201709211829益生菌對腫瘤患者有益嗎?


益生菌對腫瘤患者有益嗎? 

益生菌是一類對宿主有益的活性微生物,是定植於人體腸道、生殖系統內,能產生確切健康功效從而改善宿主微生態平衡、發揮有益作用的活性有益微生物的總稱。人體、動物體內有益的細菌或真菌主要有:乳酸菌、雙歧桿菌、嗜酸乳桿菌、酪酸梭菌、放線菌、酵母菌等。目前市面上的益生菌產品主要是以上各類微生物組成的複合活性益生菌,其廣泛應用於生物工程、工農業、食品安全以及生命健康領域。

 

迄今為止,科學家已發現的益生菌大體上可分成三大類,其中包括:

(1)乳桿菌類(如嗜酸乳桿菌、乾酪乳桿菌、詹氏乳桿菌、拉曼乳桿菌等)。

(2)雙歧桿菌類(如長雙歧桿菌、短雙歧桿菌、卵形雙歧桿菌、嗜熱雙歧桿菌等)。

(3)革蘭氏陽性球菌(如糞鏈球菌、乳球菌、中介鏈球菌等)。

 

此外,還有一些酵母菌與酶亦可歸入益生菌的範疇。當人體住滿足夠的益生菌時,人就會處於健康的狀態,但是一旦體內菌群失去平衡,比如菌種間比例發生大幅變化或者超出正常數值時,那麼腹瀉、過敏、胃口不佳、疲倦、免疫力低等一系列病症就會隨之而來,人體的健康就會亮紅燈,而這時需適當添加益生菌,協助體內菌群平衡,才能讓人恢復健康狀態。

 

許多益生菌株在胃腸道內可產生消化酶,這些酶可幫助人體更好地消化所攝入的食品及吸收食品中的營養成分。益生菌還可競爭性抑制有害微生物吸收營養物質及進入血液循環系統。嗜酸乳桿菌是這方面的代表菌株,可分泌消化乳糖的乳糖酶,從而緩解乳糖不耐症。益生菌能產生維生素,包括泛酸、煙酰胺、B族維生素及維生素K等,同時能產生短鏈脂肪酸、抗氧化劑、氨基酸等,對骨骼成長和心臟健康有重要作用。益生菌可通過抵抗細菌病毒的感染,清除有害菌對身體的傷害達到提升免疫力的作用。

 

腫瘤患者由於放射治療及化療常常引起胃腸道黏膜損傷,消化吸收功能受到影響,損傷的黏膜也更缺乏對病菌的抵抗能力,而補充益生菌可以幫助消化吸收、保護腸黏膜、提升抗病菌能力,對腫瘤患者有很大的好處。

 

 

 

健康新知

201709251840你知道吃了抗生素後還要記得吃益生菌嗎?

201709201537益生菌用作治療自閉症的前瞻性臨床研究

201709061623口水能抗菌修復蛀牙、降低齲齒的發生率

201705081844常吃果糖增痛風機率

自然醫學

201512220123如何緩解化療副作用

201502250244帶您認識「薄血丸」:Warfarin華法林

201606231736認識類風濕關節炎

提升免疫系統產品

201610030107巴西蘑菇<姬松茸>

201703160201紅酵母 Astaxanthin

201601141439薑黃素+薑黃素C3 Curcumin

201512220102芥蘭素(草本複方) (Indole-3-Carbinol)

201508221527杏桃B17 (健康飲品粉冲劑)

201511131922R-α-硫辛酸+生物素

201511132113槲皮素+酯化維生素C+生物類黃酮

201507091914DDS-1 益生菌 酵素(專利配方)

201408232053Udo's精選有機3.6.9混合油

 

[加入盈康社營養學教室群組]

本會盈康社有whatsapp營養學教室群組,群組內最主要是發放一系列前瞻性的健康資訊和醫學訊息文章,亦歡迎群組成員可免費健康性諮訊,如各界對健康有追求和想學懂一些自然醫學基本知識的人士亦歡迎閣下加入,有興趣加入者請whatsapp62978955留言寫明:請把本人加入[盈康社營養學教室]群組,及寫下閣下的個人稱呼便可。

whatsapp群組成立日期:

〔盈康社120131012

〔盈康社〕2014129

〔盈康社2201552

〔盈康社3201667

盈康社專業顧問團隊成員:

醫事顧問--

王長天教授

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/426634496

陳玉輝先生(整全營養治療師/經筋治療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443587

梁秀芝Bonnie(素食烹飪導師/催眠治療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443106

徐己然(徒手顱脊筋膜理療師)

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/458297505

義務導師--

Freedom (退休護士)

 

盈康社服務範圍

http://blog.xuite.net/yield.life/hkblog/128443184

諮詢電話:21511763 

WhatApp62978955 

地址:太子西洋菜北街157號恆安樓10 (太子地鐵A出口)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

宗旨:本會致力推動健康生活模式,包括推行環保、素食活動,培養正確人生價值觀念,讓 [ 身,心,社,靈]的全面發展,同時透過不同的外展體檢活動、講座、和本會各義務醫療顧問的專業意見,指導更多市民認識[預防勝於治療]的重要性,讓普羅大眾得到真正的身心靈健康,建立一個更美好快樂的人生。

    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字