202012141145好好保護你的牙齒,否則小心這4種疾病找上門


好好保護你的牙齒,否則小心這4種疾病找上門

大家都知道牙齒的健康很重要,不僅因為它們是一個人外貎中重要的門面,還具有咀嚼食物、幫助說話、輔助顏面輪廓,並會刺激牙齦、顎骨、顏面和頸部生長發育等功能。如果缺了牙齒,或是發生了牙病,不但不利於進食,會造成口腔衛生問題,更可能代表其他疾病的徵兆。

 

牙齒不好,當心會引發4種疾病

一般而言,牙齒的疾病可區分為齲齒、牙結石、齒齦炎、牙周病與咬合不正等5種,但牙齒疾病所帶來對人體健康的影響,根據國際的臨床研究,還可能牽涉到糖尿病、心臟病、肺炎,甚至是癌症等4種疾病。

 

一、糖尿病:

牙周病是糖尿病的慢性併發症之一,糖友罹患牙周病的機率是正常人的 23 倍,因此牙周病也被列為糖尿病的第六種併發症。原因在於:

1、血糖數值較高,使得血糖進入牙齦溝液內的量也較多,細菌容易滋生。

2、糖尿病患的唾液分泌比較少,黏膜較乾,使得口腔容易成為細菌與黴菌的溫床。

3、糖尿病患的末梢微血管較不暢通,沒辦法有效發揮血液運輸的功能,會降低口腔組織和牙周組織受到細菌侵害後的復原能力,癒合能力也比較差。 

有臨床研究顯示,牙周狀況較差的患者,經5年追蹤後,發現糖尿病監控指數的糖化血色素惡化程度也比較高,甚至高達28倍。雖然機制尚未很明確,但或許是口內局部發炎導致某些細胞激素上升使胰島素抗性增加,令血糖控制不易。

 

二、心臟病:

牙周病和心血管之間關係非常的密切,當牙齦發炎時就會導致身體中的C反應蛋白增多,C反應蛋白偏高時就會引起心臟病。此外,口腔中的細菌進入血液後,可能助長動脈粥狀硬化和血栓形成,這些都是心臟病發作和中風的危險因子。牙周病也可能惡化原本就存在的心臟問題,例如心內膜炎。 

美國牙周病醫學會指出,牙周病患者心臟病發作的風險是沒有牙周病者的2倍。而另一項臨床研究則發現,牙周病患心肌梗塞發作的比例高出一般人30%,罹患冠狀動脈疾病或血管障礙的比例高2.8倍。

 

三、肺部疾病:

口腔存在300500種細菌,包括肺炎鏈球菌、牙周病原菌、綠膿桿菌、葡萄球菌等,如果因年紀大或生病而造成免疫力下降,只要將細菌吸入肺部就會造成細菌性肺炎,甚至是慢性阻塞性肺部疾病。

 

四、癌症:

根據臨床研究顯示,罹患重度牙周病的病患,癌症病發的風險比一般人高出24% 

一項由紐約大學蘭恭衛生中心(Langone Health)進行的研究,追蹤122,000美國人的口腔健康狀況,結果發現兩種與牙齦疾病有關細菌的存在可能會增加患癌症風險。特別是一種名為Tannerella forsythia的口腔細菌,使得產生食道癌的機率增加了21% 

美國加洲大學牙醫學院的教授蘇珊•海德指出,如果牙齦創口在一、兩個星期內不能癒合,或者某一區域的黏膜長時間呈白色或紅色,而不是正常的粉紅色,就要就醫,不排除有得到口腔癌的可能。 

此外,根據臨床調查顯示,有86%的青壯年罹患舌鱗狀上皮癌,都與患者的牙齒畸形有關,其舌病患處有經常與內側傾斜的牙齒接觸,形成舌部慢性損傷病變,進而導致引發舌癌。

 

注意保持口腔清潔,避免其他疾病發生

牙周病與牙齒問題可能引發上述4種疾病,甚至還有可能因為齒齦炎的細菌進入血液與胎盤,感染胎兒,進而引發早產的狀況。所以一定要好好的照顧自己的牙齒,保持口腔清潔,並定期去醫院診所洗牙,若有牙齒疾病,要立即就醫診治。 

