此之外它還能塗在水果上作為防腐,也可塗在電路板上作為保護層。這些動植物油單獨使用多有慢乾或漆膜不硬的缺點。


現在說說本港室內設計裝修工程常見的油漆和它適配的溶劑。首先是過氣明星「力架」Lacquer,無色的面漆,國內叫硝基清漆。廿年前木原色傢俱差不多都用它。它可以打磨得很光滑,缺點是表面軟而帶黏性,易磨損和容易把東西黏著,所以不適合造枱面。它發明於二十年代,它是第一種廣範作噴塗的漆料。國內俗叫「腊克」,即Lacquer 的國語音譯。它的正式名稱是硝基纖維素,Nitrocellulose NC,是棉類纖維經硝化而製成。他用的溶劑是「硝基稀料」,港俗稱「天拿水」Thinner,大陸俗稱「香蕉水」,它主要成份是甲苯Toluene、醋酸丁脂Butyl Acetate、丙酮Acetone,(丙酮港俗叫「亞司通」;即洗指甲油那種溶劑)(另外還有一種香蕉油Banana Oil,乙酸異戊酯Isoamyl acetate,是合成香料食品添加劑,也可作為溶劑)。加了色粉的「力架」本港叫「手掃漆」。
跟着出埸的是酚醛清漆,Phenolic aldehyde,不知是什麽?它就是頂頂大名的「光油」,室內裝修中多用來作為墻身的封底和防潮,在它的罐上寫着「凡立水」,為什麽叫凡立水呢?無人知道?它就是Finish的國語譯音。他還有一個舊名叫「嘩利士」,即Varnishing的譯音。它也普遍用於木船的面漆,因它防水性能好。它也可加入色粉作為有色塗料,香港很少這樣,國內較多,它有一個很大的缺點,就是日久發黃,最近的在深圳機場的天窗鋼架就可看見,但今年已重刷。它的溶劑是松節水Turpentine,原是松樹脂提取的,但油漆用的是從石油提鍊的。


另外一種常用的塗料是磁漆,Enamel Paint國內叫醇酸漆,Alkyd Paint。它是用醇酸樹脂加色粉及褔粉作填料,因為有福粉作填料,所以比較厚,遮蓋力也較好,但因此不能噴塗。它適宜室外使用,它比較慢乾,要隔晚乾涸。所以漆面一般會有塵埃積聚,形成粗糙的表面,本港一般用於室外金屬表面。它的溶劑是松節水,也可以是火水,火水國內稱「煤油」。另外一種油漆香港叫水性磁漆,其實它是一種完全不同的塗料,是丙烯酸 Acrylic;它快乾,不變色,溶劑是水,安全環保。他也是現代油畫的材料。
說起溶劑,一般都是天那水,松節水等輝發性有基化合物Valatile Organic Compound VOC,它們都不是環保物品,歐洲等國以開始取締。另外一種是工業酒精,俗叫火酒,它是化學合成的乙醇Ethyl Alcohol,價格便宜。在裝修工程中它只用作稀釋「士瀝片」,所以裝修師傅叫它造「瀝水」。乙醇也是白蘭地,米酒等的主要成份,為了防止人們飲用工業乙醇,保護酒稅及不鼓勵人大量飲酒,政府將乙醇毒化,加入甲醇Methyl Alcohol及顏色,但是數十年前還是有人將工業酒精加入米酒中。
說回油漆,相信現在很多人家裡都有一兩件聚酯傢俱,市面一般叫「聚酯」的產品查實是聚氨酯Polyurethane PU,它表面平滑如鏡,不易變色,漆膜堅硬,它的成膜主要是聚脂多元醇和聚異氰酸樹脂Polyester/Polyisocyanate經化學聚合而成含氨甲基酸酯。平時是雙組份包裝,施工時才混合。它流平性好,所以漆膜表面平滑,但干燥時需要防塵。一般居家常見的水晶地板,屬於聚氨酯 PU類。
還有一種附着力大而表面很硬的塗料,是環氣樹脂塗料Epoxy,它一般是雙組份形式,其中一份是催硬劑Hardener,它缺點是表面粗糙,裝飾性低,適合作為工厰等的地台油或作為保護性塗料。油漆中一般人最熟悉的當然是乳膠漆Emulsion Paint,英文又叫Latex Paint,乳膠Latex其實是指橡膠樹的樹汁,也是指造梳化的乳膠,現代乳膠漆與乳膠無關,現在的乳膠漆是丙烯酸共聚物Acrylic Copolymer的微粒加乳化劑及顏料等製成。


底油方面;值得談談的是常用的鉄器底漆紅丹Red Lead Primer,它是由桐油,紅丹「氧化铅」,滑石粉等製成。紅丹使鐵表面均勻氧化,變得更結實。铅與桐油化合使漆膜緊密。它可以單獨使用作為鋼鐵的保護漆,也可以使面漆更好地黏付着在上,由於它有氧化铅和滑石粉作填料所以它有很好的遮蓋力,可以作為不同油漆的阻隔層。
另外常用的底油是封固底漆「司拿」Sealer,行內很出名,它跟英文Primer其實是同一種東西,只不過叫法新一點。它有分油性和水性,都是醇酸、丙烯酸、合成樹脂等化學物料。用水稀釋的就叫「水司拿」。它多用於封固粉化鬆散的墻面,令面漆更好地黏付在上,也有人把它用作墻身防潮。它也有用於木材上;例如水晶地板油,此油會滲入木材表面,就像水滴在木材上一樣,加了司拿便可以作為阻隔。

回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite