201409050848Ubuntu 14.04設定網路連線為固定IP

Ubuntu是一個以桌面應用為主的GNU/Linux作業系統,目前最新的版本為14.04版,它是一個開放原始碼、功能強大且免費的作業系統,除了作業系統以外,還有文書資料處理、影像處理、影音播放、燒錄、……等免費軟體,關於Ubuntu 的安裝詳見:安裝Ubuntu 14.04Ubuntu 14.04安裝完成以後,預設的網路連線為DHCP〈自動取得IP〉,如果你的連線環境需要設為固定IP,設定的方法說明如下:

1.固定IP的網路環境,網路供應商或網管人員會提供一組上網所需要的數據,如下列的範例,底下的IP僅作為說明用,您需要填入自己的IP

IP位址(IP Address):10.241.78.86

子網路遮罩(Subnet mask):255.255.255.0

預設閘道(Gateway):10.241.78.254

DNS伺服器(DNS Server):8.8.8.8

 

名稱解釋:

IP位址(IP Address):每一台電腦都必需要有唯一的IP位址(例如:74.125.153.104google台灣的網址)才能上網。如果使用錯誤的IP位址,則可能會導致無法連線,也可能造成別的電腦無法連線。所以,IP位址一定要經過申請的程序取得合法且唯一的位址。

子網路遮罩(Subnet mask):通常是配合IP位址及Gateway一起核發的。Netmask是用來判斷電腦網段的重要依據,如果設定錯誤,將可能造成部分網段的電腦無法與您的電腦正常通訊。

通訊閘(Gateway):就是將電腦通訊的訊息送出或輸入的通道。如果您的通訊閘設錯,將會造成無法與其它網段的電腦通訊,也就是無法連到網際網路。

DNS伺服器(DNS Server):所謂的DNS (Domain Name System網域名稱系統)簡單的說就是把網域名稱翻譯成IP位址(也可以逆向操作),例如:將www.google.com.tw 的網址翻譯成IP74.125.153.104因為網域名稱是用英文組成,會讓人容易記憶,但是IP位址一串毫無意義的數字,非常不容易記憶。

 

2.開啟Ubuntu 14.04以後,點選「系統設定值」。


3.點選「網路」。

4.點選「選項」。

5.選擇「IPv4設定」的索引標籤

6.預設值為「自動 (DHCP)」,點選項下的箭頭。

7.選擇「手動」。

8.點選「加入」。

9.輸入地址、網路遮罩與通訊閘的IP位址,按鍵盤的「Tab」鍵,可以切換輸入的項目。

10.輸入DNS伺服器的IP位址。

11.點選「儲存」。

12.點選「開」的按鈕,重新啟動網路連線。

13.已經取得正確的IP,如下圖所示,可以連線上網了;關閉網路的視窗,結束固定IP的設定。

回應
謝謝光臨!請按 +1
搜尋站內文章
輸入關鍵字
相簿秀圖機

歡迎光臨,希望在這裡可以找到適合您用的軟體,也請您提供意見。

    沒有新回應!
訪客分析