 

 

你每天到底花多少時間刷牙?難怪牙周病會找上你

「醫生,我每天都有刷牙啊,為什麼還會有蛀牙,還會得到牙周病?」國健署調查結果顯示,國人牙周病的盛行率竟然高達9成。這真的怪不了別人,只能怪你自己刷牙的習慣太糟糕了。 

其實,照顧牙齒就像照顧你的人生一樣,花了多少心思與時間,就會得到多少的報償,自認每天都有刷牙,結果還是依舊長蛀牙、得牙周病,總結你照顧牙齒的表現,就是做錯了兩件事。

 

一、你花在刷牙的時間太少了:

根據一份刷牙時間實測報告顯示,沒有接受過潔牙訓練的一般民眾,平均刷牙的時間只有30秒到60秒。30秒的時間差不多是把牙刷放進嘴巴裡,才刷出滿嘴泡泡就準備潄口的速度,對潔牙而言是完全沒有效果的。 

該份實測研究結果顯示,刷牙不到1分鐘的人,不管你是用30秒還是60,結果在牙菌斑的去除效果上是根本沒有差異的,只有當你刷牙超過120秒之後,才能顯著地提升牙菌斑的清潔率,如果刷牙到180秒的人,要比只刷30秒的人平均減少55%的牙菌斑。 

這個實驗結果得到的結論,不管你是用哪種方式刷牙,只要刷牙時間拉長,都能有效的增加牙菌斑的清除效果。換句話說,用囫圇吞,蜻蜓點水的方式刷牙,保證跟沒刷差不多,註定還是會得牙周病,完全無法保護你的美歯。

 

二、你刷牙的方式不對:

如果刷牙的方式不對,總會有些牙齒的死角是清不到的,也就無法完全避免蛀牙或牙周病的發生。 

根據專業牙醫師的分析,刷牙時牙齒最容易被忽略的死角有兩個,分別是上下牙床左右兩側的最後一顆牙齒(通常是智齒),還有下面牙齒的內側,靠近牙齦的地方。 

 

怎樣刷牙才正確?

至於刷牙的方式,坊間有好多種介紹,不論如何,只要能夠刷得乾淨的都是好方法,但不管是用橫的刷法或是直的刷法,萬變不離其宗,最重要的原則就是「牙齒的每一個面都要來回刷至少15下」,而且「不要刷得太用力,以免傷了牙齒表面的琺瑯質,還有牙齦」。 

還有,如前所說,每次刷牙都要刷超過3分鐘,不要不耐煩、打混摸魚,另外,一天至少要刷2次牙,特別是在睡前一定要刷,以免在你夢周公時,你的牙床也成了剩菜與肉屑提供細茵滋生的溫床。 

除了用牙刷之外,也別忘了用使用牙間刷與牙線來清潔牙齒鄰接面與牙縫間的牙垢,這可是一般牙刷刷毛所無法清潔到的死角,否則,你的牙齒還是逃不掉被牙菌斑攻擊的命運。

同時每天要用油抆法*(Oil Pulling)來來漱口清潔口腔,尤其是有口腔疾病,建議牙周病的糖友可以每天做兩至三次,可有助減低牙周病的徵狀。

*有關《油拔法(Oil Pulling)》的好處,詳情請登入連結閱讀 

202012141146油拔法 (Oil Pulling)好處 

不含氟化物牙膏

201904031758北歐雙重生物因子修復牙膏

201710181649天然無泡沫牙膏

 

 

 

天然有機素食品   

201909191527有機高油酸葵花籽煮食油

201909192311初榨冷壓紫蘇籽油(高含量Omega-3)

201909191528有機初榨冷壓椰子油 (斯里蘭卡)

201703170055Amanprana有機特級初榨紅棕櫚油 

201907241908十全味醂調味料

201806101329澳州天然湖鹽

201806100033有機原生椰子花糖

201809221922羅漢果赤藻糖

201806031847有機三年葡萄黑陳醋

201702221457鷹記維他啤酒酵母薄片

201304231200黑芝麻粉 

201809011247無硫純准山粉 

201907241238有機玉米粒 / 有機玉米醬 (台灣產) 

