202110152253顏色如何影響情緒

 

 

 

 

人們會把藍色與安靜的環境做連結。圖/123RF

 

 

 

 



許多人可能認為自己對不同顏色的作用很了解,例如,紅色令人振奮、藍色使人鎮靜,這樣的看法非常普遍,而且一般人也認為事實就是如此。但顏色真的能影響我們的情緒,或是改變行為嗎?

BBC報導,關於顏色的偏好,有人會花好幾個小時選擇房間塗料的顏色,以便營造出自己想要的生活氛圍。而醫生的手術室通常會塗成白色,這能讓醫院給人一種的清潔感;有些快餐店會塗成紅色或黃色;也有將牢房塗成粉色,希望減弱囚犯的攻擊性。


顏色認知連結

科學研究的結果令人喜憂參半,且仍存在爭議。紅色是被人研究最多的顏色,它往往被拿來與藍色和綠色比較。有研究指出,與藍色或綠色相比,人們面對紅色時,認知作用數據會更好;但其他研究卻又得出相反的結論。

制約反射是最常被引用的原理。如果屢次在某種顏色的環境中獲得一種特定的體驗,最終,人們會開始把這種顏色與自己的感受或行為連結起來。有人認為,在學生時代,老師會把作業中的錯誤用紅筆圈出,因此導致人們把紅色與危險連結起來,而紅色水果可能有毒也突顯出這類認知。另一方面,人們也可能把藍色與安靜的環境做連結,例如,星空下的大海或藍天下的美景。

然而,總會有例外情況。老師寫「優等」的評語是紅筆,莓果也是紅色,可是卻很好吃。人們確實會把不同的顏色與不同的事物聯想在一起,但這種聯繫是否會以某種方式對人的行為產生影響,或是對某項特定工作的順利完成造成影響,卻是另一回事。

對照實驗測試

由於研究得出的結論不一,哥倫比亞大學的研究人員決定嘗試徹底澄清這個問題。他們讓受試者坐在電腦前,電腦螢幕分別設為藍色、紅色和「中性色」,並針對不同的任務對受試者進行測試。坐在紅色電腦前的受試者在完成需要注重細節的任務時,取得的測試結果較好;坐在藍色電腦前的受試者在創造性任務測試時取得較好結果,例如,設想一塊磚頭的各種用途。

研究人員推測,紅色給人「迴避」的暗示,所以人們會更為小心謹慎,而藍色則相反,給人一種「接近」的暗示,促使人更自由地思考,因此更能激發創造力。為檢驗這項假設,研究人員請受試者猜字謎,將打亂的字母重新組合成正確的單詞,這個任務涉及迴避和接近兩種行為。如果要迴避的單詞在紅色背景上顯示,受試者傾向於正確地解開字謎;而接近的單詞在藍色背景上顯示,他們會更快速答題。這顯示,顏色和行為與思惟是有關聯的。

然而,研究顏色對情緒的影響比表面上看來還難 ,或許顏色具有某些主觀的影響,但這些情況也會因人而異。因此,想要全面了解色彩對人們的影響,似乎還有待時日。就目前看來,色彩裝飾的偏好,還是從個人品味和藝術欣賞角度出發為妙。



從色彩心理看個性

從心理學角度而言,色彩具有某些象徵意義和行為偏好。透過視覺作用,而蘊含情感、記憶、思想、文化等複雜的主觀因素。

有心理學研究指出,人的大腦會對不同的顏色產生獨特的反應,也會被特定的某些顏色吸引。甚至有些人相信可以利用色彩去影響或控制做決定的過程,例如比較亮麗的產品包裝易吸引消費購買,品牌色彩學也因此而盛行。

雖然這並非確實的科學理論,不過在色彩心理學裡每個顏色都有代表的意義,喜歡的顏色能反映出個性。因此,當你直覺回答最喜歡什麼顏色時,顯然已透露出你的性格偏好。色彩所呈現的普遍化視覺,從以下幾種顏色大略可見一斑。

◎黑

在色彩學中代表力量、智慧和嚴謹,喜歡黑色的人通常具有野心,同時也很敏感,有時容易情緒化。

◎棕

給人信任且強而穩定的感覺,典雅中蘊含安定、沉靜、平和、親切等意象,給人情緒穩定、容易相處的感覺。

◎藍

能帶來鎮定的效果,藍色通常與智慧、信賴、寧靜和效率連結在一起。讓人具有同理心和安定感。

◎綠

給人的愉悅感來自於和大自然的連結,含藏一顆柔軟的心,給人和平與滿足的感覺。

◎紫

是優雅、浪漫,具有哲學家氣質的顏色,在藝術方面也較有天分,被視為象徵高貴的色彩。

◎紅

象徵熱情、自信和權力的顏色,是個能量充沛的色彩,容易吸引別人注意,具全然的自我。

◎黃

代表開心和歡笑的顏色,研究顯示黃色能刺激大腦產生血清素,讓你告別憂鬱和壓力,同時也能提高專注力。

◎白

給人一種簡潔的感覺,象徵純潔、神聖、善良、信任與樂觀,帶有一點完美主義。

◎粉

表徵平靜和溫暖,是具有鎮定效果的色彩,在歐美某些國家的監獄中會把牆壁漆成粉色來降低焦躁。

◎橙

能夠給人派對般的歡樂感,其暖色調給人溫暖快樂、充滿活力的感受。

◎灰

灰色為平衡的顏色,既不會太暗,也不會太亮,代表成熟與平靜,具有哲學般的沉靜。

 

 

~~~~圖文取自人間福報~~~

 

文章網址:https://blog.xuite.net/yesfunday/blog/590075031

 

回應

 

分享是喜悅的泉源,是創作的原動力,是交流的橋樑,更是成長的契機。

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!