201201042202Ubuntu 11.10新增中文輸入法

Ubuntu是一個以桌面應用為主的GNU/Linux作業系統,目前最新的版本為11.10版,它是一個開放原始碼、功能強大且免費的作業系統,除了作業系統以外,還有文書資料處理、影像處理、影音播放、燒錄、……等免費軟體,關於Ubuntu的安裝方法詳見:VirtualBox 4.1安裝Ubuntu 11.10Ubuntu 11.10預設的中文輸入法為「酷音」輸入法,如果想要新增其他中文輸入法,應該如何設定呢?本文以新增「倉頡」輸入法說明如下:

1.開啟並登入Ubuntu11.10,點選Dash主目錄」的捷徑圖示,開啟Dash主目錄



2.點選「更多程式」。

3.點選「查看89項其他結果」。

4.點選「Keyboard Input Methods」。

5.在「輸入法」的索引標籤,點選「選取輸入法」。

6.選擇「漢語\倉頡第五代」。

7.點選「加入」

8.如下圖所示,已經新增倉頡輸入法。

9.在「通用」的索引標籤,啟用中文輸入法的方法為按鍵盤的「Control+space」鍵,切換到下一個輸入法的預設方法為「Alt+Shift_L」鍵,與Winoows預設的方法「Ctrl+Shift」不一樣,如果想要修改切換輸入法的按鍵,點選「下一個輸入法」的設定按鈕。

10.將鍵盤快速鍵修改為「Control+Shift_L」,點選「套用」。

11.點選「確定」

12.「顯示語言介面」選擇「當啟用時」。

13.新增輸入法和設定完成,點選「關閉」。

14.點選「LibreOffice Writer」的捷徑圖示,開啟「LibreOffice Writer」。


15.按鍵盤的「Control+space」鍵切換為中文「酷音」輸入法,如下圖所示,可以使用注音輸入中文字。

16.按鍵盤快的「Control+Shift_L」,可以切換為下一個輸入法「倉頡」,如下圖所示。


回應
謝謝光臨!請按 +1
搜尋站內文章
輸入關鍵字
相簿秀圖機

歡迎光臨,希望在這裡可以找到適合您用的軟體,也請您提供意見。

    沒有新回應!
訪客分析