201107102218澎湖馬公天后宮的朱錫甘是東山島人




在台灣所有談到澎湖馬公天后宮正殿彩繪匠司朱錫甘,以所見其黑漆泥金畫作技法風格近似潮州大埔匠司表現,因此在論及祖籍時,幾乎以理所當然認知朱錫甘,就是潮州大埔匠。

然此次我在澎湖田調結果,經馬公王老師及「印象、沙港民宿/廣聖殿文物館」陳小姐證實,朱錫甘確是漳州東山島人,且墓地亦在東山島。

印象、沙港民宿/廣聖殿文物館陳老闆,以標得廣聖殿拆除文物得知當年施作匠司即朱錫甘,曾獲線索指朱是東山島人,加上沙港一村多為漳州後裔,促使他追踪朱的前世,他多次前往漳州東山島,不僅尋得朱的親戚後人,且親至朱的墓塚,證實朱確為東山島人。

朱錫甘於日治大正年間和同門如黃文華等師兄弟東渡澎湖重建馬公天后宮,這房匠司顯然技藝不俗,有木雕、彩繪、營建等專精技藝,最令人意外是一人身懷多項技藝,頗受澎人敬重。朱進出澎數回最後歸根原鄉,而像黃文華等人即落藉澎湖為澎湖在地藝匠。

這個訊息也可視是我此行澎湖的一大收益,之前我也一直認定朱是潮匠,如今則說明端看作品表相仍不足指稱其背後實情;只是朱既非潮匠,何以多項技藝表現和潮州工藝如此神似 ?以我多次在潮州及漳州所見工藝作品經驗,漳州建築裝修工藝和潮州仍是有區域的差異,即便從歷史發展來看泉、漳、潮工藝表現,雖說有大同小異的血源關係,但也不致於如此神似難分,因此就朱的技藝面貌背景的追踪,也就成為我好奇的研究課題了。當然,更重要的意義,以朱等同門營建的澎湖各地寺廟的成果來論,我說澎地的寺廟風格是漳州風格的移植,似乎也就八九不離十了 !

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite