202201231519百年難得一遇數字奧義11111

 




 

 

中華民國一百一十一年一月一日是國曆元旦,若以阿拉伯數字縮寫排列,則為11111,以小寫中文數字排列,則為一一一一一,以數觀象,其義生焉;數在中國文化中,自有其義理存在。

一個一:在典籍中,一有五義:其一,有數義,如一為數之始;其二,有宗教義,如神得一以靈;其三,有哲學義,如道立於一;其四,有自然義,如一為物之極也;其五,有語詞義,如一一欲誰憐。

《說文》道:「惟初太始,道立於一,造分天地,化成萬物。」以一為道,尤其老子在《道德經》中,不僅視道為辯證統一的原理,也因為「一」有形而上、普遍概括的意思,更有其功能,故言:「天得一以清,地得一以寧,神得一以靈,谷得一以盈,萬物得一以生,侯王得一以為天下正。」

又二個一:《星經》道:「天一星,在紫微宮門外。太一星,在天一南半度。」

一一的表現常在詞語的運用,如宋‧蘇軾〈次韻答子由〉道:「好語似珠穿一一。」又如唐‧韓愈〈孟冬野失子〉道:「一 一欲誰憐。」

又三個一:《前漢‧郊祀志》道:「以太牢祀三一。」註云:「天一,地一,泰一。泰一者,天地未分元氣也。」此三一有數義,然亦有代表陰陽二氣交會和合,天地未分氤氳混沌之元氣。

又四個一:《指月錄‧四》道:「三祖僧璨〈信心銘〉曰:一即一切,一切即一,但能如是,何慮不畢。」《筆削記‧一》道:「一即一切,一切即一。一入一切,一切入一。互為主伴。」若能了知心外無境,境外無心,心境無二,一切即一心,心即一切,更無罣礙,處處皆圓。萬類之中,個個是佛。譬如一團水銀,分散諸處,顆顆皆圓。若不分時,祇是一塊。

又五個一一一一一:自然數原本數數論,在數數過程中所產生出來的自然數會產生無限多個數,因而產生無窮的概念。

其次,最後第一以復道視之,反成第一,天道立於一,復道無始末。

 

取自人間福報文/黃聰哲 |2022.01.11

文章網址:https://blog.xuite.net/yesfunday/blog/590227486

 

回應

 

分享是喜悅的泉源,是創作的原動力,是交流的橋樑,更是成長的契機。

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!