201709211917【醫學文獻】益生菌在化療和放療患者中的應用


【醫學文獻】益生菌在化療和放療患者中的應用 

世界衛生組織和聯合國糧食與農業組織對益生菌的定義:「當攝入足夠時對宿主健康有益的活的微生物。」它們主要包括乳酸菌和雙歧桿菌,以及乳酸乳球菌、鏈球菌、腸球菌,也包括一些非致病性大腸桿菌和芽孢桿菌。益生菌對宿主健康有多種有益的作用,能夠維持宿主消化道的微生物平衡。這些影響主要是腸道菌群和宿主免疫系統之間的相互作用。大腸菌群由約500種細菌組成,其濃度在每克管腔內高達1011個細胞。

 

1. 腸道菌群在抵禦病原體的方面發揮著重要的屏障作用,並且產生的短鏈脂肪酸是結腸的主要營養來源。

腸道內定居的益生菌是抵禦外源微生物定植和防止病原體侵入組織的關鍵。益生菌可以調節腸道菌群,它們通過競爭腸壁上的粘附位點與營養物質來抑制潛在病原體的腸道定植和致病菌的易位。它們也有其他有益的效果,如產生酸性環境,產生H2O2及其他抗菌物質。

 

 


2. 益生菌在化療和放療患者的應用

雖然化療和放療仍然是目前腫瘤治療的最好做法,但其嚴重的副作用會影響患者的生活質量和預後。各種機制引起癌症患者腸道環境改變,且同時處於免疫功能低下狀態的患者,會導致產生感染等併發症,這也是其發病率和死亡率的主要原因之一。首先,腫瘤患者由於化療和使用廣譜抗生素,腸道微生物失衡,抑制了腸道正常厭氧菌群的生長,導致抗病菌定植能力下降。在患者進行化療和放療時,他們的腸道菌群發生了明顯的改變,最常見的是雙歧桿菌、梭狀芽孢桿菌、普氏棲類桿菌的減少,而腸桿菌和擬桿菌濃度的增加。這些改變可能會導致口腔黏膜的損傷(黏膜屏障損傷),腹瀉和菌血症。

 

其次,由於腫瘤本身,藥物引起的骨髓抑制與退化,使得這些患者處於免疫力低下狀態。此外,癌症患者經常由於化療、放療、營養不良和全身惡化而破壞腸道屏障功能。這種天然保護功能的破壞容易導致病原微生物的定植。另外,長期使用抗生素會導致耐藥菌株的出現。處於治療期間的腫瘤患者經常會出現感染,就是因為一些致病菌會在腸道定值,通過腸道黏膜的易位和全身系統進行感染擴散,且內源性腸道菌群也是感染的主要來源之一。

 

 

維護腸道共生菌群的生長可以抵禦致病需氧革蘭陰性桿菌的侵入,加強益生菌的生態平衡可降低癌症治療的副作用。它們有益的作用還包括刺激腸道免疫功能,與病原菌競爭營養,生產有機酸,與細菌競爭附著位點,增加跨膜電阻。不同的文獻研究表明,有些益生菌,比如乳酸菌,可能有治療癌症毒性的作用。

 

服用益生菌可能會改變腸道菌群組成,這給致病優勢菌有了侵入的機會。然而,如果停止對益生菌的使用,由於益生菌定植具有短暫性,菌群組成可能會回到穩定狀態。

 

相比於病原菌,益生菌通常被認為是安全的微生物,因為健康的人被益生菌感染是極為罕見的。事實上,益生菌是非侵入性的。儘管它們有強大的黏附腸道上皮細胞的功能,它們也是非致病性的。它們通常在人體腸道只是暫時的,它們不產生對人體健康有害的毒素和代謝產物。然而,要強調的是,由於益生菌是活的微生物,它們可能在宿主免疫功能低下時致病。值得注意的是,在患者接受癌症治療時要謹慎使用益生菌。

 

 

