202112041821請找回你的詮釋權

176266118_m.jpg - 日誌用相簿

 

許添盛醫師:請找回你的詮釋權
 
我的老師賽斯說,你的心和你的意識決定你怎麼想,你怎麼想能夠決定你的心情,你的心加上你的思維方式和你的心境,創造出你的實相,創造出你的健康。
 
創造出你的實相的,就是這三項東西:一項是你的心,一項是你的意識,一項是你決定你要怎麼想。你決定你怎麼想,就決定你是什麼心情。
 
舉個例子,有一次我打算要去山東,結果我被「放鴿子」。以我的身份和地位,我一定會氣炸的。
 
可是,我就在想,命運的發生,一定有它的道理。所以,我並沒有發火,也沒有抱怨或者覺得不舒服。
 
你怎麼想,決定你用什麼心情面對這個世界。我常說,你學了賽斯哲學思想,你就已經超越了所有的心理學了。
 
比如,心理學有時候在探討我們受自己過去的影響,比如我們受自己童年的影響。而賽斯哲學思想會讓大家記住這句話:「當下是威力之點」 。
 
你沒有受到你的過去經驗的掌握,你也沒有受到你兒時成長環境的掌握,你也沒有受到你原生家庭的掌握。你受到「你自己對於過去經驗的詮釋」的影響。
 
你受到「你自己對過去所發生的每一件事的詮釋」的影響。所謂詮釋,就是你怎麼看你的過去而產生你當下的心情。
 
我想說,你的過去沒有直接影響你,你周遭的人事物沒有直接影響你。
 
比如,你的伴侶在對著你兇狠地發脾氣,對著你大聲吼叫,你可以覺得對方得了狂犬病,面露凶光,像瘋狗一樣。你的確可以這樣去詮釋。
 
記得我在做一些夫妻互動的案例的時候,我跟個案說,你的孩子或是你的伴侶最凶的時候,就是他最脆弱的時候。
 
一個人在最脆弱的時候,才會表現得最凶,來掩飾隱藏他的脆弱,當一個人強烈地在攻擊你的時候,是他最害怕你的時候。
你們不要只是看到表像,你們要看到裡面內在的部分。
 
我們所學的傳統心理學一直在講,人受童年影響,也受過去影響。而我們認為,一切並不是這樣,而是你受到你當下對過去經驗的詮釋、你如何解釋那個經驗、你如何解釋那件事來影響你。
 
那些事情沒有直接影響你,你是受「你對那件事情的感受、你對那件事情的看法、你對那件事情的解釋」所影響。
 
每一個人對每一件事都有不同的解釋。在不同的時間,你對同一件事,都有不同的解釋。
 
比如,以前你覺得你爸爸不愛你、對你很凶,老是打你罵你。突然有一天,你發現原來爸爸內心愛你愛得要死,怕你不念書,怕你走錯路。你突然對你爸爸對你很凶這件事,有了不同的詮釋。
 
當不同的解釋出來了,感受也就不一樣了:原來的版本是,我爸爸討厭我,我不夠好;現在則是,我爸爸很愛我,愛得要死。
 
所以,你如何解釋這個世界,這個解釋權是你的,你就像大法官解釋憲法一樣解釋你自己的人生。你如何詮釋你的過去和你的人生,那個詮釋權在你的手上。
 
詮釋權,即解釋這件事情的權利。你對某件事情的感受,就是你的感受,這個世界沒有任何人可以取代你。
 
比如,你覺得東西好吃就是好吃,覺得難吃就是難吃;你可以覺得你的過去真是一團亂,你也可以覺得,你過去發生的每一件事都有意義,過去是讓你成為「今天的你」不可或缺的因素;你覺得周遭都是爛人,你也可以覺得周遭都是你的良師益友……你怎麼覺得,你就活在你的心境當中。
 
