201606021133Clonezilla live製作開機光碟

Clonezilla live是一套免費、跨平台、支援多國語言、適用於Windows與Linux的系統備份和還原軟體,目前已經更新為2.4.6-25,這個版本支援UEFI主機板GPT硬碟分割表的複製、備份與還原;它的功能類似AOMEI BackupperRedo Backup and RecoveryMacrium Reflect FreeParagon Backup & RecoveryAcronis True ImageNorton Ghost...等備份、還原軟體。Clonezilla live又稱為「再生龍」,是國家高速網路與計算機中心自由軟體實驗室所開發出來的軟體Penguinzilla(企鵝龍)的一部分,是「國人自行研發完成」的優秀軟體。這套軟體是「自由軟體」,只要遵守GNU FDL授權合約,就可以免費使用、散佈,不必擔心版權問題。這套軟體雖然是「自由軟體」,但是備份和還原的速度完全不會輸商業軟體,推薦給大家使用。關於Clonezilla live下載與製作開機光碟的步驟如下:

1.連結到官方網站,點選「下載」。


2.點選「穩定-發行版-2.4.6-25」;如果你是使用UEFI主機板, 就下載「穩定-替代版-20160529-xenial」。

3.CPU使用預設的架構「i686-pae」;請依你的硬體選擇適合的架構。

4.檔案類別選擇「iso」,下載光碟映像檔。

5.點選「下載」。

6.選擇「dTa OneClick!」,點選「確定」。大檔案使用DownThemAll!下載,速度較快,詳見:Firefox加速下載檔案的附加元件DownThemAll

7.下載完成以後,將空白CD光碟片放入燒錄機,開啟檔案總管,對著「clonezilla-live-2.4.6-25-i686-pae.iso」連續按兩下滑鼠左鍵〈或按滑鼠右鍵選擇燒錄程式〉開啟燒錄程式,準備燒錄開機光碟。如果你還沒有安裝燒錄軟體,可以使用免費燒錄軟體BurnAware FreeAshampoo Burning Studio 2016免費的燒錄軟體CDBurnerXP來燒錄光碟映像檔。

8.點選「燒錄」。

9.燒錄機正在寫入資料到CD光碟片。

10.燒錄完成,點選「確定」。

11.已經完成Clonezilla live開機光碟片的製作,取出光碟片,關閉Nero燒錄軟體。

12.電腦開機以後進入BIOS設定畫面,設定BIOS為光碟開機優先,詳見:設定BIOS的開機順序為光碟優先〈也可以在開機的時候,按鍵盤的快速鍵,顯示開機選單,再選擇要開啟的裝置,宏碁的電腦按「F12」,華碩的電腦按「ESC」,其他品牌詳見:常用的筆記型電腦開機快速鍵〉,就可以備份或還原你的系統,開機的畫面如下圖所示。

13.關於Clonezilla live的使用詳見:

Clonezilla live製作USB開機隨身碟

Clonezilla live複製硬碟

Clonezilla live備份Windows 8.1

Clonezilla live還原Windows 8.1

Clonezilla live備份Ubuntu 14.04

Clonezilla live還原Ubuntu 14.04

更多關於Clonezilla live的操作,詳見官方網站

回應
搜尋站內文章
輸入關鍵字
相簿秀圖機

歡迎光臨,希望在這裡可以找到適合您用的軟體,也請您提供意見。

    沒有新回應!
訪客分析