202012121317一張圖就看懂,腹痛位置可能的疾病


一張圖就看懂,腹痛位置可能的疾病

腹痛,俗稱肚子痛,是每個人幾乎都有經歷過的身體狀況當肚子痛時大家可能先懷疑是吃了不潔的食物,有可能忽略了緊急重大疾病而延誤就醫。而腹部是聚集了相當多的器官在其中,腹痛的範圍與可能疾病相當多,因此出現疼痛等不適時,應留意疼痛的位置,適時前往就醫時,醫生也會詢問是哪個部分疼痛? 

以下先提供腹痛的對應位置和可能的疾病給大家,可以第一人稱試著判斷看看是否和原來已有的疾病有關,像是結石、肝炎等,也能更快跟醫師溝通喔! 

在腹部出現不適時,可先將腹部想像成9宮格,以自己感覺腹痛部位做初步判斷。但若有出現強烈的不適、急性疼痛等,不論如何都建議盡早就醫。

 

 

腹痛位置可能的疾病

上腹疼痛:

上腹器官較多,若腹痛情況出現於上腹,民眾較難判斷,且通常並不單純,建議盡早就醫檢查。

 

右上腹疼痛:

可能是肝、膽、十二指腸的問題,如膽囊炎、膽絞痛、十二指腸發炎等。

 

中上腹疼痛:

可能是胃、十二指腸前端、胰臟發炎、潰瘍等問題。

 

左上腹疼痛:

可能是胃的左端、脾臟等問題,而胰臟也有些許跨足到左上腹。此處出現問題可思考是否腹部近日曾有受到撞擊,因為也有可能是脾臟破裂的可能。

 

中腹疼痛(肚臍周圍):

中腹主要器官為大腸和小腸,吃壞肚子等腹痛情況,通常會出現於此處,但也未必就是吃壞肚子,也有可能是深層肌肉疼痛,或腸道發炎、癌症等問題,若有疑慮也應盡早就醫。而盲腸炎初期,也很常出現在肚臍附近的位置。

 

下腹疼痛:

下腹主器官也相較中腹較多,除了腸道也有膀胱、腎臟、盲腸、闌尾等,以及子宮、卵巢等女性特有器官,因此女性在非生理期等正常情況下出現疼痛,需多加留意可能為婦科疾病。而也因為腸道主要分布也有跨足到下腹,因此疼痛常被誤以為是單純的吃壞肚子,如最常被誤會但發炎起來嚴重足以致命的盲腸炎。因此下腹若有出現強烈不適,更應提高警覺。

 

右下腹疼痛:

可能為盲腸、腎臟、婦科疾病等問題,且為盲腸炎最常出現的位置。此處出現疼痛,若為盲腸炎通常已經是中後期,不容輕忽,日前知名港星吳彥祖,就曾因將此處腹痛誤以為是吃壞肚子,經急救檢查發現為盲腸炎,險些因延誤就醫而喪命。另一個可能則常見是腎結石,腎結石在初期時通常在腎臟上方,較不易有疼痛感,因此若出現疼痛通常是已掉入下端,較為嚴重,容易阻塞。

 

中下腹疼痛:

可能為大腸、直腸、婦科疾病等問題皆有可能,而若膀胱若有排尿滯留等情況也會在此出現疼痛。

 

左下方腹痛:

可能為乙狀結腸、婦科疾病、便秘、憩室炎等問題。此處可說是大腸較尾端的位置,因此輕微的便秘常見會在此出現疼痛,而若便秘較為嚴重者,當然就有可能跨足到其他腹部區域。而若有輕微便秘情況者,也可以試試適度按摩輕推左下腹,或許能有些許幫助。

 

 

位置不定的腹痛:

除了上述通常較為固定的疼痛位置,腹部的疼痛也有可能會出現移動式的疼痛,例如吃壞肚子,若飲食不潔食物可能在胃部就開始對身體造成不良反應,接下來幾乎遍布腹部的腸道就都有可能各處陸續出現問題。

盲腸雖主要位於右下腹,但因其為「懸吊式」的器官,因此盲腸炎也有可能因各人不同疼痛的位置也不同。

憩室炎通常出現在左下腹,但因腸道分布廣的關係,也有可能移動到腹部其他位置。

腸道發炎、癌症等造成的疼痛,也可能因腸道分布較廣,各區域都有可能出現,而此原因所造成的疼痛,常見也會合併發燒、血便等症狀。 

 

腹痛的類型

1.急性腹痛:急性腹痛是指突然發生的腹部疼痛,並且透過休息也無法緩和下來,如果不採取任何措施,可能會產生危及生命的後果,因此如果是突如其來的劇烈疼痛,請即時就醫。 

2.慢性腹痛:慢性腹痛是持續超過6週的腹痛,通常不會對生命構成直接威脅。慢性腹痛的常見原因有胃炎、胃食道逆流、子宮內膜異位症、慢性腸炎、便秘等。

 

 

需立即就醫的腹痛:

