201111271312單手萬能‧慢活萬歲 ~ E. T. 隨想: Enjoy my Time of Life!!

Serena in hybernation~~這是我陪女兒去上Painter電腦課時亂畫的,老師以為我有油畫基礎,呵呵!


 

單手萬能慢活萬歲 ~ E. T. 隨想: Enjoy my Time of Life!!

 

誰說雙手萬能?我說單手萬能。這半個多月來,用左手洗菜煮飯、打字寫文,好像已經習慣了沒有右手的生活。只差不能綁頭髮,那就應該學五體不全但萬事都包的Nick,剪短頭髮就沒有這個煩惱了。

 

當然,萬能之外,就是要等。以前急急忙忙做的事情,現在全都得停下來。單手做事的效率怎可能比得上雙手,何況又是不熟練的左手?這時就要感謝我那用左手切菜的阿嬤,激勵我用左手拿筷子夾滷蛋一口一口吃的初中左撇子男友,從幼稚園就訓練我彈鋼琴的父母,以及必須左右開弓的英語教學和翻譯校稿工作,讓我的左手一向未遭忽略。

 

這次的事件,對我來說像是剛陪著學生畢旅去玩的自由落體和雲霄飛車,那天沒上去玩,就是不想有那種暈眩,不過這半個月來全都體驗到了。從沒想到有比陣痛二十四小時才改成剖腹產、產後三天撐著傷口坐車來回三小時幫女兒辦護照以便趕回台灣這種事情還痛的痛,雖然有人說人類為了生存會把以前的痛苦自然淡忘,但我還是覺得這次半夜痛醒到頭暈目眩且不知何時才能停止痛徹骨肉的陣陣抽動,來得恐怖得多。

 

至於急診時被診斷出骨折的那種驚訝,就更不得了:鐵門夾撞當場會痛,但若骨折哪能忍到五天後再就醫?隔兩天門診醫師說,這也有可能是舊傷,不一定要開刀,但長久放了會關節炎。再隔兩天換一家醫院門診,因為包了石膏、吃止痛藥五天還是痛啊!這回醫師也無法確定,但無論舊傷還是新傷,建議都開刀處理比較好。所以再隔兩天就上了開刀房,前一晚主治醫師來了,說了第三個可能:組織鈣化,我已經沒有力氣思考,總之就是動手術吧!

 

雖然我是念藥學系,不過唯一還行的科目就是藥理生理學,其他有關物理化學的一概不行;而且離開醫院這麼久了,就算有兩次剖腹產的經歷,但畢竟那時還年輕,覺得肚子開一刀縫回去就好了,沒想那麼多。這次可就不同了,手術前一晚一直在想:一定要切這一刀嗎?藏人說割一刀會少五年壽命啊,我是越老越貪生怕死,尤其孩子還小,萬一變成行動不良,久病無孝子怎麼辦?亂想一通之後,趕緊向上師三寶祈求,完全變成自己所批判的那種勢利眼、假修行模樣!

 

總算進了手術房的準備室,每個進來的醫護人員都問我,會不會緊張、不用擔心啊!緊張?擔心?不會才有鬼!我可是有請白度母菩薩來加持的喔!自我安慰了一番之後,終於被推上手術床,天哪,多像那個ER在演的樣子,兩個大大的聚光燈往身上照得難以睜眼,超強的冷氣吹得我全身顫抖,膀胱想要收縮卻無法小解,正在困惑的當中,護士隨即把氧氣罩對著我要我深呼吸,上麻藥針後我就兩手一攤、不省人事了。

 

醒來回到病房才知道,只是舊傷組織病變的鈣化塊粒被鐵門撞落,在X光下看來像是骨頭碎片,開刀取出黃豆般的鈣粒子──怎麼不是舍利子,哈哈!──並刮除骨頭上的沉積物之後,便無其他大礙,就等傷口復原和物理復健了。目前在家已經開始各種角度的轉動,以免肌肉僵硬萎縮,一天當中要做百下的伸展和彎曲。以前很難想像沒有上石膏、只是捲繃帶的手,會怎麼也碰不到自己的臉,現在卻是習慣了不能合掌、難以頂禮的生活,但只要想到以前看過那個單腳都可以一路朝拜到拉薩的藏人照片,就覺得我至少可以單手頂禮也還不錯!

 

為了這隻右手忙了兩個星期,今天總算體力也恢復、腦力也開動了,都拜昨天參加金剛薩埵法會之賜。原本還在猶豫是否出門,怕自己撐不住腰背、坐了下去就爬不起來,好在前晚朋友從大陸打來幫我打氣,要我最近一定要多念百字明咒,所以還是到了現場。見到許多法友都給我鼓勵,還搬個椅子讓我坐在後面,雪謙冉江仁波切的關心也讓我倍感溫暖,本來只想待個上午,就賴到下午圓滿才回家,繼續看那兩本頂果欽哲法王的傳記──從住院到出院,唯一的成果就是看完這兩本一直想看卻無法靜心閱讀的大師生平,而這也是最大的加持!

 

    我們的外在世界,器界與情界,受制於時間和行星與恆星的吉祥連結,

        我們的內在世界,諸蘊與諸根,受制於細微脈、氣、明點的活動,

        實際上即為吉祥時輪金剛的諸本尊。」 ~ 頂果欽哲法王

 

Our outer world - environment and beings - subjects to time and the auspicious conjunction of planets and stars,

Our inner being – aggregates and sense bases – subject to the movement of subtle channels, winds and essences,

Are in fact the deities of Gloroius Kalachakra – the Wheel of Time.

        ~ H. H. Dilgo Kheyntse Rinpoche

 

謝謝許多來看我的家人、朋友,留言回覆或默默祝福的法友、網友,還有我的同事、學生,容許我休養、幫忙我打理,這次讓大家勞師動眾,真是過意不去。甚至連巷口的義交、對面自助餐店和菜攤的老闆娘、公車司機、門口警衛,無論識與不識,都讓我感到溫馨滿人間。也謝謝女兒每天幫我綁頭髮、兒子每次幫我提東西,孩子們的關懷,讓這位不怎麼適任的老媽子,有了繼續當媽媽的動力。

 

~ 蟄伏,是為了出動;出動,是為了報恩的Serena 2011.11.27

 

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!
一切善德迴向文
願眾生具足樂及樂因,願眾生遠離苦及苦因,願眾永不離無苦之樂,願眾捨愛惡住大平等。~~慈悲喜捨四無量心 文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然。我今迴向諸善根,隨彼一切常脩學。~~《華嚴經‧普賢行願品》