201810101829消化酶不足時身體發出的信號或是異常表現


消化酶不足時身體發出的信號或是異常表現

酶,又稱酵素,酶是在所有活細胞中發現的生物活性蛋白質。到現在為止,在人類細胞中發現了大約1300種不同的酶。 這些酶可以與輔酶結合形成近100,000種不同的化學物質,使我們能夠看到,聽到,感覺,移動,消化食物和思考。 我們體內的每個器官,每個組織和所有100萬億個細胞都依賴於代謝酶及其能量因子的反應。 如果不描述酶的作用,就無法解釋營養問題。 

而消化酶(digestive enzyme)是其中的一種,是參與食物消化的酶的總稱,它主要是由消化腺和消化系統分泌產生而來,主要由蛋白酶、分解酶、脂肪酶等組成,具有溫和專一高效的特點。如果消化酶短缺,食物就不能夠完全分解,然後集中在腸胃中,會給腸胃帶來一系列不健康的影響,例如消化不良、快速老化和變性疾病等。所以,消化酶是腸胃消化工作的有力幫手。

 

 

消化酶助消化的作用原理

人體的消化是在機械性消化和化學性消化共同作用下完成的,機械性消化是指腸胃的本能運動,化學性消化是指藉助消化酶消化。大量的消化酶存在於消化液中,可將食物中糖、蛋白質、脂肪等大分子的物質經過水解之後變成一些能夠被腸胃吸收的小分子物質。葡萄糖、甘油、甘油-酯、氨基酸等都是可溶解的小分子物質,可被小腸吸收。 

消化酶有很多種,不同的反應需要不同的消化酶進行催化。消化酶的消化作用受很多外部環境的影響,其中溫度的影響最大。一般情況下,溫度越高,消化酶的消化作用越快越明顯。但是在溫度達到一定高度的時候,溫度越高反而消化作用越弱。例如當人體發燒時,人一般情況下不想吃東西,就是因為溫度過高,酶的活性降低了,食物就消化得慢一些,人也不會感到飢餓。

 

 

消化酶不足的表現

消化酶不足,單只靠腸胃內部的蠕動是不足以將食物消化的。其臨床表現是腸胃脹氣、胃飽脹、噁心、腹痛、腹瀉、厭食等症狀,影響營養物質的消化吸收利用率比較低,大部分都被堆積在腸胃中。人體所必須的蛋白質、維生素等一些重要元素得不到補充,就會造成低蛋白血症、脂肪性腹瀉、脂溶性維生素缺乏、內分泌失調等病症。若長期飲酒會對腸胃有一定的刺激作用,是消化酶缺乏的原因之一。老年性的消化能力減弱,一些與腸胃有關的疾病的發生和手術也是導致消化酶不足的原因。

 

導致消化酶缺乏的主要病因常見於:

慢性胰腺炎,膽石症,肝硬化,肝功能減退,胰腺癌,慢性胃腸疾病,胰腺切除術後,胃、膽切除術後,放療或化療副反應,老年性消化機能減退,長期飲酒。消化不良的症狀形成的機制非常複雜,而消化酶分泌不足或功能下降是消化不良症狀產生的重要原因。 

總的來說,消化酶是人體消化作用的催化劑。我們吃進去的好多食物只依靠身體本能是不能完成的,都是需要消化酶的水解,才能完成消化任務。它能讓消化進行的更順利,更徹底,更有助於人體一些重要營養物質的吸收,更好的為身體提供日常生活的能量。 

 

特點總結

消化酶是人體消化器官分泌的消化液中所含有的物質,是一種蛋白質。

消化酶的主要作用是將食物分解為人體能夠吸收的小分子物質。

所有的酶都是專一的,一種酶只催化一種或一類化學反應,所以消化酶有很多種。

消化酶具有生物活性,其受外部環境(溫度,濕度,酸鹼度)影響很大。

 

標纖 #酶專家 #消化酶 #消化酵素酶 #綜合消化酵素酶配方 #酵素 #減輕與脂肪食物消化相關的不適 #科學證明可以消化比原始配方多3倍消化脂肪 #非轉基因 #膳食補充劑 #素食主義者和猶太潔食 #沒有添加填充料 

 

 

健康新知 

201102231024酵素—生命的泉源

201104161444食出健康:[酵素]

201810102138為什麼要服用消化酶補充劑?