除了前述各區所介紹的腹痛外,許多民眾在出現腹痛時通常往往會觀察個幾天,但若出現了按壓後手放開會出現特別不適的反彈痛、腹部不明原因僵硬的腹壁僵直、不同以往的異常劇痛、冒冷汗、喘、黑便、吐出膽汁、合併連續發燒三天者等情況,不論是在哪一區出現的腹痛都應立即就醫,因為此類型情況往往較為嚴重、危及,例如器官破裂、器官血管破裂等。

 

 

需特別留意腹痛情況:

疼痛是身體所發出的警訊,像是糖尿病等特殊情況的患者,常見會有痛覺能力感覺不敏銳的情況,甚至根本感覺不到,容易忽略掉腹痛的警報,且不只是腹痛,其他地方也都有可能,若是情況較為嚴重的情況也被忽略掉,就有可能在不自覺中身處致命的危機當中,不能大意。而開刀者在開刀結束後,或車禍等撞擊者,三天至一週內也應留意腹部疼痛。 

 

試著描述疼痛的症狀、合併發生的其他問題

常見肚子疼痛的描述法有以下:緩慢的悶痛、絞痛、尖銳的刺痛;某一個部位的疼痛或定點的疼痛。是痛了好幾天,還是幾個小時?如果有以下的症狀,也應該提供給醫師作為診斷的參考,如是否有黑色或紅色的糞便、還是腹瀉、水瀉?是否有食慾不振或嘔吐的情形,還是有發燒的狀況?這些都應該和醫師說明,才能快速且準確的幫助大家解決腹痛的問題! 

 

益生菌 / 酵素系列營養補充品

201507091914DDS-1複方益生菌+酵素+益生源(專利配方)

201810101421綜合消化酵素配方(脂肪酶+澱粉酶+蛋白酶)

201810210012素食者綜合消化酵素酶配方

201907201718綜合蔬果酵素【GreEnzyme】液體裝

201810152002蔓越莓D-甘露糖益生菌(尿道炎、念珠菌)配方

[針對陰道炎和念珠菌症狀]--天然營養補充品系列

201810152002蔓越莓D-甘露糖益生菌(尿道炎、念珠菌)配方

201703160201紅酵母 Astaxanthin

201507091914DDS-1 益生菌 酵素(專利配方)

201406240143膠性銀

202009051728特濃膠性銀(外用滴劑)500PPM

201805161348丁香

201902191803丁香花蕾(液體)提取物

02092325愛爾(陰道黏膜消毒劑)

肝功能保養系列營養補充品

201903111707皇金肝4合1 深層排毒補肝草本配方

201711270212奶薊+蒲公英+朝鮮薊5合1配方(護肝膽)

201307241308藥膳--吉冬諾

201610030107巴西蘑菇<姬松茸>

201408232053Udo's精選有機3.6.9混合油

201511131922R-α-硫辛酸+生物素

201909202211高效抗氧化配方Anabolic Laboratories

 

[加入盈康社營養學教室群組] 

本會盈康社有whatsapp健康資訊群組,群組內最主要是發放一系列前瞻性的健康資訊和醫學訊息文章,及公佈本會最新的講座活動和課程,亦歡迎群組會員作病理性諮訊,如各界對健康有追求的人士亦歡迎閣下加入,只要繳交100元年費成為盈康社會員,私訊 6297-8955,留下閣下Whatsapp電話號碼和個人稱呼,寫明加入盈康社Whatsapp群組便可 

https://api.whatsapp.com/send?phone=85262978955&text=*《請把本人加入盈康社營養學教室群組》*我個人稱呼: 

 付款請入以下賬戶 恒生銀行221-1-069923 Chan Yxx Cxxxxx 或  💠入款後請回傳入款單對賬 

支付寶/Payme/微信(wechat) /轉數快 電話號碼:62978955

 

盈康社專業顧問團隊成員:

醫事顧問--

王長天教授

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/426634496

陳玉輝先生(整全營養治療師/經筋治療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443587

梁秀芝Bonnie(素食烹飪導師/催眠治療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443106

義務導師--

Freedom (退休護士)

 

盈康社服務範圍 

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443184 

※痛症綜合理療 

https://blog.xuite.net/yield.life/hkblog?st=c&p=1&w=9615807 

※心血管護理方案 

※體重管理 

※歡迎與社區中心、機構之間合辦大小型健康講座和工作坊 

https://blog.xuite.net/yield.life/hkblog?st=c&p=1&w=4489830 

https://blog.xuite.net/yield.life/hkblog?st=c&p=1&w=4489841 

諮詢電話:21511763  

WhatsApp62978955  

地址:太子西洋菜北街157號恆安樓10樓157室 (太子地鐵A出口) 

https://www.facebook.com/groups/243077025752156/ 

https://www.facebook.com/yield.life 

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

宗旨:本會致力推動健康生活模式,包括推行環保、素食活動,培養正確人生價值觀念,讓 [ 身,心,社,靈]的全面發展,同時透過不同的外展體檢活動、講座、和本會各義務醫療顧問的專業意見,指導更多市民認識[預防勝於治療]的重要性,讓普羅大眾得到真正的身心靈健康,建立一個更美好快樂的人生。

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字