201804061534長白山挖出5000年古樂器 音域齊全揭開新石器時代面紗













▲中國吉林長白山。(圖/記者于佳云攝)

大陸中心/綜合報導

吉林省博物院上周四(22日)對長白山出土的石製打擊樂器進行鑑定,判斷它們源於距今約4500年至5000年的新石器時期。因為這組石製打擊樂器是在長白山訥殷古城錦江河口遺址發現,被命名做「長白山石磬」,博物院專家趙聆實指出,這些石罄低音、中音、高音齊全,價值非凡。

據《新華社》28日報導,趙聆實為吉林省博物院原副院長,負責本次石罄鑑定工作。他表示,在新石器時代時,「人類的文化水平比較低,對世界的認識也不全面,認為萬物有靈,故會用原始宗教的角度來解釋大自然、社會的現博客來象」,大量的祭祀活動因此衍生,石磬在古代祭祀中被普遍使用。

長白山石磬目前作為的訥殷博物館的鎮館之寶之一被陳列,它的發現與訥殷古城一起填補了人類對長白山歷史文化的缺失,使人們對「肅慎氏之國」祭祀活動的了解更加飽滿。

▼巨石圈,「新石器時代的夜總會」。 (圖/達志影像)





新石器時代在考古學上是石器時代的最後一個階段,以磨製石器和製作陶器為主,大約從1萬年前開始,結束時間從距今7400多年至2200多年不等。不過,在有些地區,如中美洲,在西元後仍停在新石器時代,不過仍出現高度文明,如馬雅文化。

就在這個時代,人類開始從事農業和畜牧,石器的製作也從打製變磨製, 將植物的果實種子加以播種,並把野生動物馴服以供食用,人類不再只依賴大自然提供食物,因此食物來源變得穩定,同時農業與畜牧的經營也使人類由逐水草而居變為定居下來,節省下更多的時間和精力,而人類亦已經能夠製作陶器、紡織,在這樣的基礎上,人類生活得到了更進一步的改善,開始關注文化事業的發展,使人類開始出現文明。

新石器時代結束後,人類進入銅器時代(金屬器時代的最早期),也開始進入信史時代。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!









博客來網路書局
85A354FA34E6B6EF
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite