202012182251益生菌有助提升免疫力,那優酪乳裡有益生菌嗎?


益生菌有助提升免疫力,那優酪乳裡有益生菌嗎?

關於益生菌的疑問,這裡有答案

新型冠狀病毒疫情讓大家充分認識到了自身抵抗力有多重要,因為人們一旦感染了這個病毒,除了支援療法,就是靠自己抵抗力了! 

抵抗力這事,和很多因素有關。比如年齡,年輕人往往抵抗力強一些,但除了過年,我們沒法改變自己的年齡。充足和均衡的營養以及健康的生活方式是抵抗力(免疫健康)的基礎,這是我們可以努力做到的。 

我們除了可以通過適當選用某些膳食營養補充劑來增強抵抗力外(免疫力是最好的醫生,7個方法啟動它!),益生菌同樣可以有效調節免疫功能。已有很多研究表明益生菌在改善呼吸道感染方面的作用。

 

 

首先,我們瞭解一下免疫系統

免疫系統是身體抵禦微生物入侵的一道鋼鐵長城。這道長城的建立、健全和維持貫穿我們的一生——我們與各種妖魔鬼怪(細菌和病毒等病原體)戰鬥的一生。 

簡單說,免疫力分為先天免疫和後天免疫。如果按時下的情況來比方的話,先天免疫就像各社區的圍牆、大門和保安,無差別的阻擋試圖進入社區的外來人員,有沒有疫情他們都在那裡;後天免疫就像居委會、社區、公安和醫護人員,人員配備和職責是根據疫情防控決定,他們出現在社區是由於疫情防控的需求,要隨機應變。

 

 

瞭解一下益生菌的主要作用部位

1.我們有近80%的免疫組織是在腸道。整個腸道展開來,表面積有400多平方米(我們的皮膚表面積才2平方米左右)。可見,腸道是身體抵抗“侵略者”的重要戰場。我們補充的益生菌,主要就是投入這個戰場。

2.如下圖所示,腸道表面有一層粘液,粘液覆蓋著一層腸道上皮細胞,上皮細胞間夾雜著一些淋巴細胞、樹突狀細胞、M細胞和杯狀細胞等。上皮細胞下麵的固有層則有淋巴濾泡、效應T細胞和B細胞、巨噬細胞和NK細胞等。再往下的粘膜下層含有豐富血管和末梢神經。 

 

有了這個圖,我們就好理解益生菌怎樣增強抵抗力了

 

 

1.在腸道直接與致病菌展開殊死搏鬥

益生菌的招數有:搶佔陣地(占位);搶佔糧草(發酵底物);直接消滅(分泌有殺菌活性的物質)等等。

 

2. "指揮"腸道上皮

“指揮”腸道上皮分泌粘液素(穿上防護服)和維持上皮細胞間的緻密連接(紮緊籬笆),讓病原體無法從腸道侵犯人體;或者分泌抑菌肽和細菌素等直接作用於腸道病原體。

 

3. 參與"防禦堡壘"建設

參與“防禦堡壘”(派氏結、孤立淋巴濾泡和腸系膜淋巴結)建設。這些腸道相關淋巴組織的發育和成熟與腸道菌群在人體的形成在生命早期同步完成。如果因為剖宮產、人工餵養和其他因素影響了腸道菌群的建立,適當的益生菌補充將有助於免疫系統的發育和成熟。

 

 

4. 參與部隊"訓練"

腸壁固有層的T細胞和B細胞多數待在“防禦堡壘”裡,益生菌有助於幫助它們決定何時出動和使用什麼武器等。

在益生菌和腸道共生菌的“訓練”下,T細胞會分化為Th1Th2TregTh17等多種不同“作戰功能”的細胞亞型,分泌不同的細胞因數(腫瘤壞死因數TNF-a和各種白細胞介素),將免疫系統調控在合適的功能範圍(Th1/Th2平衡與過敏性濕疹等關係是大家熟知的),既保證對病原體的及時殺滅,又不錯誤進攻益生菌和腸道共生菌,也不對食物過敏。B細胞會針對不同的“敵人”分泌不同的抗體(IgMIgAIgG等);B細胞分化為漿細胞,分泌大量sIgA,將腸道的大部分病原體包裹起來,讓它們不能為非作歹。

