202112061441免費備份和還原軟體Clonezilla live

Clonezilla live是一套免費、跨平台、支援多國語言、適用於Windows與Linux的系統備份和還原軟體,目前已經更新為2.8.0-27,支援UEFI主機板GPT硬碟分割表的複製、備份與還原;它的功能類似AOMEI BackupperRedo Backup and RecoveryMacrium Reflect FreeParagon Backup & RecoveryAcronis True ImageNorton Ghost...等備份、還原軟體。Clonezilla live又稱為「再生龍」,是國家高速網路與計算機中心自由軟體實驗室所開發出來的軟體Penguinzilla(企鵝龍)的一部分,是「國人自行研發完成」的優秀軟體。這套軟體是「自由軟體」,只要遵守GNU FDL授權合約,就可以免費使用、散佈,不必擔心版權問題。這套軟體雖然是「自由軟體」,但是備份和還原的速度完全不會輸商業軟體,推薦給大家使用。關於Clonezilla live下載與製作開機隨身碟的步驟如下:

1.連結到官方網站,點選「下載」。


2.點選「穩定-發行版-2.8.0-27」。


3.CPU使用預設的架構「amd64」。依照你的硬體選擇適合的架構。

4.檔案類別選擇「iso」,下載光碟映像檔。

5.點選「下載」。

6.點選「存檔」。

7.下載完成以後,開啟檔案總管,對著檔案rufus-3.14.exe連續按兩下滑鼠左鍵,開啟程式,準備製作開機隨身碟。關於製作程式詳見:免費將ISO製作為USB開機隨身碟的軟體Rufus

8.選擇USB隨身碟。

9.點選「選擇」。

10.選擇下載的光碟映像檔,點選「開啟」。

11.資料分割配置選擇「GPT」。自行視主機板的規格選擇適合的類型。

12.點選「執行」。

13.點選「OK」。

14.點選「確定」。

15.正在建立USB開機隨身碟。

16.建立完成,點選「離開」。

17.電腦開機以後進入BIOS設定畫面,設定BIOS為隨身碟開機優先,詳見:設定BIOS的開機順序為光碟優先〈也可以在開機的時候,按鍵盤的快速鍵,顯示開機選單,再選擇要開啟的裝置,宏碁的電腦按「F12」,華碩的電腦按「ESC」,其他品牌詳見:常用的筆記型電腦開機快速鍵〉,就可以備份或還原你的系統,開機的畫面如下圖所示,使用預設的選項開機。

18.關於Clonezilla live的使用詳見:

Clonezilla live備份Windows 11

Clonezilla live還原Windows 11

Clonezilla live製作USB開機隨身碟

Clonezilla live複製硬碟

Clonezilla live備份Windows 10

Clonezilla live還原Windows 10

Clonezilla live備份Ubuntu 14.04

Clonezilla live還原Ubuntu 14.04

更多關於Clonezilla live的操作,詳見官方網站

回應
搜尋站內文章
輸入關鍵字
相簿秀圖機

歡迎光臨,希望在這裡可以找到適合您用的軟體,也請您提供意見。

    沒有新回應!
訪客分析