201810102137如何在體內利用酶?

201810101829消化酶不足時身體發出的信號或是異常表現

201810101008酵素支持著我們健康管理的重要性

益生菌和酵素系列營養補充品:

201507091914DDS-1 益生菌 酵素(專利配方)

201810152002蔓越莓D-甘露糖益生菌(尿道炎、念珠菌)配方

201810210012素食者綜合消化酵素酶配方

201810101421綜合消化酵素酶配方(脂肪酶+澱粉酶+蛋白酶) 

201907201718綜合蔬果液體酵素【GreEnzyme】排毒酵素

腸漏症 / 濕疹 / 過敏系列

201907091950山竹果皮濃縮提取物

201809272239菠蘿蛋白酶+洋葱素+葡萄籽複方

201610120259甜菜鹼

201507091914DDS-1 益生菌 酵素(專利配方)

201810152002蔓越莓D-甘露糖益生菌(尿道炎、念珠菌)配方

201410191818左旋-麩醯胺酸(腸漏症配方)

201708242311小球藻粉

201703160201紅酵母 Astaxanthin

201701220303南極磷蝦油

201408232053Udo's精選有機3.6.9混合油 

201810101421綜合消化酵素酶配方(脂肪酶+澱粉酶+蛋白酶)

201909192311初榨紫蘇籽油(高含量Omega-3) 

  

[加入盈康社營養學教室群組] 

本會盈康社有whatsapp健康資訊群組,群組內最主要是發放一系列前瞻性的健康資訊和醫學訊息文章,及公佈本會最新的講座活動和課程,亦歡迎群組會員作病理性諮訊,如各界對健康有追求的人士亦歡迎閣下加入,只要繳交100元年費成為盈康社會員,私訊 6297-8955,留下閣下Whatsapp電話號碼和個人稱呼,寫明加入盈康社Whatsapp群組便可 

https://api.whatsapp.com/send?phone=85262978955&text=*《請把本人加入盈康社營養學教室群組》*我個人稱呼: 

 付款請入以下賬戶 恒生銀行221-1-069923 Chan Yxx Cxxxxx 或 中國銀行012-351-0-009058-7 Chan Yxx Fxx 💠入款後請回傳入款單對賬   

 

盈康社專業顧問團隊成員:

醫事顧問--

王長天教授

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/426634496 

陳玉輝先生(整全營養治療師/經筋治療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443587 

梁秀芝Bonnie(素食烹飪導師/催眠治療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443106 

義務導師--

Freedom (退休護士)  

 

盈康社服務範圍

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443184

※痛症綜合理療

https://blog.xuite.net/yield.life/hkblog?st=c&p=1&w=9615807

※心血管護理方案

※體重管理

※歡迎與社區中心、機構之間合辦大小型健康講座和工作坊

https://blog.xuite.net/yield.life/hkblog?st=c&p=1&w=4489830

https://blog.xuite.net/yield.life/hkblog?st=c&p=1&w=4489841

諮詢電話:21511763 

WhatsApp62978955 

地址:太子西洋菜北街157號恆安樓10樓157室 (太子地鐵A出口) 

https://www.facebook.com/groups/243077025752156/

https://www.facebook.com/yield.life

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

宗旨:本會致力推動健康生活模式,包括推行環保、素食活動,培養正確人生價值觀念,讓 [ 身,心,社,靈]的全面發展,同時透過不同的外展體檢活動、講座、和本會各義務醫療顧問的專業意見,指導更多市民認識[預防勝於治療]的重要性,讓普羅大眾得到真正的身心靈健康,建立一個更美好快樂的人生。

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字