 

5. 參與"後勤"供給

益生菌在腸道發酵產生的丁酸是腸道上皮細胞的主要能量來源。有了充足的能量,這些細胞才能充分發揮“保家衛國”的作用。免疫細胞的能量代謝狀態也與他們的“戰鬥力”有關。

 

6. 參與"全民動員"

益生菌通過與內分泌系統和神經系統的相互作用,調節系統免疫功能。益生菌代謝產生的活性物質直接迴圈到肝臟和大腦等遠離腸道的器官(腦-腸軸等各種很火的“軸”是不是立刻閃現?),使整個機體的免疫系統處於一個最佳的戰鬥狀態。

 

益生菌這麼好,那可食用的微生物都是益生菌?不! 

 

四川大學華西公共衛生學院何方教授

 

我們常說益生菌,到底什麼樣的菌才能被稱為益生菌呢?

四川大學華西公共衛生學院何方教授表示,不是所有可食用的微生物都是益生菌,只有具備五個“金標準”才是益生菌,那就是:必須是活的;必須是安全的;作用與其劑量有關;必須有足夠證據證明益生菌對人體是有益的;益生菌具有菌株特異性的作用。

 

 

喝優酪乳就一定補充益生菌?未必!

先看看成份表裡的菌種

優酪乳菌株並不符合益生菌的定義,最常用來製作優酪乳的嗜熱鏈球菌和保加利亞乳桿菌抗酸性都不好,難以抵達腸道製作優酪乳必須有的兩個菌種是加利亞乳桿菌和嗜熱鏈球菌,主要用於發酵,它們屬於乳酸菌,但並不是益生菌,只有這兩種菌的優酪乳並不能讓我們補充益生菌。

何方教授說,只有再另外加入其他有明確證據的益生菌,比如部分乳桿菌、雙歧桿菌等,才可稱為含益生菌的優酪乳。事實上,優酪乳只能稱為食品,並不具備保健功能,補充益生菌,還是選擇具備保健功能的專業益生菌產品比較靠譜。

 

 

使用益生菌會產生依賴?誇張了!

益生菌不會永久定植

有人覺得一旦停止補充益生菌,原來的健康效果就沒有了,於是懷疑是不是對益生菌有了“依賴性”。其實,這是一種誤解。

何方教授解釋,實際上,大多數益生菌在人體內一般不會超過一周,定植時間沒那麼長,如果不補充效果自然就沒了,但這不是依賴。

 

 

那如何讓有益菌增多呢?要想通過補充益生菌來促進健康,必須要“特定的細菌”、“保持活性”、“有足夠的細菌數量”以及“連續食用”。而且益生菌的不同品種、活菌數量、劑型、儲藏方法、食用方法也會對其效果產生影響。所以在選擇補充益生菌的保健食品時,應該注意符合這些標準。

 

『進』

首先要保證吃進去的是活的益生菌,種類齊全,活性充足,數量足夠(單包保證食用時100億活菌以上)。

 

益生菌是在腸道中起益生作用的,所以要保證一定數量的活的益生菌能夠到達腸道。進入人體後的這個過程中,益生菌經受的第一道考驗就是胃酸,只有在經過胃酸的強酸侵蝕後還能保持活性,才能到達腸道,產生益生效果。

 

細菌也是有生命的,如果沒有足夠的食物提供動力,細菌很快就會生命耗盡。細菌主要的能源物質是糖類,但是日常攝入的糖類會被人體優先吸收,所以如果可以額外攝入一些人體不吸收的糖類比如低聚果糖(FOS),那麼細菌就可以以此為食物,延長自己的生命力,持續益生作用。

 

