201709251840你知道吃了抗生素後還要記得吃益生菌嗎?


你知道吃了抗生素後還要記得吃益生菌嗎? 

在抗生素濫用的年代裡,大部分的人都有「我感冒了需要吃抗生素才會好」,「我喉嚨痛需要抗生素」的迷思。人們一生病就想到一定要吃抗生素可是您又知不知道吃了抗生素後需要補充益生菌呢?也有人一聽「益生菌」就退避三尺,才吃了一大堆的抗生素抗菌,現在又要把菌吃進身體裡?! 

 

 

其實,此「菌」非彼「菌」。益生菌是指能夠促進腸道內菌群平衡的一類活性微生物。其實,打從我們一出生,細菌就是我們人體的一部分(自然產的過程中,寶寶經過媽媽的陰道而得),安分守己的居住在腸道內幫助人體分解一些人體不能消化的纖維,合成一些維生素和增加人體的免疫力等。它們就像「特種部隊」,維護著身體裡的健康。我們身體裡寬闊的腸腔表面是人體吸收營養的主要場所,也蘊含了各種細菌(益菌和害菌)。健康的人,腸道菌群中有比較多的益生菌而害菌的比例則較少。

 

 

 

當我們食用抗生素時,抗生素會在人體裡大開殺戒,不止殺死了治病菌也把我們人體裡的益菌一併殺滅。這會導致腸道菌群失調,人體的體抗力變弱,更容易引起二度感染。當健康腸道菌被破壞時,人體會出現一些不適的症狀,如瀉肚子,腹脹等。所以,在大量抗生素的作用下,我們要記得補充益生菌以幫助恢復人體對惡菌的抗禦能力。否則,害菌會乘機迅速繁殖並釋放大量毒素使腸胃呈鹼性,人體的體抗力將會被影響。

 

除了服食過抗生素的人,還有什麼人也需要補充益生菌呢? 

1. 剖腹產的孩子

寶寶出生時沒經過媽媽的陰道所以腸胃裡沒有/比較少益菌,更容易受感染。 

2. 腹瀉或便秘人群

不論是因為感染而導致的腹瀉或非感染性腹瀉,都是由於腸道菌群失調。 

3. 接受化療的腫瘤患者

化療藥物會殺死益生菌,導致腸內菌群失調。營養物質沒辦法被吸收而毒素卻被吸收。 

4. 肝硬化,腹腔炎患者

有菌群失調還有輕重不等的脂源性內毒素血症,補充益生菌可抑制腸道內產胺的腐敗菌,降低腸道內的酸度和血中內毒素的含量。 




5. 牛奶過敏者(乳糖不適症患者)

由於乳糖酶缺少, 乳糖不能被分解而導致腹脹,腹瀉。益生菌可以幫助分解牛奶中的乳糖,幫助吸收牛奶裡的養分。

 

6. 老年人

隨著年齡越來越大,腸胃裡益生菌的數量越來越少,影響老人家的體抗力。服食益生菌可做為一種保健的方式。

 

 

從哪裡獲得益生菌呢?

1. 服食專門的益生菌補充劑

目前最有效益的益生菌補給方式。

2. 補充食物

可食用納豆,泡菜或任何發酵的食物,可以有限度的補充益生菌。

 

 

吃了抗生素後,什麼時候才可以吃益生菌呢?

避免在服食抗生素後直接食用益生菌以免影響抗生素的藥效。在服用抗生素兩小時之後,就可以使用益生菌或含益生菌的食物。這樣可以緩解抗生素帶來的副作用例如抗生素破壞腸道菌群平衡所引起的腹瀉。

 

 

 

健康新知

201709211829益生菌對腫瘤患者有益嗎?

201709201537益生菌用作治療自閉症的前瞻性臨床研究

201707192251消委會檢60款食油驗出多種致癌物、塑化劑

201708021913純素食者最常誤食的食物

益生菌和酵素系列營養補充品

201507091914DDS-1 益生菌 酵素(專利配方)

2018042419313Biotics 益生寧益生菌情緒配方

201810152002蔓越莓D-甘露糖益生菌(尿道炎、念珠菌)配方

201810210012素食者綜合消化酵素酶配方

201810101421綜合消化酵素酶配方(脂肪酶+澱粉酶+蛋白酶)

201907201718綜合蔬果液體酵素【GreEnzyme】液體酵素

201410051404大黑天草本酵素-寶肝酵素(液體酵素) 

201905290157兒童益生菌整腸口服液(濕疹兒童必備)

腸道健康系列營養補充品 :腸漏症 / 濕疹 / 過敏系列 / 免疫系統紊亂

201907091950山竹果皮濃縮提取物

201809272239菠蘿蛋白酶+洋葱素+葡萄籽複方

201610120259甜菜鹼

201507091914DDS-1 益生菌 酵素(專利配方)

201410191818左旋-麩醯胺酸(腸漏症配方)

201708242311小球藻粉

201703160201紅酵母 Astaxanthin

201701220303南極磷蝦油

201408232053Udo's精選有機3.6.9混合油

201905290157兒童益生菌整腸口服液(濕疹兒童必備) 

201810101421綜合消化酵素酶配方(脂肪酶+澱粉酶+蛋白酶

 

[加入盈康社營養學教室群組] 

本會盈康社有whatsapp健康資訊群組,群組內最主要是發放一系列前瞻性的健康資訊和醫學訊息文章,及公佈本會最新的講座活動和課程,亦歡迎群組會員作病理性諮訊,如各界對健康有追求的人士亦歡迎閣下加入,只要繳交100元年費成為盈康社會員,私訊 6297-8955,留下閣下Whatsapp電話號碼和個人稱呼,寫明加入盈康社Whatsapp群組便可 

https://api.whatsapp.com/send?phone=85262978955&text=*《請把本人加入盈康社營養學教室群組》*我個人稱呼: 

 付款請入以下賬戶 恒生銀行221-1-069923 Chan Yxx Cxxxxx 或 中國銀行012-351-0-009058-7 Chan Yxx Fxx 💠入款後請回傳入款單對賬   

 

盈康社專業顧問團隊成員:

醫事顧問--

王長天教授

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/426634496 

陳玉輝先生(整全營養治療師/經筋治療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443587 

梁秀芝Bonnie(素食烹飪導師/催眠治療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443106 

義務導師--

Freedom (退休護士)  

 

盈康社服務範圍

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443184

※痛症綜合理療

https://blog.xuite.net/yield.life/hkblog?st=c&p=1&w=9615807

※心血管護理方案

※體重管理

※歡迎與社區中心、機構之間合辦大小型健康講座和工作坊

https://blog.xuite.net/yield.life/hkblog?st=c&p=1&w=4489830

https://blog.xuite.net/yield.life/hkblog?st=c&p=1&w=4489841

諮詢電話:21511763 

WhatsApp62978955 

地址:太子西洋菜北街157號恆安樓10樓157室 (太子地鐵A出口) 

https://www.facebook.com/groups/243077025752156/

https://www.facebook.com/yield.life

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443587

https://www.facebook.com/glory.fai 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

宗旨:本會致力推動健康生活模式,包括推行環保、素食活動,培養正確人生價值觀念,讓 [ 身,心,社,靈]的全面發展,同時透過不同的外展體檢活動、講座、和本會各義務醫療顧問的專業意見,指導更多市民認識[預防勝於治療]的重要性,讓普羅大眾得到真正的身心靈健康,建立一個更美好快樂的人生。

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字