202206291920詩 趣

 諺21.jpg - 日誌用相簿

 

詩      趣
 
      前清時期,益陽筆架山附近有對夫妻,男女皆有文才。 只因家境貧窮,時日都揭不開鍋地過著貧困日子。
      是日,為逢端午節的前日。 
飽讀詩書的妻子,對家庭的困境感慨動情,隨即吟成七絕一首:
    自慚薄命遇窮夫,
    明日端陽樣樣無。
    佳節只宜虛度過,
    寥將白水煮蒼莆。
      丈夫看到妻子的詩,既感慚愧對不起妻子,又覺得自己應該想辦法讓妻子高興。 於是在端午節前夜,丈夫一人悄悄出門,在筆架山附近偷回來了一頭牛,準備明日賣了換些節貨,好好讓妻子過一次真正的端午節。
      誰都沒想到,當丈夫把牛牽到市場交易時,竟被失主逮了個正著,錢沒換到,人卻被告到了縣衙,還要面臨牢獄之災。
      妻子聞訊,隨即趕往縣衙大堂,擂鼓鳴冤,說她夫君是在學天上的牽牛星牽牛,根本沒有偷牛的意思,如果丈夫有責任,也是因為自己寫詩的原因,責任應由自己承擔,不能怪罪丈夫。 縣令是個惜才的清官,聽到妻子誦詩招至丈夫違法的趣事,非常感興趣,覺得面前這位女子才華不錯,並有意放過她丈夫。 故還想當面試試女子的才氣。
      縣令指著案頭三樣物品磨墨的水,硯台和一副象棋,讓女子即興作詩三首。 要求毎首詩中都必須有一個"牛"字。 女子聽完縣令的話,就能憑自己的才氣搭救丈夫,心中甚是高興。 女子不加思索,張口即來。
 第一件物品是水:
   滔滔河水向東流,
   難洗夫君滿面羞。
   深恨妾身非織女,
   良人何必仿牽牛?
 第二件物品是硯台:
   本是民間一石頭,
   匠人雕刻伴公侯。
   輕輕一動烏雲起,
   文光電閃射鬥牛。
 第三件物品是像棋:
   兩國相爭誓不休,
   兵卒過河水無流。
   車馬炮象般般有,
   唯獨缺少一頭牛。
      
縣令看了,拍案叫絕,真乃閨中才女! 當即吩咐衙役放了她丈夫,並讓她丈夫即日進衙門當差。 此故事不僅讓人感覺到成功的男人背後都有位賢淑的女人。 賢良的女人最能善解人意,逢凶化吉。 更讓人們懂得知識的力量可以改變一切。

 文章網址:https://blog.xuite.net/yesfunday/blog/590439443

 

回應

 

分享是喜悅的泉源,是創作的原動力,是交流的橋樑,更是成長的契機。

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!