202108291924陶行知“四顆糖”的故事

改變舊的過去.jpg - 日誌用相簿



 

陶行知“四顆糖”的故事
教育家陶行知先生當校長的時候,有一天看到一個男生用磚頭扔另一個男生,十分危險。陶校長便將其制止,並叫他下午三點到校長辦公室。
沒到三點,男孩就到校長室門口等候,內心比較複雜:沒發洩完的憤怒、錯誤行為的自責、面對校長責問的恐懼、同學們即將看笑話的羞愧、還有可能找家長的擔憂......,他低著頭等著挨訓。
然而,陶校長早洞察到孩子的內心世界,他去小賣鋪買了一包糖果,一場偉大的教育即將發生。
陶校長準時回到辦公室,發現男孩已經等在那裡。他笑著掏出一顆糖對男孩說:“這顆糖是給你的,因為你很守信,沒遲到還提前了。”
眼前的這顆糖令男孩完全出乎意料,他驚呆了。
接著校長又掏出一顆糖,說:“這也是給你的,我讓你住手,你就立即住手了,說明你很尊重校長,尊重別人是最重要的品質啊。
男孩真的沒想到不但沒有被責罵,還被表肯定了。內心再次驚訝!
陶校長又說道:“據我瞭解,你拿磚頭扔同學是因為他欺負女生,這說明你善良,有正義感,我再獎勵你一顆。”
男孩被陶校長的尊重、信任、肯定和鼓勵深深感動,良知慢慢被點亮,男孩說:“校長,我錯了,同學再不對,我也不能採取這種方式。”
陶校長滿意地笑了,又掏出一顆糖:“你知錯認錯,實在難得,不得不再獎勵你一顆,我的糖發完了,我們的談話也結束了,回去吧!”
男孩手握四顆糖,眼神裡充滿著一種前所未有的光。
陶行知先生善於發現孩子的閃光點並巧妙激勵,用四顆糖化解了孩子心中的憤怒、自責、恐懼和羞愧,如同一道光照亮了孩子。
這普普通通的四顆糖,在陶行知的手中似乎有了生命:
第一顆糖:尊重和理解。
第二顆糖:信任和支援。
第三顆糖:賞識和鼓勵。
第四顆糖:寬容和體貼。
沒有一個孩子是不想得到周圍人的肯定的,特別是父母的欣賞。如果孩子能受到最親近的人的鼓勵,他便有了戰勝一切困難的決心與勇氣!
所以,當我們在面對孩子問題的時候,不要因為孩子的錯誤而淹沒他們身上的閃光點,更不要用粗暴與野蠻的態度急於去批判、懲罰,要以一顆寬容的心,冷靜地對待,用愛心與智慧給孩子一個走出錯誤與尷尬的臺階,呵護他的自尊,讓他感受到教育的寬容與善良。
很多時候,和風細雨的教育反而比雷霆萬鈞的方式更有力量。

 

文章網址:https://blog.xuite.net/yesfunday/blog/589988029

 

回應

 

分享是喜悅的泉源,是創作的原動力,是交流的橋樑,更是成長的契機。

 

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!