201403070816Google雲端硬碟計算成績的名次

Google雲端硬碟整合Google文件線上編輯和谷歌強大的搜尋功能,讓使用者將個人相片、筆記或其他文件儲存在網路上,透過手機和電腦等裝置,即可在雲端存取與編輯檔案資料。登入「Google雲端硬碟」以後,只要下載、安裝「PC版Google雲端硬碟」程式,就可以透過檔案總管來儲存、刪除、編輯資料,您的資料會在不同的電腦之間自動進行同步處理〈就像Dropbox一樣〉,詳見:Google雲端硬碟安裝和使用本文介紹使用Google雲端硬碟內建的程式「Google試算表」計算成績名次的方法:

1.連結到Google首頁,點選「登入」。


2.
輸入Gmail的電子郵件和密碼,點選「登入」。

3.登入以後,點選「雲端硬碟」。

4.點選「期中考試成績」檔案,準備計算成績的總分和平均;關於成績表的建立詳見:Goolge雲端硬碟輸入考試成績Google雲端硬碟上傳和編輯Excel檔案

5.開啟的成績表如下圖所示,已經完成總分和平均的計算,詳見:Goolge雲端硬碟計算成績的總分和平均

6.選取J3儲存格,準備計算1號的成績名次。

7.在公式列輸入「=Rank」函式,會顯示函式的語法Rank(,資料,類型)和說明,如下圖所示。RANK」含式的為比較一串數列中,某一儲存格數字的大小順序,最大的數字傳回數字1,排序第二的數字傳回數字2,依此類推……。如果名次一樣則傳回較小的數字。

8.接著按鍵盤的「Enter」鍵產生左括號「( 」〈也可以直接輸入左括號〉,如下圖所示。

9.使用滑鼠點選「H3」,選擇1號的總分,準備和其他同學的總分比較大小,產生名次。

10.接著輸入逗號「,」,準備選取比較的範圍。

11.拖曳滑鼠選取「H3-H22」儲存格〈全班的總分〉,選擇要和上述的分數比較大小的所有資料。

12.因為比較的範圍不變,必須按鍵盤的「F4」按鍵,將比較的範圍改為「絕對參照」,即將「H3:H22」改為「$H$3:$H$22」,如下圖所示,公式已經改為「=RANK(H3,$H$3:$H$22」。

說明:Google試算表在執行填滿空格,複製公式的時候,預設採用「相對參照」,也就是當儲存格往下移動一格,比較的範圍也會跟著向下移動一格,例如將上述的公式複製到「J4」儲存格,比較的範圍會自動更改為「H4:H23」,但是「H23」並沒有資料,比較的結果就會發生錯誤,所以需要將「相對參照」改為「絕對參照」,讓比較的範圍固定不變。

13.Rank函式預設的「類型」為升序〈由小到大〉,可以省略不用輸入;直接按鍵盤的「Enter」鍵,完成「J3」儲存格名次的比較,如下圖所示,已經比較出1號同學的名次。

14.選取「J3」儲存格,準備複製公式到其他儲存格。

15.滑鼠左鍵按住儲存格右下方的填滿控點「+」,向下拖曳填滿其它儲存格,複製公式。

16.如下圖所示,已經顯示所有學生的名次。

17.關閉視窗,結束名次的排列。

18.如果你想要了解更多函式,就點選「Σ\更多函式」,開啟函式的說明視窗。

19.開啟的函式說明視窗,如下圖所示,會詳細說明各類函式的功能和用法。

20.搜尋「RANK」函式,可以知道更多「RANK」函式的說明。

回應
搜尋站內文章
輸入關鍵字
相簿秀圖機

歡迎光臨,希望在這裡可以找到適合您用的軟體,也請您提供意見。

    沒有新回應!
訪客分析