3.益生菌在腫瘤患者應用的安全性

腫瘤患者的腸道菌群感染存在高風險是因為腸道完整性的改變以及長期使用廣譜抗生素。他們在免疫功能低下狀態時,有可能會受到腸道菌群的感染,並危及生命。此外,治療過程中出現的胃腸道毒副作用可以導致放療終止和化療早期停止,從而影響原發腫瘤治療的療效。因此,預防高危人群腸道微菌群感染的發生是非常重要的。一些臨床報導證實,在化療和/或放療期間,癌症病人體內益生菌有潛在的有益作用,比如預防胃腸道症狀,特別是腹瀉。即使有數據表示,益生菌治療對成人和兒童腫瘤患者有效,但文獻中,有一些病例報告描述了益生菌對免疫力低下的患者有致病性,可導致菌血症。事實上,益生菌導致膿毒症較為罕見。

 

由於文獻數據有限目前仍需要關注癌症患者使用益生菌的安全性。有文獻中的飲食建議在腫瘤患者免疫功能低下時避免使用益生菌。在關注和限制益生菌使用的同時,另一個需要注意的是,膳食補充劑的研究是複雜的,通常比傳統的藥物更難。因此,強有力的研究設計對於獲取最終影響臨床實踐和公眾意識的信息是至關重要的。

 

總之,目前關於支持益生菌作為抗癌治療的輔助治療的證據是有限的。特別是在接受化療的兒童癌症患者。因此,接受複雜治療,如化療或放療的癌症患者,應謹慎規範使用益生菌,即使益生菌可以防止常見的胃腸道併發症。現在沒有足夠的證據來確定益生菌是否給人們提供一個顯著的整體利益,特別是兒童癌症患者。若想找到益生菌在癌症疾病治療中的明確且成熟的作用需要設計一個更大、更精心的臨床試驗。

 

資料來源:Angelica Barone and Laura Leoni. The Probiotic Use In Cancer Diseases. Pediatric Hematology-Oncology,Department of Pediatrics,University Hospital of Parma, Italy

 

 

健康新知

201709211829益生菌對腫瘤患者有益嗎?

201709201537益生菌用作治療自閉症的前瞻性臨床研究

201612161901甲醛藏建材家具9成血癌病人家中曾豪裝

201611282311攝取過多雌激素 小心得乳癌

提升免疫系統產品

201610030107巴西蘑菇<姬松茸>

201703160201紅酵母 Astaxanthin

201601141439薑黃素+薑黃素C3 Curcumin

201512220102芥蘭素(草本複方) (Indole-3-Carbinol)

201508221527杏桃B17 (健康飲品粉冲劑)

201511131922R-α-硫辛酸+生物素

201511132113槲皮素+酯化維生素C+生物類黃酮

201507091914DDS-1 益生菌 酵素(專利配方)

201408232053Udo's精選有機3.6.9混合油

 

[加入盈康社營養學教室群組]

本會盈康社有whatsapp營養學教室群組,群組內最主要是發放一系列前瞻性的健康資訊和醫學訊息文章,亦歡迎群組成員可免費健康性諮訊,如各界對健康有追求和想學懂一些自然醫學基本知識的人士亦歡迎閣下加入,有興趣加入者請whatsapp62978955留言寫明:請把本人加入[盈康社營養學教室]群組,及寫下閣下的個人稱呼便可。

whatsapp群組成立日期:

〔盈康社120131012

〔盈康社〕2014129

〔盈康社2201552

〔盈康社3201667

盈康社專業顧問團隊成員:

醫事顧問--

王長天教授

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/426634496

陳玉輝先生(整全營養治療師/經筋治療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443587

梁秀芝Bonnie(素食烹飪導師/催眠治療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443106

徐己然(徒手顱脊筋膜理療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/458297505

義務導師--

Freedom (退休護士)

盈康社服務範圍

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443184

諮詢電話:21511763

WhatApp62978955

地址:太子西洋菜北街157號恆安樓10 (太子地鐵A出口)

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

宗旨:本會致力推動健康生活模式,包括推行環保、素食活動,培養正確人生價值觀念,讓 [ 身,心,社,靈]的全面發展,同時透過不同的外展體檢活動、講座、和本會各義務醫療顧問的專業意見,指導更多市民認識[預防勝於治療]的重要性,讓普羅大眾得到真正的身心靈健康,建立一個更美好快樂的人生。

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字