201909212356有機紫米八寶粥 

201909220000有機紅薏仁綠豆湯 

202008271448有機破壁綠藻(小球藻)

202007172201喜願蕎麥拉麵

202007172155義大利有機鷹嘴豆

202006271527有機枸杞子(無使用二氧化硫燻蒸)

201912302009源順純天然糙米米粉(台灣)

201912301722野菜糙米粥 (純素)

201912232307甜菜根快煮麵

201911251928有機植物蛋白粉益生菌酵素配方

201911211218源和貴級油膏(素毫油)

201911211216有機芝麻燕麥奶(純素)

201911211129好湯頭濃湯寶/調味寶(天然熬煮濃縮素湯料)

201911061351蒲公英根養生咖啡粉(複方即沖咖啡替代飲品)

201910171810全穀物有機小米(無麩質)

201909191530有機三色藜麥(無麩質)

201910191752有機生椰子醬(椰子牛油)純素 

訂購天然個人護理品

202004212125膠性銀皂(外用) 抗菌﹑舒緩和清爽肌膚

201905161832葉綠素花語御膚皂(馬鞭草)

201910051608茶樹綠豆濕敏膏

201902271827山金車護膚霜(瘀傷護理)

201807281719有機冷壓蓖麻油(皮膚消炎濕疹過敏護理)

201409011403神恩CHARISMS有機濕疹膏

201502092325愛爾(陰道黏膜消毒劑)

201502091835樹脂寶(排毒貼)

201904031758北歐雙重生物因子修復牙膏

201710181649天然無泡沫牙膏

202009281721『康膚善』草本抑菌濕疹皮癬膏

 

  

[加入盈康社營養學教室群組]  

本會盈康社有whatsapp健康資訊群組,群組內最主要是發放一系列前瞻性的健康資訊和醫學訊息文章,及公佈本會最新的講座活動和課程,亦歡迎群組會員作病理性諮訊,如各界對健康有追求的人士亦歡迎閣下加入,只要繳交100元年費成為盈康社會員,私訊 6297-8955,留下閣下Whatsapp電話號碼和個人稱呼,寫明加入盈康社Whatsapp群組便可  

https://api.whatsapp.com/send?phone=85262978955&text=*《請把本人加入盈康社營養學教室群組》*我個人稱呼:  

 付款請入以下賬戶 恒生銀行221-1-069923 Chan Yxx Cxxxxx 或 中國銀行012-351-0-009058-7 Chan Yxx Fxx 💠入款後請回傳入款單對賬    

盈康社專業顧問團隊成員: 

醫事顧問-- 

王長天教授 

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/426634496   

陳玉輝先生(整全營養治療師/經筋治療師) 

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443587   

梁秀芝Bonnie(素食烹飪導師/催眠治療師) 

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443106   

義務導師-- 

Freedom (退休護士)   

 

盈康社服務範圍 

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443184 

※痛症綜合理療 

https://blog.xuite.net/yield.life/hkblog?st=c&p=1&w=9615807 

※心血管護理方案 

※體重管理 

※歡迎與社區中心、機構之間合辦大小型健康講座和工作坊 

https://blog.xuite.net/yield.life/hkblog?st=c&p=1&w=4489830 

https://blog.xuite.net/yield.life/hkblog?st=c&p=1&w=4489841 

諮詢電話:21511763  

WhatsApp62978955  

地址:太子西洋菜北街157號恆安樓10樓157室 (太子地鐵A出口)  

https://www.facebook.com/groups/243077025752156/ 

https://www.facebook.com/yield.life 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

宗旨:本會致力推動健康生活模式,包括推行環保、素食活動,培養正確人生價值觀念,讓 [ 身,心,社,靈]的全面發展,同時透過不同的外展體檢活動、講座、和本會各義務醫療顧問的專業意見,指導更多市民認識[預防勝於治療]的重要性,讓普羅大眾得到真正的身心靈健康,建立一個更美好快樂的人生。

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字