201412141118Ubuntu 14.04安裝鍵盤輸入法系統gcin

Ubuntu是一個以桌面應用為主的GNU/Linux作業系統,目前最新的版本為14.04版,它是一個開放原始碼、功能強大且免費的作業系統,除了作業系統以外,還有文書資料處理、影像處理、影音播放、燒錄、……等免費軟體,關於Ubuntu 的安裝詳見:安裝Ubuntu 14.04。Ubuntu 14.04的中文輸入法預設使用IBus輸入法系統的「新酷音輸入法」,這個注音輸入法有少數的中文字無法輸入〈例如:「那麼」的「麼」〉,且標點符號的快速鍵與微軟的「新注音輸入法」不一樣,使用者由Windows轉為Ubuntu會造成使用上的困擾,建議改用gcin輸入法系統的「詞音輸入法」,以解決上述的問題,關於gcin輸入法系統的安裝與設定說明如下:

1.點選「Ubuntu軟體中心」。


2.搜尋「gcin」。

3.點選「安裝」。

4.輸入密碼,點選「核對」。

5.正在安裝gcin

6.gcin安裝完成,關閉Ubuntu軟體中心。

7.點選「系統設定值」。

8.點選「語言支援」。

9.鍵盤輸入法系統預設為「IBus」,改選擇「gcin」。

10.鍵盤輸入法系統已經更改為gcin,點選「關閉」。

11.關閉「系統設定值」的視窗。

12.點選「登出」;必須先「登出」再「登入」,設定才會生效。

13.點選「登出」。

14.點選「密碼」,按鍵盤的「Enter」鍵,重新登入。

15.點選「gcin輸入法設定」的捷徑圖示。

16.選擇「gcin注音/詞音/拼音 設定」。

17.gcin 注音/詞音 設定」預設的選項如下圖所示。

18.取消勾選「Capslock英數用小寫」,在「詞音輸入空白鍵選項」選擇「輸入空白」,勾選「詞音輸入注音聲調符號」,點選「確定」。

19.點選「外觀設定」。

20.「輸入視窗外觀設定」預設的選項如下圖所示。

21.取消勾選「彈出式輸入視窗」點選「確定」。

22.點選「內定輸入法&開啟/關閉」。

23.預設開啟大部分的輸入法,如下圖所示。

24.依照自己的需要選擇輸入法,將要使用的輸入法設為「內定」,如下圖所示,已經將「詞音輸入法」設為內定;開啟中文輸入法的快速鍵為「Ctrl+空白鍵」,直接開啟詞音輸入法的快速鍵為「Ctrl+Alt+6」,設定完成,點選「確定」。

25.關閉「gcin-tools」,結束輸入法的設定。

26.開啟Writer以後,按鍵盤的「Ctrl+空白鍵」,出現白色的長方形框,表示已經進入詞音輸入的模式。

27.可以順利輸入中文,如下圖所示。

回應
謝謝光臨!請按 +1
搜尋站內文章
輸入關鍵字
相簿秀圖機

歡迎光臨,希望在這裡可以找到適合您用的軟體,也請您提供意見。

    沒有新回應!
訪客分析