你重新找回詮釋權,你就重新得回力量。
 
「詮釋權」這三個字真的很重要,你一定要把這個權利拿回來。你如果沒有把這個權利拿回來,你會掉在你的負面和限制性的信念,而沒有辦法解脫出來。
 
其實,每一個人都可以全部重新改寫自己的過去,你只要重新詮釋。如果你重新詮釋你的過去,你的過去就改變了。
 
如果你重新詮釋你自己這個人,你的人生就改變了。
 
我們一直掉在習慣性的觀點裡。我甚至告訴大家,家長可以重新詮釋你的小孩子。
 
舉個例子,有一天,一個媽媽來掛我的門診號,她說她的女兒很凶,情緒反彈很大。
 
我跟這位媽媽說:「你還沒有放掉『不斷地逼女兒功課好』這件事情,你還沒有放下這個期望,所以你女兒的病就一直持續存在。你女兒在潛意識裡,是在和自己憤怒,憤怒她自己為什麼沒有像她媽媽這麼優秀功課這麼好。」
 
女兒的潛意識想要功課好,以達成媽媽的期望,可是她的頭腦沒有辦法獲得那麼高的成績,所以在她的潛意識不斷地恨自己、攻擊自己,然後她投射出去攻擊爸爸、攻擊媽媽。
 
其實內心最痛苦的是這位女兒,因為她沒有達到媽媽的期望。
 
我剛才重新詮釋了這個女兒的內心,媽媽就瞭解了。所以,你們要拿回詮釋權、拿回力量。
 
你怎麼詮釋這個世界,你怎麼看這個世界,是你個人的權利。
 
以我為例,我是用這兩個人生觀看這個世界:第一個,我自從來到地球之後,我從來沒有打算要活著離開;第二個,我是來地球出差、旅遊、學習、考察兼玩耍。
 
我用這個角度詮釋我的人生,我的人生就變得不一樣了。
 
記得之前我在香港跟學員說,這個時代之所以有這麼多人,因為這個時代來到地球出生的人,可以享受很多種豐富的經驗。
 
比如,金融海嘯、地震等等,人類有歷史以來,從來沒有像這個時代這麼精彩過,這是最豐富的時代,我們也有著最豐富的人生。
 
如果你從這個角度來看人生,你的感受會不一樣。
 
你對你的生命有著詮釋權,這句話有很深的含義。這個權利在你的身上,你掌握這個詮釋權,你就會更深入地知道,什麼叫做「我創造我自己的實相」。
 
以「生病」為例。如果癌症的詮釋權在患者自己的身上,他就拿回了主權:「我怎麼解釋我的癌症?癌症來自我的痛苦,癌症來自我的負面能量。我只要把負面能量拿掉,我就能重新得回人生的快樂,我的癌症就可以療愈。」
 
如果你找對你人生的詮釋權,你的人生會完全改變。我一直強調,「詮釋權」這個力量,其實是在每一個人的身上。
 
過去我們把詮釋權都交給別人、交給專家,而沒有交給自己。
 
過去,我們把生命的詮釋權交給了爸媽:你接受了你爸媽對於人生成功與失敗的詮釋權,你接受了你爸媽對於好的伴侶或不好的伴侶的詮釋權。
 
請問,你自己的詮釋權在哪裡?
 
舉個例子,我們有個學員,有一次她的痛風發作。她說她的內在不斷地左右為難,心裡想來臺北,人卻被老公綁住。
 
如果她重新獲得一種詮釋權是:「老娘我就是要來臺北,老公你有種,就把自己氣死。我是嫁給你,又不是賣給你們家,我來臺北看我女兒,天經地義……」
 
當她得到了詮釋權,她就得到力量。
 
反之,如果她的詮釋權是:「萬一我執意自己去臺北了,回來我老公在家裡給我顏色看,那我不是很痛苦?」
 
可是,老公要怎麼樣,是他的事,你怎麼可能阻止他怎麼樣?你只能決定你自己,你不能決定別人。所以,我也請這位痛風的學員把生命的詮釋權還給老公:他可以這樣想,你不一定要認同他所說的。
 
當你找回你自己人生的詮釋權,你就會找回自己的力量、找回自己的人生。
 
作者|許添盛 
摘自|有聲書《個人實相的本質》
文字整理|開心果
編輯 | 麥田心靈
歡迎轉載
 

 

回應

 

分享是喜悅的泉源,是創作的原動力,是交流的橋樑,更是成長的契機。

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!