人體中,腸一直在蠕動,攝入的細菌會隨著腸道的蠕動排出人體。如何讓益生菌在經過胃酸的強酸考驗並延長生命力的同時,還能穩定地待在腸道中也是關鍵所在。

 

最後,還應綜合考慮品牌、口碑與生產企業誠信度等。

 

本文資料來源:中國營養學會、健康時報 

 

#DDS-1®PLUS益生菌+酵素+益生源3合1複方 #DDS-1 #oatwell plus dds-1 probiotics #國際專利配方 #美國NEC OatWell #DDS-1益生菌之父配方 #美國嗜酸乳桿菌(L. acidophilus) #*Superstrain DDS®-1 #擁有超過35年臨床研究 #臨床時間最長益生菌菌株之一 #比菲德氏菌(Bifidobacterium bifidum) #雷德氏B菌(Bifidobacterium lactis ) #比菲德氏龍根菌(Bifidobacterium longum ) #美國NEC®酵素18種消化酵素 #瑞典OatWell®濃縮燕麥麩精華Beta-葡聚糖 #益生源 #瑞典專利可溶性膳食纖維燕麥麩  

  

天然營養補充品: 

酵素及益生菌系列 

201507091914DDS-1 益生菌 酵素(專利配方)

201810152002蔓越莓D-甘露糖益生菌(尿道炎、念珠菌)配方

201810210012素食者綜合消化酵素酶配方

201810101421綜合消化酵素配方(脂肪酶+澱粉酶+蛋白酶)

201907201718綜合蔬果酵素【GreEnzyme】液體裝 

護肝膽營養補充品 

201903111707皇金肝4合1 深層排毒補肝草本配方

201711270212奶薊+蒲公英+朝鮮薊5合1配方(護肝膽)

201410051404大黑天草本酵素-寶肝酵素

201307241308藥膳--吉冬諾

201610030107巴西蘑菇<姬松茸>

201408232053Udo's精選有機3.6.9混合油 

提升骨質密度營養補充品 

201706181234維他命K2+D3(保護骨骼及心血管配方)

201507041949康元鈣(納米鈣粉劑

01705091814健骨素多重配方

201703081717完美女人配方(卡琪花、泰國野葛根) 

[加入盈康社營養學教室群組]

本會盈康社有whatsapp健康資訊群組,群組內最主要是發放一系列前瞻性的健康資訊和醫學訊息文章,及公佈本會最新的講座活動和課程,亦歡迎群組會員作病理性諮訊,如各界對健康有追求的人士亦歡迎閣下加入,只要繳交100元年費成為盈康社會員,私訊 6297-8955,留下閣下Whatsapp電話號碼和個人稱呼,寫明加入盈康社Whatsapp群組便可

https://api.whatsapp.com/send?phone=85262978955&text=*《請把本人加入盈康社營養學教室群組》*我個人稱呼:

 付款請入以下賬戶 恒生銀行221-1-069923 Chan Yxx Cxxxxx 或 中國銀行012-351-0-009058-7 Chan Yxx Fxx 💠入款後請回傳入款單對賬

盈康社專業顧問團隊成員:

醫事顧問--

王長天教授

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/426634496

陳玉輝先生(整全營養治療師/經筋治療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443587

梁秀芝Bonnie(素食烹飪導師/催眠治療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443106

義務導師--

Freedom (退休護士)

盈康社服務範圍

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443184

※痛症綜合理療

※心血管護理方案

※體重管理

※歡迎與社區中心、機構之間合辦大小型健康講座和工作坊

諮詢電話:21511763 

WhatsApp62978955 

地址:太子西洋菜北街157號恆安樓10樓157室 (太子地鐵A出口)   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

宗旨:本會致力推動健康生活模式,包括推行環保、素食活動,培養正確人生價值觀念,讓 [ 身,心,社,靈]的全面發展,同時透過不同的外展體檢活動、講座、和本會各義務醫療顧問的專業意見,指導更多市民認識[預防勝於治療]的重要性,讓普羅大眾得到真正的身心靈健康,建立一個更美好快樂的人生。

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字